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七草粥・飾り切り・ささみと三つ葉のあえもの

Dscn3681c

   

お粥が続いてしまいました。

   

でも 今日は 七草粥を食べる日。

子どもたちには あまり 美味しいものではないようなので、余らないように 少しだけ作ります。 なので、七草もパックになっているのを購入します。

   

せり(芹)、なずな(薺)、ごぎょう(御形)、はこべら(繁縷)、ほとけのざ(仏の座)、すずな(菘)、すずしろ(蘿蔔) が 春の七草。

   

本当に 7種類 入っているのかと 洗いながら確かめたのですが、どうも6種類は分かったのですが、あと1種類足りないようなのです。 何が足りないのか、一生懸命ネットの写真と見比べたのですが、 まあいっか となってしまいました。

そして、今日 初めて知ったのですが、「なずな」 って 「ぺんぺん草」だったのですね。食べられるのですね。 今頃知った私って・・・・ (〃_ _)

   

さて、この七草粥ですが、ただお塩を入れたお粥に草だけだと、子どもたちには食べにくいので、毎年 何かで味をつけます。

チキンスープだったり、中華味だったり・・・・・

今年は、あっさりと 昆布だしとお塩。 

鰹だし と 違い 色が あまり付かなくて、 これが一番いいかなぁ。

   

* 七草は良く洗って、根は切り落とし、塩を入れた熱湯でさっと湯がく。それを細かく切り、炊きあがった 昆布だしのお粥に混ぜる。

   

   

   

Dscn3679c_3 おせち料理をブログに載せられた方々のあまりの綺麗さに驚き、ショックを受け 今更ながら 載せなければ良かったと後悔しきり。

少しは 見習おうと まずは気になっていた、「にんじんの飾り切り」。

皆さん同じような形なので、お道具があるのかとCAFEMINのkaz様にお尋ねしたところ、切り方を教えてくださいました。

どうしても、切ってみたくて 冷蔵庫を漁りましたが、にんじんが見当たらず、お大根で。 楽しくて たくさん作ってしまいましたので、ピクルスのように 酢、砂糖、塩、胡椒に漬けていただきました。 

   

   

Dscn3673c 鶏のささ身をチキンスープとお酒で茹で、細く裂き、三つ葉を湯がいたものと、ゆず胡椒、ぽん酢醤油であえたものです。 先日作ったゆず茶の皮を少し入れました。ほんの少し甘みが加わって お味と香りがよかったです。

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コメント

tottoさま

七草粥売り切れてて食べられませんでした。
美味しそうです。写真もとってもきれい!
でも社食で少し食べたから今年一年元気だわ!(すまんぜ!相方)

大根の飾り切り、綺麗ですね~
こんなピクルスがあったらすぐ食べちゃいますよ!
気分が違いますね~

ササミと三つ葉の和え物、いい酒のあて・・・
日本酒がいいかな☆


投稿: moo | 2008年1月 8日 (火) 00時07分

moo様

お早いコメント有り難うございます。

〉でも社食で少し食べたから今年一年元気だわ!(すまんぜ!相方) ・・・・に爆笑

家族は飾り切りのとばっちりを受けて、切れ端など残骸も一緒に食べさせられました。 今年はちょっとだけ見かけをきにしようかと思っています。(今だけ?)

ゆず胡椒風味なので、やっぱり日本酒ですねぇ。

投稿: totto | 2008年1月 8日 (火) 11時25分

ぺんぺん草。爆笑。

こんなん聞いたの小学生以来です。

六草粥でもいいですよね~。

しかし、大根の飾り切り、お見事です。可愛い。

本当、こんなピクルス(お漬物でもいいな~)ポリポリ止まらなくなりそうですね・・・

投稿: shin | 2008年1月 8日 (火) 12時08分

shin様

やっぱり 七草 食べないと ・・・・〈笑)
入っていたのを見逃したという事にして、自分を納得させています。 それにしても、shin様はぺんぺん草が七草のひとつって事は当然ご存知でしたよね? 

見かけって重要ですか? お口に入れば皆一緒 と思って、お飾りの類は一切しなかった(出来ない)のですが・・・・。
褒めていただくと、ちっとは頑張ろうと思います。
(^・^*)

投稿: totto | 2008年1月 8日 (火) 13時00分

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