発芽十六雑穀 プラス ライ麦 入り ベーグル
レギュラーサイズ(25g×15小袋入り) が もらえちゃう という事で、やずやの「発芽十六雑穀」 のモニターに応募することにしました。
実は いろいろ試して、こちらが一番のお気に入りでした。 つい最近モニター募集を知らずに 取り寄せたばかりでした。 でも 2倍楽しめて 「あら うれしや!」 でした。 \(^・^*)/ワ~イ
食感とか粒の大きさとかが 私のツボに嵌ったのです。
さて、さて、 お約束。 何か 作らないといけないのですが・・・・・・。
困った! (ノ;´◇`)ノ
何を隠そう とっても 美味しいので、 私は 白米に混ぜて炊いたごはん だけで 食べたいのです。 お塩をかけなくてもいい位。
ただ 炊いただけ を アップしたら・・・・ やっぱり 怒られますよね?
ちょうど、息子から ベーグルが食べたい とリクエストされていたので、初めての 「発芽十六雑穀」 入りに挑戦。 少し前に ライ麦粒入り を作っていたので、 それと同じ要領でやってみる事にしました。
出来上がりは 強い個性はないものの、いつもとはちょっと違った 風味があります。 子どもたちも お気に入り。 これなら どんな具材の味をも引き立ててくれるので、バリエーションが増えそうです。
- 強力粉 ・・・450g
- ライ麦粉 ・・・ 20g
- 発芽十六雑穀1袋 + ライ麦粒 ・・・ 30g
- 塩 ・・・ 小匙1
- きび砂糖 ・・・ 30g
- ドライイースト ・・・ 小匙2
- 水 ・・・ 280ml~300ml(粉の乾燥具合によって調節)
作り方
- 発芽十六雑穀1袋 + ライ麦粒 を ひたひたの水に漬けて30分以上おき、給水しなかった水を捨てる。
- 材料を合わせ、よく捏ね、1次醗酵 約1時間。(季節により調整)
- 12等分してまるめて 10分ベンチタイム。
- リング状にして 濡れ布巾をかぶせ、電子レンジで2次醗酵30分。
- たっぷりのお湯(大匙1の蜂蜜を入れる)で片面30秒づつ茹でる。
- 190℃のオーブンで15分焼く。
* 本日のベーグルサンドの中身は
厚切りベーコン、スクランブルエッグ、バジルの葉でした!
-------------------------------------------------------
「やずやの発芽十六雑穀」レシピブログキャンペーン参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/01/yazuya.html
-------------------------------------------------------
| 固定リンク
「パン・スナック・他」カテゴリの記事
- お客様 Ⅱ ピザとサラダ そしてデザートはレアチーズケーキ(2010.12.17)
- 理想のピザ生地を求めて 発展途上 Ⅱ 失敗編(2010.06.08)
- 理想のピザ生地を求めて 発展途上 Ⅰ(2010.06.08)
- ふわんふわんな ご飯入り食パン(2009.10.21)
- スモークサーモンでベーグル(2009.10.15)
コメント
tottoさん、こんにちは。
やずやの十六雑穀、CMを観てとても気になっていました。我が家はほぼ毎日雑穀米ごはんで炊いているので買おうかどうか・・・。
tottoさんのこちらのブログを見て決定!
買ってみます。
雑穀をパンに入れて焼くなんてとても斬新です!
パンに入れた場合、子供達の反応が微妙ですが焼いてみようかな。
投稿: あげママ | 2008年1月20日 (日) 12時16分
>>ただ炊いただけをアップしたら・・・・やっぱり 怒られますよね
そりゃぁ~ね~・・・ちょっとねぇ・・・笑)
最近の健康志向といいますか、とにかく雑穀ってよく聞いたり見たりするなぁ~と思って検索かけたら、
日本雑穀協会なんてものまで・・・・笑)レシピとか乗ってるワケじゃないし、なんの役にもたたん役人天下り受け入れ系企業っぽいですけど・・
キャッチフレーズが”力強い(雑)の国、日本”ってのもどうかと・・・
http://www.zakkoku.jp/index.html
投稿: shin | 2008年1月20日 (日) 15時13分
あげママ様
今まで買った中で一番美味しいと思いました。
あげママ様もモニター応募して見ては? また、初めての方には サンプルもらえますよ。
なんて、にわかに 宣伝マンとなってしまった私。(笑)
投稿: totto | 2008年1月20日 (日) 16時29分
shin様
この前 shin様が 雑穀ベーグルのお話してらしたでしょ!? もうそれっきゃ思い浮かばなかったんです。(笑)
ほんと いつも 助けてくださいます。
力強い「雑」の国・日本
なんでしょうね?? 何をしようとしているのか全然分かりません。
私は、健康とかいうより ただ単にお食事のバリエーションに 「美味しい雑穀もあり」 だと思うのです。
投稿: totto | 2008年1月20日 (日) 16時35分
さっきね、このコメント書き終えたらBS-i(TBS系衛星放送)で、まぁ、なんともすごいタイミングで、やずやの雑穀がなんちゃらかんちゃらと・・メジャーリーガー田口が宣伝してるじゃないですかっ!!
なんだか、笑っちゃって・・・
二度もコメントつけちゃって・・
すいませんです。笑)
あまりにもいいタイミングだったんで・・・
投稿: shin | 2008年1月20日 (日) 19時47分
shin様
3度でも 4度でも 歓迎です。(笑)
へぇ~。 私まだ見た事ありません。
やずや は今 黒酢 ではなく 雑穀 に 力を入れているのかしら?
偶然とみるのか 一大キャンペーン中とみるのか・・・・。
投稿: totto | 2008年1月20日 (日) 21時56分