細切り昆布の煮物
細切り昆布 は 椎茸・油揚げと一緒に出汁醤油で煮るのが我が家の定番です。
今回は、豚のバラ肉が少しだけ残っていたので、 先に油を加えないで 豚肉を炒め、戻した干しいたけと共に昆布を煮てみました。
いつもの あっさりした切り昆布とは一味違って、こくが出ました。他のお料理がさっぱりしているときにはいいかもしれません。
息子は見向きもしません(一人分として取り分けておけば食べる程度)が、娘はお味見のときから 結構な量を食べてくれます。
材料
- 切り昆布 ・・・ 1パック
- 干し椎茸 ・・・ 2枚
- 豚バラ肉 ・・・ 少々
- だし汁
- 醤油
- お好みでみりん
* このような副菜は 子どもたち(私の子どもの頃を含めて)は喜ばないのです。だんだん 大人の味覚になって食べられるようになるのか それとも 我が家が特別なのか?
子どもの頃、 母の口に 私の嫌いなものが 美味しそうに 次々と 運ばれて行くのを見て、なんだか妙に 違和感? 別の生き物? ・・・・なんと言い表していいのか分からないのですが、 不思議な気分になったことがあります。
実は 私 昆布巻きが苦手なのです。
でも 細切り昆布 や えびすめ(塩ふき昆布)は 大が付くほど好きなのです・・・・
素材そのものというより 大きさだったり、味付けだったりで 好き、嫌いがあるのです。このお料理だったら、こう切らないと・・ とか、 そんなに こだわる方ではないと思うのだけど、このお料理ならこの味でしょう というのが たま~に あるのですよね。
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コメント
ほ?昆布巻き好きですよ。
にしんの昆布巻きとか、いいですね~。
牛肉の昆布巻きとかもかなりいい感じ・・・
shinは子供の頃からもこういう副菜よく食べてましたけど・・・・
shinは酒飲みになるな~。なんてよくおじさんたちに言われたもんです。
娘さんもその素質ありですかね???笑)
投稿: shin | 2007年12月20日 (木) 19時45分
shin様
昆布巻き あの濃い味で ねちょっ て感じが お口いっぱいに広がるので ダメなんだと思います。
えびすめ も 切り昆布も ねちょっ が あまり 無いですよね!?
娘は絶対酒飲み(大トラ??)になると思います。義理の兄達からもう 「大きくなったらおじちゃんと飲みに行こう」 と誘われています。
投稿: totto | 2007年12月21日 (金) 00時25分
うちは母が梅干と一緒にかなり薄味で煮てくれていました。さっぱりしていて好きなんです。
高校時代、ダイエットに夢中だった頃はどんぶりいっぱいくらい食べていました。
海藻大好き一家だったせいか祖母は60過ぎた時点で白髪がなかったんですよ。美容にはいいですよね!
投稿: ようちゃん | 2007年12月24日 (月) 01時28分
ようちゃん様
梅干と薄味で煮るのですね! 思いつかなかったです。 美味しそうなのでやってみます。
正直言うと、こんな しょうもない物 を出してしまって、ちょっぴり後悔していて、このようなコメントいただけるととても嬉しいです。
投稿: totto | 2007年12月24日 (月) 12時23分