ブロッコリーのオイスターソース炒め
お夕飯のメインは ぶりの塩焼き
お店で 「寒ぶり 安いよ~」 の声に 思わず 反応。
ぶりは 照り焼きよりも あっさり 塩焼か 以前載せた にんにく醤油かけ
( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/06/post_b32e.html )を好んで食べます。
そして、こちらは 何か お野菜の炒めものがほしいなあ と思って作った 「ブロッコリーのオイスターソース炒め」 です。
作り方は簡単
- にんにくはみじん切り。
- ブロッコリーはさっと茹でて、小房に分ける。
- 熱したフライパンにサラダ油少々を入れ、にんにくを炒める。 色が付く前にブロッコリーを加え、塩コショウ、オイスターソース、お好みで顆粒の鶏ガラスープ少々で味を付ける。
| 固定リンク
「副菜」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ(2010.08.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
あら、小鉢ですね・・・
昔はよくにんにく炒め作ったなぁ~
美味しいんですよね~ブロッコリー・・
投稿: shin | 2008年1月12日 (土) 00時13分
shin様
まぁ、びっくり アップしたばっかりなのに。 それに今日はお時間ちょっと早めでしたのに・・・・。
有り難うございます。 \(^・^*)/ワ~イ
今日は 何にしようかと思って。 メインは決まっても ちょっとした副菜って 私は 悩むのですよね。たいした物では無くても、いつもと違うものがあるといいなぁって・・・・。
最近はあまり 作らないのですか??
投稿: totto | 2008年1月12日 (土) 00時24分
tottoさん、こんにちは。
ブロッコリー、今は父の畑で採れませんがもう少しするとまたすごい勢いででき始めると思うので、
そのときには絶対に作ろうと思います!
今までひたすらゆでて、マヨネーズかけてました。
香ばしく美味しそうです。
畑の収穫初期はうれしくて美味しくいただけるのですが、1週間も続くとまた・・・。
となるのが家庭菜園の辛いところです。
投稿: あげママ | 2008年1月12日 (土) 17時47分
あげママ様
お父様の家庭菜園ではいろいろな物が採れるのですね。 安全、安心 何より 採れたては美味しいでしょう。 そのまま頂くと本当の美味しさが分かるんですよね。 羨ましいです。
でも1度にたくさん採れてしまうのですよね。
投稿: totto | 2008年1月12日 (土) 21時09分