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ウインナー シュニッツェル

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こちらは 「ウインナー シュニッツェル」 です。

結構 評判がよくて、 年に複数回登場します。

   

大昔に 1度だけ 行ったことがある オーストリア で食べた ウインナーシュニッツェル。 とっても美味しくって 再現したいのですが、使っていた 香辛料 が未だに分かりません。

   

我が家の近所では 手軽に仔牛(ミルクだけ飲んでいる時期の)のお肉は手に入らないので、豚ロースの薄切りを何枚か重ねて作ります。

トンカツ と違って、 フライパンで作る(パネソテーする)ので、油の始末が 楽です。

自己流で作るのですが、夫の大好物です。

   

衣にチーズを混ぜるとミラノ風かな? 

我が家では、シンプルなこちらを多く作ります。

このお料理の ミソ は、 砂糖水を薄く塗る事 です。  お肉は薄切りを使うので、早く火が通って、作り易いです。

   

   

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り ・・・ 12枚~16枚
  • 塩・胡椒 ・・・適宜
  • 砂糖水 ・・・ 砂糖小匙2、水小匙1
  • メース(ナツメグの皮をむいたもの) ・・・ 少々
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉(目のこまかいもの)
  • レモン ・・・ 適宜

   

Dscn3625a_2 作り方

  1. 小皿に砂糖水を作り、メースを入れて混ぜておく。
  2. 薄切りロース肉は3~4枚重ねて好みの大きさにして、スジ切りをする。
  3. ラップを上にかけ、ラップの上から麺棒などで叩き、塩・胡椒し、メース入りの砂糖水を塗る。 形を整える。
  4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。
  5. 熱したフライパンにサラダ油とバターを 多めに入れ、揚げ焼き(パネソテー)する。

 * 私は、お肉を叩いたり、粉をふったり する時には、 牛乳パッ   クを開いてよく洗って乾かした物をまな板の上にしいて使いま    す。  そうすると後片付けが簡単です。

 * お味は付いていますが、 お醤油 を少し付けてもおいしいで    す。 これだとご飯のおかずにとてもいいと思います。

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お惣菜」カテゴリの記事

コメント

いい感じでご飯の友なにほひが・・・

いや、、、、怒らないでください・・・

学生の頃かよっていた定食屋のハムカツ思い出しました・・・・・


いや、こういうの近代日本ではキムカツとか言うんでしたっけね・・・

はい~。

いつもの時間のいつものコメントでした。


投稿: shin | 2008年1月15日 (火) 01時04分

shin様

確かに ハムカツ・・・・。 (*^^)

この中に ハムを入れるって言うのもありなんですよ。

もうちょっと高級な匂いを出すには、お飾りをしないといけませんね。 それに ちと 焼きすぎた感が・・・・。

投稿: totto | 2008年1月15日 (火) 08時39分

tottoさん、こんにちは。
これまた美味しそうなメニュー!
メースというのはスーパーの調味料売り場に売ってますか?
とても気になります。
お肉大好き家族なのでこれは作らないと。
朝ごはん食べたばかりなのに、お腹がすいてきました。

投稿: あげママ | 2008年1月15日 (火) 09時06分

あげママ様

見かけは ハムカツ ですが・・・・。

メースは たくさんスパイスを置いてある大きなスーパーならあるかと思います。 ナツメグよりも甘い香りで、ポテトグラタンとか クリーム系にも合うように思います。 私は結構好きで使っています。 が、あまりメジャーではないようです。 すぐ見つかるといいのですが。 なければナツメグ少々でも。

投稿: totto | 2008年1月15日 (火) 10時22分

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