クリスマスのご飯(前菜・蟹クリームコロッケ・ローストチキン)
前菜
* スモークサーモンのマリネ ケイパー添え
* レッドパプリカのマリネ
* 3種類のテリーヌ (紀伊国屋製:ホタテ、サーモン、鴨) コンソメジュレ、
ソース(マヨネーズ&ケチャップ)添え
我が家の定番 クリスマス当日が前日に紀伊国屋へ いそいそ と 買い物に出かけます。 今年は 自作しようと考えていましたが、間に合わなかったので、来年はチャレンジ(家族が揃わなくても)したいと考えています。
コンソメジュレは キュービックカットをしたかったのですが、柔らかすぎてしまいました。どうしても 柔らかいのが好きで 控えすぎてしまいます。 これも 多めに作ったのですが、夫が好きで それだけで食べてしまいました。
* 葉野菜(フリルアイス・チャービル)
* タラバガニのクリームコロッケ (飯田深雪先生の初級の本から)チャービル・ルッコラ添え)
夫の大好物で 毎年、どこかから頂いた(自分では購入せずに済んでいます)大切なタラバガニの缶詰を クリスマスの為に取り置きしていました。(涙) 結婚以来の我が家の定番です。 子どもたちはあまり 喜ばなかったのですが、今年は 目覚めた(笑)ようで とても好評でした。
スープ
* オニオングラタンスープ (フランスパンとグリエールチーズのせ)
写真撮るのを忘れてしまいました。 こちらも我が家の定番です。 玉ねぎいっぱいの 濃厚なコンソメ味のスープです。(夫が 万が一 撮っていたら アップします)
メイン
* スタッフド ローストチキン(バゲットとともに)
盛りつけるようにと お皿を出しておいたのですが、体裁にはこだわらない我が家の家族。 早く食べたいので 食卓に出す前に切り分けてしまいました。
切り分けてしまうと、写真を撮るには上手に切れなくて(残骸のようになってしまいました)
お腹の中には 玉ねぎ、にんじん、セロリをいためたものが入ったマッシュポテトが入っています。
材料
- ブロイラーではない鶏 ・・・ 2kg弱
- ジャガイモ ・・・ 大約4個
- にんじん・玉ねぎ・ゼロリの粗みじん ・・・ 適宜
- ローズマリー ・・・ 長さ10cmを2本分
- ベーリーフ(月桂樹の葉) ・・・ 1枚
- にんにく ・・・ 2片(1片はすりおろし、1片は半分にする)
- 塩・胡椒 ・・・ 適宜
作り方
- 食べる前日に 鶏の下処理をし、水分を拭き、表面と腹腔におろしたにんにくと塩・胡椒をすり込む。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリを少々のサラダオイルで炒め、かるく塩・胡椒をする。
- オーブンを200℃にセット。
- マッシュポテト(牛乳もしくは生クリームで少しやわらかくする)に(2)を混ぜ、塩・j胡椒で味をととのえる。 鶏の腹腔に詰める。 穴の空いたところをしっかり閉じる(縫うのがいい)。(私は、楊枝で留めただけだったので、結構はみ出てきてしてしまいました。 失敗)
- 天板に 鶏を置き、枝からはずしたローズマリー・ベーリーフ、半分に切って芽を取ったにんにくをのせ オリーブオイル(もしくは サラダ油)を薄くまんべんなくぬる。
- オーブンを180℃におとして、 50~60分。 途中 鶏から出てきたら油をスプーンですくって肉にかけ、上下を返して約20分焼く。
- 玉ねぎのスライス や くず野菜を オーブンに入れ、 鶏とともに約30分焼く。竹串を一番お肉が厚いところに刺してみて 透明な汁がでてきたら焼きあがり。
- 一旦 鶏を取り出して、余分な油を取り除き、焼いた野菜と共にフードプロセッサーにかけ濾し、小鍋に入れて、火にかけ、赤ワインを加えて一煮立ちさせ・醤油・塩・胡椒などで味を調える。
作ってみて
叔母のように美味しく出来たかどうかは、叔母のを食べて見ないとなんとも言えませんが、 今回の反省点と意外だった事
- 塩・胡椒が少なかった。 (多すぎた時にはどうしようもないのでよかったかも)
- ポテトを詰めたら、穴をきっちり閉じる事。
- 皮が破れてしまったのはオイルの塗り方が少なかったからか???
- ポテトの中のセロリがとてもマッチしていた。
- 余ったチキンは丁寧に骨をはずし、翌日、マッシュポテト・グレイビーソースと共に焼いたフランスパンに挟んでたべると とても美味しかったです。
次回につづく
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コメント
うぅわぁ~~
見てたらお腹がぎゅぅ・・・・っと
そうそう、クリスマスってこういうモンですよねぇ・・・
遠い記憶の彼方・・・・そんな時代あったかな~~
チキン食べたいな~
投稿: shin | 2007年12月27日 (木) 01時48分
チキンの丸焼きを囲み、とても豪華なクリスマスメニュー!お子様の笑顔が明らかに(笑)想像できます♪とっても素敵☆サラダもリースのような盛り付けでとても華やかです。たらば蟹のクリームコロッケ…クリーミーなソースにタラバ蟹の美味しさが詰っていることでしょうね(ほれぼれ)。
しかし…ご主人、ハードスケジュールですね…!お正月は家族でゆっくり過ごすことができることを切に願います…☆
投稿: kaz | 2007年12月27日 (木) 08時14分
shin様
どうも、記事が 時期を逸してしまいました。
香港で美味しいチキンを食べ慣れているshin様ですが、塩・胡椒のシンプルなお味付けもなかなかいいものですよ。
我が子たちが 家庭を持って(持てるか?)食卓の思いでが甦ってくるような時があるといいなぁと思います。
投稿: totto | 2007年12月27日 (木) 11時02分
kaz様
有り難うございます。
残念ながら お正月は中国では 旧正月でお祝いをしますので 帰国は2月なのですよ。
夫も我が家で 起きていた(笑)のは 4時間ちょとというあわただしい時間でしたが。全員揃ってよかったです。
胃も疲れていたのでしょうが 喜んで食べてくれました。 その代わり、朝ご飯は いつもはパンですが、今回は純和風にしました。
投稿: totto | 2007年12月27日 (木) 11時09分
tottoさん、ご無沙汰です。
tottoさんのクリスマス素敵~♪
これこそ正統派クリスマスですよね。
見習わなくちゃ。
あぁ、tottoさんちの子供になりたい・・・。
投稿: manggisk | 2007年12月27日 (木) 21時50分
manggisk様
コメント有り難うございます。
正統派なんて とんでもない!!(^ ^;Δ
チキン(本当はターキー?)を丸まま焼いたのは2度目ですし・・・・
〉あぁ、tottoさんちの子供になりたい・・・。
あぁ、それを子どもたちの前で聞かせてやりたい!! 絶対やだぁ~ と言われそう で怖いです。
投稿: totto | 2007年12月27日 (木) 22時38分