プラウンマサラ(えびカレー)
お正月も過ぎて、七草(!?)粥も食べて・・・・・、
例によって、辛~いカレー が食べたくなりました。
この前作った インド風カレーはもう使ってしまったので、 また作らなくちゃ。 と前の晩にカレールーを作り、
少し辛めにしようと チリパウダーを多めに入れたら、
ひっほっはっ・はっ・・・・ からぁ~ ヽ(`Д´#)ノ
えびカレーにしました。 あまりに辛いので、ココナッツミルク(インドカレーのつもりが・・・・)を入れて。 でも まだまだ 辛いです。
辛いものに慣れた娘も 「辛~、口の中が痛い~。」
義母は いきなり 咳き込んでしまって
こりゃ、申し訳ない。
息子は 「 この位は ありだね。」 と 悠然と食べていました。
でも、私、この えびカレー 好きなんです。
材料
- 手作りインドカレーのルー ・・・ 1/4
- えび ・・・ 1パック
- 玉ねぎのスライス ・・・ 1/2個
- 塩・胡椒 ・・・ 少々
- フュメドポアソン ・・・小匙2
- 白ワイン ・・・ 100ml
- ココナッツミルク ・・・ 50ml
- ディルピクルスのみじん切り ・・・ 適宜(ご飯にかける)
作り方
手作りインドカレーのルーはこちら ↓
http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_1cfc.html
- えび は 殻と背わたを取って、片栗粉を入れた水でよく洗う。
- 鍋にサラダ油(またはバター)を入れ、玉ねぎのスライスを入れ、透き通るまで炒め水分を取ったえびを加え、塩・胡椒・フュメドポアソン・白ワインを入れて炒める。
- 水を(2)に材料がひたひたにつかるくらいに入れ、沸騰したらアクをすくい、カレールーを加え、さらにココナッツミルクを入れる。
- 味をみて、足りないようなら、塩・醤油を加える。
| 固定リンク
「お惣菜」カテゴリの記事
- 手作りがんもどきと大根の炊き合わせ(2011.01.25)
- 鯖の味噌煮(2010.11.26)
- 鱈の洋風あけぼの煮、なんだか変!!(2010.11.19)
この記事へのコメントは終了しました。



コメント
おぁ~
カレー食べたいな~って想ってたとこにこれだ~。
そんなオイラは明日のお昼にでもカレーに行こうかと想いつつも、レトルトのカレーを買って帰ってきてしまったんですが・・・
いいなぁ、辛いの食べてみたいです。
shinはCOCOイチの10倍平気なんですよ。
ぺロリです。
ところで・・・・・
リンクつながってます?
投稿: shin | 2008年1月10日 (木) 02時57分
shin様
嬉しいなぁ、すばやいコメント。いつも有り難うございます。
COCO壱 のカレーって 息子がよく行くようです。 かなり辛いと言っていました。 shin様もいらっしゃると言う事は美味しいのですか?
息子は5倍でだめだと言っていたので、かなりですね。
ご指摘有り難うございました。 コピペしたつもりが、最後のlがコピーされていませんでした。m(_ _*)m
カレーといえば、 香港、チムのホリデーイン裏のコヒノールというカレー屋さん、行かれた事ありますか? 一度行ってみたいのですが、とても香港でカレーまで手が届かなくて。
投稿: totto | 2008年1月10日 (木) 09時34分
tottoさん、こんにちは。
カレー、私も今日作ろうと思っていたところです。
私は辛いものがあまり得意ではなにのですが、カレーはなぜか辛いのが好きです。
しかし子供が小さすぎて辛いカレーは無理なので微妙に辛いカレーにします。
エビカレー惹かれます☆
市販のルーを使わないカレールーを参考にちょっと作ってみたくなりました。
しびれない程度にがんばってみます!
投稿: あげママ | 2008年1月10日 (木) 09時58分
あ~コーヒノールですね~。ModyRoadの微妙に怪しい雰囲気のビルの2F。行った事ありますよ~
亞士厘道のゲイロードってインド料理屋もなかなか良いですし、、重慶マンション内部のあのお店、このお店も・・・・
笑)
投稿: shin | 2008年1月10日 (木) 13時55分
あげママ様
私も、子どもが小学校の低学年までは2種類(と言ってもルーを入れるときに変えるのですが)作っていました。最近はそういうこともなく、みんな、義母まで咳き込みながら我慢して食べていただいております。〈笑)
ルーを使わないカレーですが、辛いのが嫌ならチリペッパーは入れなくても。 大人用には具材を炒めて、お子さんの分を取り分け、残った具材に さらにチリを入れて炒めたらいいと思います。
それにも書きましたが、ルーは1日経つと酸味が飛び、味がなじんで美味しいですよ。
投稿: totto | 2008年1月10日 (木) 21時00分
shin様
さすがshin様いらしたことあるのですね。shin様のブログにはチョンキンマンションにあるカレー屋さんが出ていましたので、そちらの方が美味しいのですね?
どちらにしても、あと何十回か行かなければ(行けないでしょうが)、香港でカレー食べる事はないでしょうね。
投稿: totto | 2008年1月10日 (木) 21時03分