ウインナー シュニッツェル
こちらは 「ウインナー シュニッツェル」 です。
結構 評判がよくて、 年に複数回登場します。
大昔に 1度だけ 行ったことがある オーストリア で食べた ウインナーシュニッツェル。 とっても美味しくって 再現したいのですが、使っていた 香辛料 が未だに分かりません。
我が家の近所では 手軽に仔牛(ミルクだけ飲んでいる時期の)のお肉は手に入らないので、豚ロースの薄切りを何枚か重ねて作ります。
トンカツ と違って、 フライパンで作る(パネソテーする)ので、油の始末が 楽です。
自己流で作るのですが、夫の大好物です。
衣にチーズを混ぜるとミラノ風かな?
我が家では、シンプルなこちらを多く作ります。
このお料理の ミソ は、 砂糖水を薄く塗る事 です。 お肉は薄切りを使うので、早く火が通って、作り易いです。
- 豚ロース薄切り ・・・ 12枚~16枚
- 塩・胡椒 ・・・適宜
- 砂糖水 ・・・ 砂糖小匙2、水小匙1
- メース(ナツメグの皮をむいたもの) ・・・ 少々
- 小麦粉、溶き卵、パン粉(目のこまかいもの)
- レモン ・・・ 適宜
- 小皿に砂糖水を作り、メースを入れて混ぜておく。
- 薄切りロース肉は3~4枚重ねて好みの大きさにして、スジ切りをする。
- ラップを上にかけ、ラップの上から麺棒などで叩き、塩・胡椒し、メース入りの砂糖水を塗る。 形を整える。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。
- 熱したフライパンにサラダ油とバターを 多めに入れ、揚げ焼き(パネソテー)する。
* 私は、お肉を叩いたり、粉をふったり する時には、 牛乳パッ クを開いてよく洗って乾かした物をまな板の上にしいて使いま す。 そうすると後片付けが簡単です。
* お味は付いていますが、 お醤油 を少し付けてもおいしいで す。 これだとご飯のおかずにとてもいいと思います。
| 固定リンク
「お惣菜」カテゴリの記事
- 手作りがんもどきと大根の炊き合わせ(2011.01.25)
- 鯖の味噌煮(2010.11.26)
- 鱈の洋風あけぼの煮、なんだか変!!(2010.11.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
いい感じでご飯の友なにほひが・・・
いや、、、、怒らないでください・・・
学生の頃かよっていた定食屋のハムカツ思い出しました・・・・・
いや、こういうの近代日本ではキムカツとか言うんでしたっけね・・・
はい~。
いつもの時間のいつものコメントでした。
投稿: shin | 2008年1月15日 (火) 01時04分
shin様
確かに ハムカツ・・・・。 (*^^)
この中に ハムを入れるって言うのもありなんですよ。
もうちょっと高級な匂いを出すには、お飾りをしないといけませんね。 それに ちと 焼きすぎた感が・・・・。
投稿: totto | 2008年1月15日 (火) 08時39分
tottoさん、こんにちは。
これまた美味しそうなメニュー!
メースというのはスーパーの調味料売り場に売ってますか?
とても気になります。
お肉大好き家族なのでこれは作らないと。
朝ごはん食べたばかりなのに、お腹がすいてきました。
投稿: あげママ | 2008年1月15日 (火) 09時06分
あげママ様
見かけは ハムカツ ですが・・・・。
メースは たくさんスパイスを置いてある大きなスーパーならあるかと思います。 ナツメグよりも甘い香りで、ポテトグラタンとか クリーム系にも合うように思います。 私は結構好きで使っています。 が、あまりメジャーではないようです。 すぐ見つかるといいのですが。 なければナツメグ少々でも。
投稿: totto | 2008年1月15日 (火) 10時22分