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ベーコンとチーズの食パン

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写真でお分かりになるでしょうか?

ベーコンとチーズが中に入っています。

   

朝のパンがなくなりそう。 明日は仕事だし、仕事の帰りにパンを買いに行くのは面倒だなぁと、お夕飯を作りながらパンを作る事に。

そういえば、あげママさんのブログ「ロミロミママのLeaLea日記」

http://blog.goo.ne.jp/leakiki/c/90f441be396e8147c5032ce028a95456

に、ベーコンチーズ食パンが載っていて、美味しそうなので、私もまねっこしてみました。

グラハム粉の残りと、コーンフラワーを入れて作りました。 形はあげママさんのように凝ってはいませんで、普通の2本をそれぞれ渦巻きにしてくっつけたものです。

   

材料(1.5斤分)

  • 強力粉 ・・・ 300g
  • グラハム粉 ・・・ 80g
  • コーンフラワー ・・・ 20g
  • 塩 ・・・ 6g
  • 砂糖 ・・・ 24g
  • スキムミルク ・・・ 9g
  • バター ・・・ 30g
  • ぬるま湯 ・・・ 270ml
  • ドライイースト ・・・ 6g

作り方

  1. 材料を合わせて捏ねる。 1次醗酵1時間
  2. 2分割して ベンチタイム15分
  3. それぞれ伸ばして、ベーコン、チーズを置き、ロールケーキのように巻き、合わせ目を閉じる。 さらにそれを渦巻き状にし、型に置く。
  4. 2次醗酵はレンジ醗酵で30分。
  5. 180℃のオーブンで45分焼く。 上部がこげそうになったらアルミフォイルをかぶせる。

* 子どもたちはマヨラーなので、かるくトーストした後、マヨネーズをつけて食べています。

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コメント

マヨネーズつけて食べるのもいいですけど、これ昨日のカレーつけて食べてみたいです。ハイ。昨日のプラウンマサラ。中に入ったチーズのおかげでまろやかさとあたりが柔らかくなって美味しそうです。

ちなみにベンチタイムって・・寝かす事ですか?

投稿: shin | 2008年1月11日 (金) 01時03分

tottoさん、こんにちは。
チーズがとろーりとしていてとてもおいしそうですね♪
コーンフラワーとグラハム粉で香ばしいパンが写真からもうかがえます。
次は私もコーンフラワーとグラハム粉を入れてみます。

昨日、カレー作っちゃいました^^;

投稿: あげママ | 2008年1月11日 (金) 07時47分

shin様

感激! アップしてから5分のコメント 有り難うございます。  ・・って睡眠足りてますか?

実は昨日、お昼ご飯が5時になってしまって(それでも食べるところがすごいでしょ!?)このパンに残りのカレーをつけて食べたんです。 かなりカレーが辛いので、グラハムとコーンの風味全然わからなかったです。(笑) チーズナンがいいかもです。

ベンチタイム・・・そうそう 生地を寝んね させる事です。 パンを作る時の言葉ですね。 得意じゃない私が知っているくらいいつも出てきます。

投稿: totto | 2008年1月11日 (金) 09時01分

あげママ様

あげママ様のブログに触発されて、まねっこしちゃいましたよ~。 美味しく出来ました。 ありがとです。

何カレー お作りになったのでしょうねぇ? およそのカレーに興味津々です。

投稿: totto | 2008年1月11日 (金) 09時04分

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