« 大失敗 お芋パンとチーズハムパン | トップページ | メープルパンとシナモンパン »

リベンジ ふわふわパンへ

Dscn3401c

   

おととい 失敗パンが大量にできてしまい、こんなに どうしたらいいんだろう と頭を抱えていたところ、 いもねえちゃんが せっせと食べてくれて ほとんど無くなりました。(ありがたや!!)

   

そうなると、どうにも失敗のままでは 気がすまない。 ふわふわパンのレシピがないかしらと パンのお上手な  kaz様のブログ CAFEMIN を見ていたら、 Madame K様のブログFrom my kichen  ( http://blog.goo.ne.jp/from-my-kitchen/c/06411816a49e9ab6e535dd67ba993e07  ) に 行き当たりました。

そこに おいしそうな 「ふわふわハニー ヨーグルト ブレッド」 が載っており、これだと早速 作って みることに。

   

ヨーグルトは あったはず・・・・・ あれ? あれれ???? 

ない! (;_;)

   

どうしても、今、作りたい!  でも、 ヨーグルト買いに行くのはいやぁー!

しょうがないので、今日のところは 

素人だもんね、ちょっとヨーグルトのかわりに卵じゃダメかしら???

だめでも 作るっきゃない!

こういう いい加減な事をしているので、 パンづくり  一向に うまくならないのかも・・・・・  p(´⌒`。q)

  

とはいえ、出来上がってみると ガスオーブンで170℃ 10分とあり、 我が家は電子レンジオーブン 180℃ 12分 焼きましたが 焼きが いまいち 足りませんでしたが、とても ふわふわ で 焼きたてを あっという間に 半分 食べられておりました。

   

「それ以上食べたら 明日の朝は ご飯ないわよ!」

   

明日は絶対 ヨーグルト 買って 帰ろう!

   

写真のパンは 「ふわふわ ハニー ヨーグルト ブレッド」 のレシピのうち

ハチミツを → メープルシロップに

ヨーグルトを → 卵 に     代えて 作りました。

こちらのレシピの分量 強力粉200g は 我が家のスピードカッターでも出来る分量なので、わざわざ パンこね器 を出さなくてもすみ、とても作り易い分量です。 

ただ、あまりに美味しいので、上手に出来てしまうと、ちょっと足りないです。

   

|

« 大失敗 お芋パンとチーズハムパン | トップページ | メープルパンとシナモンパン »

パン・スナック・他」カテゴリの記事

コメント

tottoさん、こんにちは♪
おいしそう~です☆いや、美味しいに決まってます!
ふわふわ~な食感が伝わってきます~!!
Madame Kさんのレシピは本当に「当たり!」なので重宝させて頂いてます☆ tottoさんのシフォン型のパン、熱々のうちに1人で食べてしまいたいです☆

投稿: kaz | 2007年12月14日 (金) 08時06分

お~ついにふわふわパン!!成功おめでとうございます。


パンが食べたくなったと、、横で騒いでるのが一人・・・

投稿: shin@japan | 2007年12月14日 (金) 10時17分

kaz様
kaz様のおかげで、また、素敵な方のブログを知ることができました。 有り難うございました。
同じものを作っても、お二人には程遠いお味と見た目ですが、少しづつ上手になれればと思っています。今後ともご指導お願いいたします。

投稿: totto | 2007年12月14日 (金) 16時31分

shin@japan様

おお~。 お近く(!?)からですねぇ。

神戸は美味しいパンがたくさんありますので、堪能してください。 羨ましいです。 (^ー,^)

日本は寒いでしょう!
インフルエンザが流行っているので、お気をつけて。また、 体重を気にしないで(笑)楽しんでください。

おそばの、お嫁ちゃまにも よろしくお伝えください。

投稿: totto | 2007年12月14日 (金) 16時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: リベンジ ふわふわパンへ:

« 大失敗 お芋パンとチーズハムパン | トップページ | メープルパンとシナモンパン »