チョコレートプディング??
こちらは ようちゃん様が ブログ「ようちゃんのレシピ」
( http://tavechao.tavechao.com/?eid=626253 )で紹介されていたもの。
「人気パティシエが教える評判の焼き菓子」旭屋出版MOOK より モン ノワー という名前のお菓子です。
お写真見たとたん 作りた~い! と思いました。
が、 ようちゃん様は プロのパティシエ。 なんだか知らない用語がたくさんでてくる。
私は、ただの 素人。
図書館から本を借りてきて見ると、 トリモリン(転化糖)などという 使った事のない材料も。 ようちゃん様が ハチミツで代用可 と 書いてくださったおかげで なんとか出来そう??
そして、持っていなかった クグロフ型を手に入れました。(ちょうどほしかったんです)
こちらのお菓子は生地(アパレイユ)を型に入れて、冷凍してから取り出し、真ん中にガナッシュを入れます。
食べるときには 電子レンジで 少し温めて、 ガナッシュが溶けて、ソースのようになるというものです。
90℃のガスコンベクションで1時間焼くのですが、我が家は電子レンジオーブンで最低温度が110℃。 (*_ _)
でも、やってみよう!
110℃ で 1時間
焼き上がりを触って見ると ぷにぷに してる。
これを冷凍して、真ん中にガナッシュを入れるのですが、これが分量を間違えてしまったのか、絞りだすのは到底不可能な、とろとろ状態。(写真→ は冷凍庫から出してガナッシュを入れたところです)
本も、 ようちゃん様のも 、真ん中が つやつや で こんもりま~るく なっているのに、私のはぺちゃんこ。
これじゃ いやー!!
と、急遽、ガナッシュの分量を変更。 中身を入れ替え、なんとか こんもり つやも少しある気がします。
* アパレイユ(流動状の生地をさす言葉。混合生地。粉、卵、バターなど数種類の材料を下準備として混ぜ合わせたもの、たね。) ・・・ 本のとおり
* ガナッシュ (少し冷めてから絞りだす)
- チョコレート ・・・ 30g(ヴァローナ グアナラ カカオ70%)
- 生クリーム ・・・ 30g
- 水あめ ・・・ 小匙1/2
- バター ・・・ 4g
食べた感じはケーキというよりも チョコレートプディングのような食感です。(作り方に自身はありませんが、あっていればです)
我が家にあったハチミツでは チョコレートの香りを損なうような気がしたので、トリュフチョコレートを作る時に使う 水あめ を 代用してみました。
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コメント
tottoさん、こんにちは♪
tottoさんのブログを開きましたて、見事なチョコレートくグロフにパンの数々が目に飛び込んできて、驚きました~!!てっきりパーティか何かあったのかと思うくらい、きれい!で、感動です(しみじみ)。
今回のモンノワーも、とっても美味しそうで、チョコレート好きにはたまりません。食感がプディングのよう…なるほどです。クグロフの小ぶりの型がまたカワイイです☆
投稿: kaz | 2007年12月17日 (月) 08時24分
過分なお褒めのお言葉、恥ずかしいです。
比べると、出来の悪さが目立つんですよ! でも、いつものチョコレートケーキとは違った食感なので、たまにはいいかもしれません。
クグロフ型、パンナコッタを入れたりしてもかわいいかなあと 一人 手に入れて ほくそえんで います。
投稿: totto | 2007年12月17日 (月) 17時04分
なあんだ、ちゃんとおいしそうじゃないですか~。というか私のよりきれいですよ。
トリモリンは水あめが一番近いかも?私は蜂蜜とチョコレートの組み合わせが好きなのでぱっと蜂蜜がでてきてしまいました。(トリモリンが家にあったので、トリモリンで作りましたが)
たぶん私が作ったのと同じ味だと思います。こういう綺麗な型って簡単なケーキ作っても難しそうに見えるので、いいですよね!
投稿: ようちゃん | 2007年12月18日 (火) 04時51分
ようちゃん様
めっそうもない。
ようちゃん様のおかげで、作ってみようと思えたのですよ。 本を見ただけでは絶対敬遠していたと思います。
〉こういう綺麗な型って簡単なケーキ作っても難しそうに見えるので・・・
そうそう、見栄えがするって お飾り苦手な私にうってつけです!
プロの方にアドバイス頂けて、ブログやってよかったです。 今後とも宜しくお願いいたします。<(_ _)>
投稿: totto | 2007年12月18日 (火) 12時48分
すごい!!色鮮やかなお皿!!
うまそ~~~
今度、tottoさんが香港に来るときに、事前にタッパーをそっちに送っておきますので、、、
よろしくお願いいたします。
笑)
投稿: shin | 2007年12月20日 (木) 19時42分
shin様
タッパーの中には お皿 を所望ですか?(笑)
投稿: totto | 2007年12月21日 (金) 00時32分