« ゆず茶 | トップページ | 細切り昆布の煮物 »

鶏手羽元の醤油煮

Dscn1851a

   

骨付きのお肉はちょっと食べにくいけれど、骨からおいしさがでるんですよねぇ~。

お肉を煮た汁を使って、ジャガイモも卵も美味しく食べられます。

   

 

材料

  • 鶏手羽元 ・・・ 16本
  • ブイヨン ・・・ 1個
  • 酒 ・・・ 大匙2
  • 醤油 ・・・ 60ml
  • みりん ・・・ 60ml
  • ゆで卵 ・・・ 4個
  • ジャガイモ ・・・ 中4個
  • にんじん ・・・ 1/2本

作り方

  1. 卵を茹でる。 ジャガイモは食べやすい大きさに切って、水にさらし、にんじんは乱切りにする。
  2. 大き目のフライパンに油を入れずに 鶏を皮目の方から 塩コショウして焼く。
  3. 水をひたひたに入れ、沸騰したら、アクをとり、酒・ブイヨン・みりん・醤油を加え落し蓋をして約15分煮込む。
  4. 鍋にジャガイモとにんじんを入れ、(3)の汁と水を加えてやわらかくなるまで煮る。
  5. (3)のフライパンに卵を入れ、さらに汁がなくなるまで煮る。
  6. 好みの器に盛る。

   

「メモ」 余ったら

お汁が残っていたら、捨てないで冷凍してください。 これをパスタのお出汁に使うとまた美味しいのです。(かあさんの 「わからないパスタ」 になります)

ジャガイモが余ったら、翌日レンジであたためてから潰して、マヨネーズであえて、パンにはさみます。

|

« ゆず茶 | トップページ | 細切り昆布の煮物 »

お惣菜」カテゴリの記事

コメント

tottoさん、こんにちは♪
鶏の手羽元をコトコト煮込まれたお料理~♪
ほろりと骨から身がとれる柔らかさ、至福のひと時ですね~!このような煮込み料理に目がありません。ここ最近ヘビーなものばかり作っていましたので、今夜は和食にします!!

投稿: kaz | 2007年12月19日 (水) 08時28分

kaz様

ほとんど毎日お弁当を作るので、次の日に持っていけるおかずが夕飯となる事が多いのです。(手抜きです!)
骨付きなので、手が汚れていやと言われるので、骨をはずしてお弁当に入れますが・・・。

今夜の和食は何でしょう?

kaz様のブログが楽しみです。

投稿: totto | 2007年12月19日 (水) 20時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/7215675

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏手羽元の醤油煮:

« ゆず茶 | トップページ | 細切り昆布の煮物 »