ホタテの雑炊
クリスマスからお正月まで 食べよ、飲めよ が続き、さすがに胃が疲れてきたようで、今日はさっぱり系にしました。
疲れて食欲のない時や小腹がすいた時、ちょっと便利で簡単なお品です。
片栗粉でとろみを付けるので、 寒い時には冷めにくく からだが温まります。
お雑炊といっても、お汁はあまりない、お皿にももれそうなくらいのものです。 無国籍料理の飲み屋さんで、出てきたのを 再現してみたものです。
お葱を 焦がさない程度に 香りよく炒めるとおいしいです。
- ホタテの水煮缶 ・・・ 小1個
- 長ねぎのみじん切り ・・・ 10cm
- お好みで 生姜スライス ・・・ 3枚くらい
- 卵 ・・・ 1個
- 中華スープの素 ・・・ 小匙1
- 酒 ・・・ 大匙1
- 塩・胡椒 ・・・ 少々
- 片栗粉 ・・・ 小匙1
- ごま油 ・・・ 小匙2
- ご飯 ・・・ 2膳分
- 小口切りの万能葱 ・・・ 少々
作り方
- 鍋にごま油を入れ、ねぎを香り良く炒める(お好みで生姜も)。
- その鍋に 300mlの水を入れ、沸騰したら、水を切ったホタテ(缶の中の水を入れるとくさみが出る)・スープ・酒を入れ、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。 溶いた卵を回し入れる。 塩・胡椒で味を調える。
- ご飯を2膳分(冷えたご飯でも)入れ、熱くする。
- 最後に、ほんの少量のごま油をたらし、葱をちらす。
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コメント
tottoさん、こんばんは☆
レシピありがとうございました。
ケーキは底が取れる型で焼くほうがいいですよね?
レシピを見ていたらもう食べたくて食べたくて。
早速作ります!
食べて飲んで続きのこの時期、雑炊いいですね。
心も体も温まりそうです。
写真から湯気が漂ってきま~す。
投稿: あげママ | 2008年1月 4日 (金) 23時49分
缶詰のホタテを使うということ自体がとてもいいアイデアですね!
しかもつゆは使わないというのがまた味付けのコツを教えてくださっていて感心してしまいました。
私、ホタテの缶詰と大根で創ったサラダが大好きで、当然のようにホタテの缶詰のつゆを使っています。
なので、もし雑炊を創ったら当然のようにつゆをつかっちゃうと思います。なので、こういったちょっとしたポイントが書かれていると本当に勉強になります。
出来栄えもとても綺麗で美味しそうです。
投稿: NOB | 2008年1月 5日 (土) 01時51分
あげママ様
はい、底取れ型でお願いします。 湯煎はしないのでその方が取り易いですよ。
この雑炊は 旅行から帰って来た時とか、長い間乗り物に乗った時など 胃が疲れている時に良く作ります。 生姜でからだが温まりますよね。
投稿: totto | 2008年1月 5日 (土) 22時27分
NOB様
私も ホタテとお大根のサラダは大好きです。
ホタテの缶詰のお汁はいい味が出ていてもったいない気もします。 入れないのは 私個人の好みですので・・・・。
中国食材の干し貝柱を使った方がより美味しいです。・・が、疲れている時、すぐ作りたい時には 戻す手間がいらない缶詰がお手ごろかと・・・・。
投稿: totto | 2008年1月 5日 (土) 22時37分
これはまたたしかに胃に優しそうな・・・
ほたてのかわりに蟹缶使っても美味しそうだなぁ・・・
投稿: shin | 2008年1月 7日 (月) 10時50分
shin様
毎日 ただのお粥にしないといけなそうです。
只今、最高体重突破中。 ひやぁー!
お正月の 食っちゃ寝 が祟って、毎年この時期増えるのですが、ここ数年その分減らないんです。
今年は、ダイエットメニューブログに変えないといけないかしら?
投稿: totto | 2008年1月 7日 (月) 15時38分