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お豆腐と生ハムの春巻き

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春巻きの皮の残りが ずっと前から冷凍庫に眠っている のが気になっていて

先日 枝元なほみさん の 「お家で乾杯 うまい! おつまみ」 を見ていて、「これだっ!」 って 思ったのがありました。

   

早速、作って見たら、 これが 美味しいのです。

お豆腐を春巻きに入れるというのも面白いのですが、

このアツアツな お豆腐 クリームのように とろ~り としていて、 何も付けないで、生ハムの塩分だけで充分に美味しいのです。 これは 我が家の定番になりそうな気配。

   

しまった、アツアツ とろ~り に夢中になって、写真を忘れてしまいました。 幸い息子の分があったので、そちらを・・・と思い 息子の帰りを待って パシャ。  さっきの方がきれいに揚がったんだけれど。 p(´⌒`。q)

   

   

Dscn3878a_2   作り方を簡単に(12個分)

  1. 絹ごし豆腐半分をよく水切りし、12等分し、生ハムで包んでから、大葉で巻く。
  2. 春巻きの皮 6枚 を対角線で半分に切り、 対角線と平行に横長に(1)を置き、下から一度折り、左右を折り、また下から巻いていく。上の三角を 水を付けて 隙間に入れ込む。
  3. 油で カリッと揚げて、アツアツをいただく。

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コメント

春巻きの中に豆腐ですか!!

仰るとおり、クリーミーでとろとろで美味しいんでしょうね~カマンベールを春巻きの皮で包んで揚げるのも美味しいですけどね~、ちょっとクドイんですよね、これだったら大葉も入ってるし、お豆腐だし、、、かなりよさげ。

ところで、最近持ち上げ撮り。意識してます?笑)

この写真もすっごい上手~。

投稿: shin | 2008年1月25日 (金) 01時00分

tottoさん、こんにちは。
春巻きにお豆腐!
想像つかない取り合わせですが、そこに生ハムがアクセントとなり美味しそうですね。
とても気になります!
これは作らないと。

投稿: あげママ | 2008年1月25日 (金) 10時03分

shin様

有り難うございます~。  
\(^・^*)/写真褒めてもらって うれしいです。

実は、昨夜ちょうど傍らに娘がいたもので、1個 あげるから(笑)協力してと、左手に持たせたんです。 落とすは、お箸が ばってん になるは、プルプルするわで、息子に“冷めないうちに食わせろ~”と3枚撮っただけで持って行かれてしまいました。

私もカマンベールチーズは 春巻きの皮などに包んだり、フライにしたり 大好きです。

投稿: totto | 2008年1月25日 (金) 11時03分

あげママ様

うん、うん。 私も本を見た時 これはいけるぞ!って思ったんですよ。

お勧めです。 冷えると お弁当にはどうかなぁ? それでも娘は持って行きたかったようですけど、余らなかったもので・・・・・。

投稿: totto | 2008年1月25日 (金) 11時05分

早速材料を買ってきましたよ(笑)
明日あたり作ります。

ところで、春巻きの皮は冷凍保存するときは、何枚か重なったままで大丈夫ですか?
くっついたりしませんか?
いつもそれが気になってしまい、春巻は避けてたんです。
使い切るのは難しいので・・・


投稿: Lee | 2008年1月25日 (金) 19時43分

Lee様

そうですか!  是非トライしてください。

春巻きの皮は くっついたまま ぴっちりとラップをして ジプロックに入れて、空気を抜いて冷凍していました。(単にはがすのが面倒だったから)

自然解凍で、6枚中 1枚 破けました(笑)
そろそろ と剥がせばたぶん大丈夫だろうと思います。 因みに、同じように ぎょうざ、シュウマイの皮も余ったら冷凍します。 

本では 1丁を 12等分していましたよ。 ちょっと包みにくそうなので、私は半分。

おきに召すといいですが・・・。アップしてくださいね。 (^-^)v

投稿: totto | 2008年1月25日 (金) 19時56分

tottoさん、こんばんは!
とっても美味しそうですし、何より「豆腐×春巻き」の想像…思いつきもしませんでした。チーズよりヘルシーで、揚げたてなど…もう最高でしょうね☆
最近春巻きを作っていないのでとっても懐かしく(笑)かつ、新しく(!)感じました。
生ハムの塩味もまた美味しいのでしょうね…!

投稿: kaz | 2008年1月25日 (金) 23時45分

kaz様
おはようございます!

我が家は春巻き大好きで、これを「通常の春巻きの代わり」にする のは許さないと言っておりますが、我が家の定番に決定いたしました。

枝元なほみさん に感謝です! 

投稿: totto | 2008年1月26日 (土) 08時14分

これ、おいしそう!うちは海老+大葉のみの春巻きもよくしますが、こちらも簡単でおいしそう!しかも今生ハムの処理に困っていたとこなので今夜トライしてみます!

投稿: ようちゃん | 2008年1月29日 (火) 15時11分

ようちゃん様

えへへへ、まったくのパクリですが、いいもの 見~つけた! って感じです。

海老+大葉のみ も美味しいですよね。 大好きです。 大葉って素材を生かしますね。

投稿: totto | 2008年1月29日 (火) 15時22分

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