発芽十六雑穀 で 北条陣中膳
やっぱり そのまま食べるのが 一番おいし~い。 だからそのままの写真を載せてしまいます。(笑)
普通、お米2合に対して1袋ですが、今回はお米3合に2袋入れてみました。
私、決して プレゼントされたから言う訳ではないのですが、お赤飯の小豆がどうにも好きになれなくて、家で食べる時に限っては、除けて食べているのです。 でも こちらのは、小さく黒く見えるのがそうなのですが、プチプチしていて、小豆特有のもそもそ感が全然ないのです。 除けるどころか、一つ一つ つまんで お口に入れておいしいなって思っています。
さて、そのまま だけ では 怒られそうなので、 昔 遊びに行った 小田原で食べた 「北条陣中膳」 というものをヒントに 作った 我が家の定番を 白米ではなく、発芽十六雑穀を加えて作ってみました。
これは、お味噌を塗って焼いた 発芽十六雑穀おにぎり に ねり梅、焼いてほぐした鯵の開き、白髪葱、炒りごまをのせて 熱い麦茶をかけたものです。
熱々を写真に撮ったのですが、湯気は 器をまだら模様に見せただけで、立ち上っているようには見えませんね。 難しいです。
- 発芽十六雑穀入りご飯 ・・・ 4人分
- 鯵の干物 ・・・ 2~3枚
- 味噌 ・・・ 適宜
- 練り梅(梅ごのみ) ・・・ 小匙2
- 白髪葱 ・・・ 長ネギの白い部分12cmくらい
- 炒りごま ・・・ 適宜
- 熱い麦茶 もしくは ほうじ茶 ・・・ 800mlくらい
- 鯵の干物* を焼き、食べ易いように骨(皮)を取り除き、ほぐしておく。
- 発芽十六雑穀入りご飯を炊き、塩おにぎりを作る。
- アルミフォイルに薄くサラダ油を塗り、おにぎりを並べ、お味噌を塗る。
- オーブントースターでお味噌に香ばしい焼色がつくまで焼く。
- 焼おにぎりの上に練り梅を小匙1/2づつ置き、ほぐした鯵、白髪葱をのせ、熱い麦茶を注ぐ。
* 鯵の干物 ↓ を ご参照ください。
( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/05/post_4ebc.html )
-------------------------------------------------------
「やずやの発芽十六雑穀」レシピブログキャンペーン参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/01/yazuya.html
-------------------------------------------------------
| 固定リンク
「ご飯」カテゴリの記事
- なめこ雑炊(2010.10.22)
- きのこの炊き込みご飯(鶏肉、油揚げ入り)(2010.10.15)
- いくらの醤油漬け(2010.09.16)
- 我が家で持ち寄りランチ (Ⅲ) お持たせ色々(2009.12.04)
- はらこめし(2009.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
いやぁ~~~~~~~
ナニこれ~~!!美味しそう!!
そろそろと崩しながら、さらさらっと頂く。。。
いいな~。
熱い麦茶ってのも香ばしさを増すポイントでしょうね~
いや~
これいいなぁ~。
投稿: shin | 2008年1月22日 (火) 03時55分
tottoさん、こんにちは。
寒い時にとても温まる一品ですね。
夫が帰りの遅い時の夕飯に作ってあげようと思います。
昨日、まずはやずやのモニターに応募してみました。
しかし、私はtottoさんやkazさんのように発想力がなにのでただご飯と炊くだけしかできないと思い、今は普通に買うべきだったと後悔しています。
まぁ、当たったらの話ですが・・・・(笑)
投稿: あげママ | 2008年1月22日 (火) 09時10分
shin お大尽様(笑)
いつにも増して お早いお時間(遅い時間?)のコメント有り難うございます。
お気に召していただけましたか!?
練り梅を加える事で、味にアクセントがでるような気がします。
いつもの事ですが、我が家に出来る 食を 細々と楽しんでおります。
「やずやさん」 はこれで許してくれるでしょうか?
投稿: totto | 2008年1月22日 (火) 09時19分
あげママ様
おはようございます。
何をおっしゃいますか、発想力がないのは私の方です。 いつも どうしようって悩んでいます。 あんなにすばらしいお弁当、それも彩りよく綺麗に並べられるのですもの、尊敬ものです。
今回のモニターは 欲しい気持ち 一心で 後先考えず応募してしまったんです。 後は どうにでも。やずやさん ごめんなさいの気持ちです。
投稿: totto | 2008年1月22日 (火) 09時23分
発芽十六雑穀入りご飯を食べるだけでも健康的でいいのに、それをおにぎりにして味噌をつけて焼いて、ねり梅、開き、白髪ネギ、ゴマを加えて熱い麦茶!
これは本物の味をしっている人が大喜びする味でしょう! 試してみたくなりました・・・
投稿: NOB | 2008年1月22日 (火) 21時22分
センター、懐かしいです。。(遠い目)
私は受験票を忘れていきました。で祖母がタクシーで持ってきてくれました。
5分くらいロスしたかなあ。
あの頃からぼけぼけでした・・・
ちなみに家族は祖母以外皆寝てました。
ほんと息子さんうらやましいです。
投稿: ようちゃん | 2008年1月22日 (火) 22時24分
NOB様
熱い 麦茶 がいいかどうかは自信がありません。NOB様でしたらどんなお茶が合うと思われますか?
鯵の開きは自分で作ると美味しいですが、NOB様なら 釣るところから お始めになるのでは???
投稿: totto | 2008年1月22日 (火) 22時28分
ようちゃん様
〉祖母以外皆寝てました
爆笑しました。 それだけようちゃん様の事を安心してみていらっしゃるという事ですし、そのくらいの方が本人にも楽なのでは?
そんな 太っ腹(体型は既になっておりますが)な母になりたい私です。
投稿: totto | 2008年1月22日 (火) 22時33分