« 簡単 自家製 スモーク サーモン | トップページ | 鶏もも肉の照り焼き »

ライ麦パン と スモークサーモン サンド

Dscn3791c

   

パン屋さんで買う 「ライ麦パン」 には プチプチ の粒が入っていて、作りたいなぁと思っていたところ、 ライ麦の丸粒 というのを発見。

早速 混ぜ込んで作ってみる事にしました。

生地には ライ麦粉 と コーンフラワー を 混ぜています。

ふっくらして、ライ麦のプチプチ感もあり、 パンづくりが苦手な私 としては かなり美味しく出来たのではないかと思います。 次回は もう少し 丸粒を増やしてもいいかな。

   

Dscn3789c 材料 (食パン1斤 と 丸パン2個分)

  • ライ麦丸粒 ・・・ 20g
  • 強力粉 ・・・ 300g
  • ライ麦粉 ・・・ 80g
  • コーンフラワー ・・・ 20g
  • 塩 ・・・ 6g
  • 砂糖 ・・・ 24g
  • スキムミルク ・・・ 9g
  • バター ・・・ 30g
  • ぬるま湯 ・・・ 240ml
  • ドライイースト ・・・ 6g

作り方

  1. ライ麦丸粒は熱湯に30分漬けた後、水気を切って冷ます。
  2. 全ての材料を混ぜ、よく捏ねる。
  3. 1次醗酵 1時間
  4. 分割
  5. ベンチタイム 15分
  6. 形成 して 2次醗酵 30~40分
  7. 180℃ で 丸パンは10~15分。 食パンは45分 焼く。

   

   

そして、朝食には、 前日に作った スモークサーモンをはさんで・・・・

Dscn3809c

   

|

« 簡単 自家製 スモーク サーモン | トップページ | 鶏もも肉の照り焼き »

パン・スナック・他」カテゴリの記事

コメント

tottoさん、こんにちは。
毎日寒くて嫌になります。
ライ麦粒パン、香ばしさが残り美味しそうですね。
私も最近全粒粉やライ麦などを入れるパンが好きで必ず入れています。
しかし、子供たちは好まないようですが・・・。
スモークサーモンのサンドイッチ、ちょうどお昼近くなってきたので食べたいです!

投稿: あげママ | 2008年1月17日 (木) 11時18分

あげママ様

ほんと、寒いですねぇ。 夜中に雪が降ってしまってお外に出るのが嫌です。

そうそう、我が子も下の娘は、やっと最近 ライ麦粒が入ったパン とか 雑穀米 を食べるようになりました。
本人いわく 美味しさが分かった のだそうです。

まだ、お小さいですからね。 異物(!?)が気になるのかもしれませんね。

投稿: totto | 2008年1月17日 (木) 16時17分

ファイブグレインのベーグルとか好きでした。五穀。

最近は少なくなりましたけど、こっちじゃSuperSandwichってお店が結構色々なトコにあって、好きなパンに好きな具を自分で選んで作ってもらうんですけど、よく食べました。

前のベンチタイムって聞いたときから、いつも思い浮かべてしまうのが、補欠の選手が試合に出れずにヤキモキしてる時間みたいな・・・・・笑)

美味しそうでっす。

投稿: shin | 2008年1月17日 (木) 18時49分

tottoさん、こんばんは。丸粒のライ麦入りのパン、とっても美味しそうですね。ご飯にも雑穀を混ぜて炊いていますが、パンも雑穀入り、大好きです!自家製のスモークサーモンサンドなんて素敵ですね。そしてtottoさんのところで前にも拝見していたkayaジャム。ますます食べてみたくなりました!kayaトーストというのが、シンガポール名物になっているそうですね。難しそうですが、私も作ってみたいです。

投稿: Madame K | 2008年1月17日 (木) 20時36分

tottoさん、こんばんは♪
ライ麦のプチプチ感、私の好きな食感で見ているだけで食欲そそられます~!先日作られたスモークサーモンとの相性も言うことなし(!)のサンドウィッチ☆全て手作りのサンド、とてもうらやましい朝食です。。

投稿: kaz | 2008年1月17日 (木) 22時22分

shin様

あはははは、shin様のコメントって いっつも笑わせてくれます。

パン君も 出番を早くぅ~って待っているのかしら???

少し前から 私は16穀入った ご飯を時々食べています。 これもおいしいです。

投稿: totto | 2008年1月17日 (木) 22時45分

Madame K 様

このパン作りの苦手な私が、Madame K 様のおかげで今までより美味しく焼けるようになれた気がします。

カヤジャムは カスタードクリームを作るのと同じようにすれば簡単で短時間に出来ますよ。

行った事もないシンガポールで カヤトースト が有名 という事を知り カヤジャム作りをしてみたくなったのです。

投稿: totto | 2008年1月17日 (木) 23時09分

kaz様

ほんとは べーぐるの方が合うかなって思ったのですが、 プチプチライ麦パンが食べたくて・・・・。

kaz様のようなわけにはいきませんが、ビタミンLを 今までより少し多めに入れたご飯にしたいなぁ と思っています。

投稿: totto | 2008年1月17日 (木) 23時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ライ麦パン と スモークサーモン サンド:

« 簡単 自家製 スモーク サーモン | トップページ | 鶏もも肉の照り焼き »