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鶏もも肉とお野菜のワイン蒸し

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寒い日が 続いておりますが、皆様は風邪などひかれていませんか?

私は、昨日、朝から手足が以上に冷たくて、何をしても温まらず、夕方からは 気分が悪くなり、だんだん熱が高くなっていき、 これじゃあ、明日の出勤は無理だろうと 早めに交代のお願いの連絡を入れて、お夕飯を作ったら、あとは娘に 「万事頼んだ」 と寝てしまいました。 よく朝 目覚めたら、 昨日は何だったの? というくらい スッキリ。 しっかり 出勤してまいりました。 てっきりノロウィルスか と 受験生に移したらどうしよう とドキドキしていたのですが・・・・

そんなわけで、今回は   

先日 Madame K 様  のブログFrom my kitchen

( http://blog.goo.ne.jp/from-my-kitchen/e/eeb3d39663f7ad24a55a8592dde97214 ) に 美味しそうな チキンと野菜のワイン蒸し焼き が出ていて

ちょっと前のお夕飯に 参考にさせていただいたもの を載せます。

4人分(出来たら明日のお弁当にも入れたい)を オーブンに入るお鍋 に入れるので、隙間を見つけたら突っ込まないと(笑)いけないため、見た目にこだわれない(いつもですが)のです。

にんじん は下に隠れてしまっています。 家にある材料で作りましたので、半端な分量です。

いつもの事ながら、写真を撮る時になって、ハーブ(庭のロースマリー)を入れ忘れたのに気づきました。  まだまだ ハーブのある生活 ・・・・ 遠い話です。

それぞれの材料が とても美味しく出来ましたが、びっくりするほど美味しかったのが以外にもキャベツでした。 キャベツの うまみ が凝縮されて、あっさり味で それが より はっきりと分かったようです。

  

Dscn3854c_2 材料 (約4~5人分)

  • 鶏もも肉 ・・・ 2枚
  • ベーコン ・・・ ?
  • 玉ねぎ ・・・ 1、1/2個
  • キャベツ ・・・ 1/4個
  • ジャガイモ ・・・ 小5個
  • にんじん ・・・ 1本
  • ブロッコリー ・・・ 1/2房
  • エリンギ ・・・ 4本
  • にんにく ・・・ 1/2片
  • 白ワイン ・・・ 1/2カップ
  • マギーブイヨン ・・・ 1個(砕いて)
  • クレイジーソルト ・・・ 適宜

 ソース(お好みで)

  • 粒マスタード、お醤油、マヨネーズをあわせたもの

   

作り方 

  1. オーブンを240℃にセット。
  2. もも肉は塩・胡椒をして 皮目から いい焼色が付くまで 両面を焼く。 鶏が焼けてきたら、ベーコン と 半分にしたにんにくを加えてさっと炒める。
  3. ジャガイモは 皮付きのまま 水から さっと 茹でる。
  4. 他の野菜は大きめに切る。
  5. オーブン対応の鍋に お肉類(出た油は入れない)、ジャガイモ、残りの材料を全て入れ、蓋をして オーブンに入れる。
  6. 約30~40分蒸し焼きにする。

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コメント

アルミ鍋ですか?

shinねぇ、こういうメタルの質感に弱いんですよ・・・好き系。

とくにね、持ち手のあの削りだしの具合なんかいい感じ・・・

ステンじゃないですよね、このにび色は・・・

投稿: shin | 2008年1月28日 (月) 00時14分

tottoさん、こんばんは。とっても豪華で美味しそうな出来上がりですね。材料もグッと豪華になっていて、勉強になりました。私も次回は参考にさせていただいて、野菜を増やしたいと思います。本当にキャベツが美味しいですよね。半個入れたのですが、これなら一玉でも食べられそうな感じでした。(笑)いろいろな素材から出た旨みを吸収して、どの素材も美味しくなりますよね。手間要らずなのもうれしいところ。うちもまた家族が集まる日に作りたいと思います。(リンクしていただき、ありがとうございました!)

投稿: Madame K | 2008年1月28日 (月) 00時31分

shin様  コ・コメント 早っ!

今度は、魔法のshin様かぁ~??

アルミですか?? って、今キッチンに行って見てきました(笑)が、表示なし。 むか~し オーブンに入れられるお鍋と思って購入したものだから 言われてみればそうかも・・・・。アルツハイマーになるかなぁ??

投稿: totto | 2008年1月28日 (月) 00時44分

Madame K 様
あまりのお早いコメント有り難うございます。
作らせて頂いて、あまりのキャベツの美味しさにびっくりで、嬉しくなって、お知らせしてしまったものですから・・・・。

残念な事に、ブロッコリーは色が悪くなってしまいました。 後で加えた方がよかったですね。 また、Madame K様が入れていらしたプチトマト、あると彩がきれいだったのですが、在庫が無く断念しました。

ヨーグルト入りパンといい、こちらといい レパートリーが増えてとても嬉しく、有り難く思っております。 また、温かいコメント有り難うございます。今後もどうかご指導よろしくお願いいたします。

投稿: totto | 2008年1月28日 (月) 00時51分

tottoさん、こんにちは。
体調は大丈夫ですか!?
寝ることが何よりの薬です。
普段とてもお急がしそうなので、ゆっくりできるときにはゆっくりとしてくださいね。

これまた美味しそうなお料理。
とても寒いので暖かいこのお料理が食べたいです。
MadameKさんのブログ。こっそり覗かせていただいているのですが素敵なレシピばかり。
本当に皆さんすごいなぁ・・・。
と感心するばかりです。

投稿: あげママ | 2008年1月28日 (月) 15時50分

あげママ様

普段、お休みばっかりしているのに、何で風邪引いちゃうのかしらね。 あげママ様のところは大丈夫ですか?  急に来るのでお気をつけてくださいね。

こちらのレシピも美味しそうで使わせて頂いて、ほんと皆さんお上手で こちらとしては、レパートリーが増えてうれしいです。 \(^・^*)/
あげママ様のお弁当もとっても素敵。 朝、余裕のない私はまねはできませんけど。

投稿: totto | 2008年1月28日 (月) 22時05分

鶏もも肉とお野菜のワイン蒸し

野菜もいっぱい美味しくいただけて素晴らしいお料理ですね

投稿: ryuji_s1 | 2008年2月11日 (月) 10時32分

ryuji_s1 様

ブログ拝見させていただきました。

本格的イタリアンを作られていらっしゃるのですね。素晴しい腕前にびっくりです。ご家族の方、今晩は何を食べさせてもらえるのか、朝から楽しみですね。

私のお料理はたいした物ではありませんが、コメントいただけると励みになります。 今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: totto | 2008年2月11日 (月) 11時04分

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