« 豚しゃぶサラダ お豆腐ドレッシング | トップページ | チョコレート スフレ »

発芽十六雑穀 プラス ライ麦 入り ベーグル

Dscn3840c   

レギュラーサイズ(25g×15小袋入り) が もらえちゃう という事で、やずやの「発芽十六雑穀」 のモニターに応募することにしました。

   

実は いろいろ試して、こちらが一番のお気に入りでした。 つい最近モニター募集を知らずに 取り寄せたばかりでした。  でも 2倍楽しめて 「あら うれしや!」 でした。 \(^・^*)/ワ~イ

   

食感とか粒の大きさとかが 私のツボに嵌ったのです。

さて、さて、 お約束。  何か 作らないといけないのですが・・・・・・。

困った!  (ノ;´◇`)ノ  

何を隠そう  とっても 美味しいので、 私は 白米に混ぜて炊いたごはん だけで 食べたいのです。 お塩をかけなくてもいい位。

ただ 炊いただけ を アップしたら・・・・  やっぱり 怒られますよね?

   

Dscn3816a と いうことで 考えたのが、こちら

ちょうど、息子から ベーグルが食べたい とリクエストされていたので、初めての 「発芽十六雑穀」 入りに挑戦。  少し前に ライ麦粒入り を作っていたので、 それと同じ要領でやってみる事にしました。

出来上がりは 強い個性はないものの、いつもとはちょっと違った 風味があります。 子どもたちも お気に入り。 これなら どんな具材の味をも引き立ててくれるので、バリエーションが増えそうです。

   

Dscn3834a 材料(12個分)

  • 強力粉 ・・・450g
  • ライ麦粉 ・・・ 20g
  • 発芽十六雑穀1袋 + ライ麦粒 ・・・ 30g
  • 塩 ・・・ 小匙1
  • きび砂糖 ・・・ 30g
  • ドライイースト ・・・ 小匙2
  • 水 ・・・ 280ml~300ml(粉の乾燥具合によって調節)

  

作り方

  1. 発芽十六雑穀1袋 + ライ麦粒 を ひたひたの水に漬けて30分以上おき、給水しなかった水を捨てる。
  2. 材料を合わせ、よく捏ね、1次醗酵 約1時間。(季節により調整)
  3. 12等分してまるめて 10分ベンチタイム。
  4. リング状にして 濡れ布巾をかぶせ、電子レンジで2次醗酵30分。
  5. たっぷりのお湯(大匙1の蜂蜜を入れる)で片面30秒づつ茹でる。
  6. 190℃のオーブンで15分焼く。

   

* 本日のベーグルサンドの中身は

   厚切りベーコン、スクランブルエッグ、バジルの葉でした!

   

-------------------------------------------------------
「やずやの発芽十六雑穀」レシピブログキャンペーン参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/01/yazuya.html
-------------------------------------------------------

|

« 豚しゃぶサラダ お豆腐ドレッシング | トップページ | チョコレート スフレ »

パン・スナック・他」カテゴリの記事

コメント

tottoさん、こんにちは。
やずやの十六雑穀、CMを観てとても気になっていました。我が家はほぼ毎日雑穀米ごはんで炊いているので買おうかどうか・・・。
tottoさんのこちらのブログを見て決定!
買ってみます。
雑穀をパンに入れて焼くなんてとても斬新です!
パンに入れた場合、子供達の反応が微妙ですが焼いてみようかな。

投稿: あげママ | 2008年1月20日 (日) 12時16分

>>ただ炊いただけをアップしたら・・・・やっぱり 怒られますよね

そりゃぁ~ね~・・・ちょっとねぇ・・・笑)

最近の健康志向といいますか、とにかく雑穀ってよく聞いたり見たりするなぁ~と思って検索かけたら、

日本雑穀協会なんてものまで・・・・笑)レシピとか乗ってるワケじゃないし、なんの役にもたたん役人天下り受け入れ系企業っぽいですけど・・

キャッチフレーズが”力強い(雑)の国、日本”ってのもどうかと・・・

http://www.zakkoku.jp/index.html

投稿: shin | 2008年1月20日 (日) 15時13分

あげママ様

今まで買った中で一番美味しいと思いました。
あげママ様もモニター応募して見ては? また、初めての方には サンプルもらえますよ。

なんて、にわかに 宣伝マンとなってしまった私。(笑)

投稿: totto | 2008年1月20日 (日) 16時29分

shin様

この前 shin様が 雑穀ベーグルのお話してらしたでしょ!? もうそれっきゃ思い浮かばなかったんです。(笑)
ほんと いつも 助けてくださいます。

 力強い「雑」の国・日本

なんでしょうね?? 何をしようとしているのか全然分かりません。

私は、健康とかいうより ただ単にお食事のバリエーションに 「美味しい雑穀もあり」 だと思うのです。

投稿: totto | 2008年1月20日 (日) 16時35分

さっきね、このコメント書き終えたらBS-i(TBS系衛星放送)で、まぁ、なんともすごいタイミングで、やずやの雑穀がなんちゃらかんちゃらと・・メジャーリーガー田口が宣伝してるじゃないですかっ!!

なんだか、笑っちゃって・・・

二度もコメントつけちゃって・・

すいませんです。笑)

あまりにもいいタイミングだったんで・・・

投稿: shin | 2008年1月20日 (日) 19時47分

shin様

3度でも 4度でも 歓迎です。(笑)

へぇ~。 私まだ見た事ありません。

やずや は今 黒酢 ではなく 雑穀 に 力を入れているのかしら?

偶然とみるのか 一大キャンペーン中とみるのか・・・・。

投稿: totto | 2008年1月20日 (日) 21時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 発芽十六雑穀 プラス ライ麦 入り ベーグル:

« 豚しゃぶサラダ お豆腐ドレッシング | トップページ | チョコレート スフレ »