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チョコレートプディング??

Dscn3447c   

こちらは ようちゃん様が ブログ「ようちゃんのレシピ」 

( http://tavechao.tavechao.com/?eid=626253 )で紹介されていたもの。

「人気パティシエが教える評判の焼き菓子」旭屋出版MOOK  より  モン ノワー という名前のお菓子です。

お写真見たとたん  作りた~い!  と思いました。

が、 ようちゃん様は プロのパティシエ。 なんだか知らない用語がたくさんでてくる。

私は、ただの 素人。

図書館から本を借りてきて見ると、  トリモリン(転化糖)などという 使った事のない材料も。  ようちゃん様が ハチミツで代用可 と 書いてくださったおかげで なんとか出来そう??

そして、持っていなかった クグロフ型を手に入れました。(ちょうどほしかったんです)

   

   

こちらのお菓子は生地(アパレイユ)を型に入れて、冷凍してから取り出し、真ん中にガナッシュを入れます。

食べるときには 電子レンジで 少し温めて、 ガナッシュが溶けて、ソースのようになるというものです。

   

   

Dscn3433c 90℃のガスコンベクションで1時間焼くのですが、我が家は電子レンジオーブンで最低温度が110℃。  (*_ _)

でも、やってみよう!

110℃ で 1時間 

焼き上がりを触って見ると ぷにぷに してる。

これを冷凍して、真ん中にガナッシュを入れるのですが、これが分量を間違えてしまったのか、絞りだすのは到底不可能な、とろとろ状態。(写真→ は冷凍庫から出してガナッシュを入れたところです)

本も、 ようちゃん様のも 、真ん中が つやつや で こんもりま~るく なっているのに、私のはぺちゃんこ。

これじゃ いやー!!

   

と、急遽、ガナッシュの分量を変更。 中身を入れ替え、なんとか こんもり つやも少しある気がします。

   

Dscn3465c_4材料(直径6.5cm×高さ3.5cmのクグロフ型 6個分)

 * アパレイユ(流動状の生地をさす言葉。混合生地。粉、卵、バターなど数種類の材料を下準備として混ぜ合わせたもの、たね。) ・・・ 本のとおり

 * ガナッシュ (少し冷めてから絞りだす)

  • チョコレート ・・・ 30g(ヴァローナ グアナラ カカオ70%)
  • 生クリーム ・・・ 30g
  • 水あめ ・・・ 小匙1/2
  • バター ・・・ 4g

   

   

食べた感じはケーキというよりも チョコレートプディングのような食感です。(作り方に自身はありませんが、あっていればです)

我が家にあったハチミツでは チョコレートの香りを損なうような気がしたので、トリュフチョコレートを作る時に使う 水あめ を 代用してみました。

   

        

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コメント

tottoさん、こんにちは♪
tottoさんのブログを開きましたて、見事なチョコレートくグロフにパンの数々が目に飛び込んできて、驚きました~!!てっきりパーティか何かあったのかと思うくらい、きれい!で、感動です(しみじみ)。
今回のモンノワーも、とっても美味しそうで、チョコレート好きにはたまりません。食感がプディングのよう…なるほどです。クグロフの小ぶりの型がまたカワイイです☆

投稿: kaz | 2007年12月17日 (月) 08時24分

過分なお褒めのお言葉、恥ずかしいです。

比べると、出来の悪さが目立つんですよ! でも、いつものチョコレートケーキとは違った食感なので、たまにはいいかもしれません。

クグロフ型、パンナコッタを入れたりしてもかわいいかなあと 一人 手に入れて ほくそえんで います。

投稿: totto | 2007年12月17日 (月) 17時04分

なあんだ、ちゃんとおいしそうじゃないですか~。というか私のよりきれいですよ。
トリモリンは水あめが一番近いかも?私は蜂蜜とチョコレートの組み合わせが好きなのでぱっと蜂蜜がでてきてしまいました。(トリモリンが家にあったので、トリモリンで作りましたが)
たぶん私が作ったのと同じ味だと思います。こういう綺麗な型って簡単なケーキ作っても難しそうに見えるので、いいですよね!

投稿: ようちゃん | 2007年12月18日 (火) 04時51分

ようちゃん様

めっそうもない。

ようちゃん様のおかげで、作ってみようと思えたのですよ。 本を見ただけでは絶対敬遠していたと思います。 

〉こういう綺麗な型って簡単なケーキ作っても難しそうに見えるので・・・

そうそう、見栄えがするって お飾り苦手な私にうってつけです!

プロの方にアドバイス頂けて、ブログやってよかったです。 今後とも宜しくお願いいたします。<(_ _)>

投稿: totto | 2007年12月18日 (火) 12時48分

すごい!!色鮮やかなお皿!!
うまそ~~~

今度、tottoさんが香港に来るときに、事前にタッパーをそっちに送っておきますので、、、

よろしくお願いいたします。

笑)

投稿: shin | 2007年12月20日 (木) 19時42分

shin様

タッパーの中には お皿 を所望ですか?(笑)

投稿: totto | 2007年12月21日 (金) 00時32分

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