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蒸し鶏お野菜ソース

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本日のメインは こちらの 「お野菜ソース」 です。

   

このソース、 京都 宇治のフレンチレストラン 「Belle Equipe」 シェフのベルダイ様が教えてくださったものです。

http://blogs.yahoo.co.jp/belleequipedai/folder/195085.html

Dscn3855a_2 レシピを教えて頂いてから、ブログに載せていいものか ご相談した所、こんな素敵なコメントをくださいました。 少し省略しますが、

「レシピや調理法というものは次の世代や興味を持った人々に伝えていくのが正しい事で、 同じレシピで作っても、作者が違えば違ったものになる。その違いこそが料理の面白さでもあるとボクは思っています。 料理を愛する人たちの目に止まる事でこの料理(お野菜のソース)の良さが時代や地域を超えて再認識されるならとても素敵な事だと思います。」

私は、ベルダイ様のこのような スタンス が好きです。

   

さて、ソースが出来上がり、何を合わせようかと考えて、最初に思い付いたのは とりハムでした。( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/09/post_30b0.html )

今は寒いので、冷製ではなく、温かいものにしたらどうかしら? という事で、1日だけ寝かせた とりハム未満(笑) を きのこ の上に置いて、蒸す事に。

あっさりした とりハム に 味のアクセントが出来て 2倍楽しめる感じです。 見た目も どうでしょう 私が作ったにしては きれい に見えませんか??

   

材料(4人前)

  • お野菜のソース ・・・ 上記ブログを参照してください。
  • 砂糖 ・・・ 小匙1

  • Dscn3871a 鶏胸肉 ・・・ 2枚
  • 塩・胡椒 ・・・少し大目に
  • 砂糖 ・・・ 小匙1
  • 生姜の千切り ・・・ 少々
  • お酒 ・・・ 大匙2
  • えのきたけ ・・・ 1パック

   

作り方

  1. お野菜のソースの材料と砂糖を入れ、冬は常温で2日おく。(夏は冷蔵庫で)
  2. 鶏胸肉に通常より大目の塩・胡椒・砂糖をすり込み、ジップロックに入れて1日おく。
  3. 蒸し器に入れられる お皿またはボールに えのきたけ をしき、その上に 皮目を上にした鶏を形を整えて、置く。 上からお酒をかけ、生姜の千切りをちらす。 蓋をして、強火で約25分 蒸す。
  4. 薄くスライスして(焼けどに注意) なめたけ とともに お皿に盛り、ソースをあしらう。

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コメント

少し照れましたが嬉しいものです(笑)

投稿: ベルダイ | 2008年1月24日 (木) 00時11分

ベルダイ様

お早いコメント有り難うございます。

出来る範囲で楽しませて頂きます。 今後とも宜しくお願いいたします。

投稿: totto | 2008年1月24日 (木) 00時22分

いや~そういうもんですよね~。次の世代や興味を持ってくれた人に伝えていく!!うんうん。そうですね、、、、素敵なコメントですね~。

らんちょいのお店だって、波記だって~

あ、いや、、なんか違う。笑)

投稿: shin | 2008年1月24日 (木) 01時00分

shin様

毎度、遅ようございます(笑)。 コメントが早っ!

shin様も そう思われますか!

作っていくうちに だんだん自分の味になっていくんですよ、不思議なもので。

投稿: totto | 2008年1月24日 (木) 01時16分

tottoさん、こんにちは。
今日は日差しはあるものの風が冷たい!
素敵な料理&シェフのうれしいお言葉ですね。
私は自分の技術は絶対人には教えない。という考え方よりも多くの人に!という考え方なのでとてもうれしいです。まさにALOHAの心☆
それにしても、tottoさんはお仕事から帰られてからこのような手の込んだお料理を作られるんですよね。
尊敬(拍手)。頭が下がります。
我が家の夕飯なんて・・・・、
自分でも何じゃこりゃ!と驚くことが多々です(汗)。

投稿: あげママ | 2008年1月24日 (木) 10時24分

あげママ様

あれまぁ、だいぶ勘違いしていますよ~。 私 お仕事は すこ~し だけですし、これなんか蒸すだけなので、その間、他の事もできてしまうので、手の込んだなんて・・・・。 教えていただいたソースは出来上がりまで、寝かせますが 切ってまぜるだけです。

私も、よく、何じゃこりゃ! です。(笑)

投稿: totto | 2008年1月24日 (木) 13時10分

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