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ドーナツ

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今日は 突然 ドーナツ が食べたくなって、作ってみました。

   

子どもの頃、一緒に住んでいた祖母は お料理は母に任せていたのに、何故かドーナツだけは おやつに作ってくれました。

幼稚園のお弁当にどうしても持って行きたいと せがんだ事 もありました。 今から考えると、朝っぱらからドーナツを作らされた祖母は大変だったなぁと 孫かわいさ とは言っても よく作ってくれたと思います。

その ドーナツは ベーキングパウダーを入れて作るもの。

1個のボリュームがあって、ドーナツの抜き型を使っていたなぁ・・・。  などど 祖母が打ち粉をふって 作っている光景を思い出しました。  

   

昔って、コンビニなどありませんし、出来合いの物もあまり手に入らなかったので、味わう前に 「作る工程」 というものが、私の記憶にあるのです。

  

今回私が作ったのは、パン生地で作るものです。  

(フードプロセッサーでパン生地を捏ねることを覚えてから、すっかり便利に使っています。  ですが、私の持っているものは、パン生地には無理があると思えるもので、モーターが大丈夫か心配です。 もし、フードプロセッサーをお使いになるならお気をつけてなさってください。)

   

とても軽い仕上がりです。 やっぱり揚げたてが美味しいのですが、残念ながら、子どもたちは留守。  すっかり時間が経ったものを食べさせられましたが、それでも クリームを付けて食べたかったなあと言いながらも美味しいと言って食べていました。

わが子は 大人になって、お台所の記憶として 何か 残ってくれるのかしら??

   

材料(8個分)

 生地

  • 強力粉 ・・・ 160g
  • 薄力粉 ・・・ 40g
  • 砂糖 ・・・ 25g
  • ドライイースト ・・・ 小匙1・1/3
  • スキムミルク ・・・ 小匙2
  • 塩 ・・・ 小匙2/3
  • 卵 ・・・ 20g
  • ぬるま湯 ・・・ 100mlくらい
  • バター ・・・ 20g

 飾りの粉糖 ・・・ 適宜

作り方

  1. 水80mlと他の生地の材料を全てフードプロセッサーに入れ、 最初は断続的にかけ、水分を見ながら足して、生地がなめらかになるまで回す。
  2. ひとかたまり にした生地を ボールに入れ、ラップをして、電子レンジ醗酵で約30分、2倍に膨れるまで 醗酵させる(1次醗酵)。
  3. かるくガス抜きして、8分割し、まるめて、固く絞った濡れ布巾をかけ、10分お休み(ベンチタイム)。
  4. 生地を8cmくらいの円形に伸ばし、真ん中を2cm位の丸型で抜く。(口金などを使っても)  抜いた生地はそのまま揚げると まあるい かわいい ドーナツができます。
  5. 生地を クッキングペーパーを敷いた天板に入れ、濡れ布巾をかけ、約30分電子レンジ醗酵する(2次醗酵)。
  6. 片面づつ、中温で色よく揚げ、油を切ったら、粉糖を茶漉しに入れて、まんべんなくふる。

   

* 真ん中を抜かないと揚げるのに時間がかかるでしょうね。 でも、子どもが言うように、 M○ドーナツ みたいに、中に カスタードクリームと生クリームの半々を注入すると美味しいでしょうね。 今度トライしてみようかしら!

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コメント

ドーナツの真ん中をお子様がとり合いになったりしませんか?

なんだか、すごく可愛い写真になりましたね。

後ろのピーターラビットのマグのせいなのか・・・・
ドーナツにふってある粉糖のせいなのか・・・・

綺麗で美味しそうです。

投稿: shin | 2008年1月29日 (火) 02時29分

shin様

うふふ、うちの子、小さかったら やってたかも?
さすがに、今 それをやる年ではないでしょう! いや・・・・・・。

今回の真ん中は 母が全て食べつくしましたから。(笑)

かわいい写真と言って下さって 有り難うございます。(^∇^)  励みになりますです。

投稿: totto | 2008年1月29日 (火) 10時24分

tottoさん、美味しそう~。
ドーナツって無償に食べたくなることがあってミ○タードーナツに行くことありますよー。
パン生地で作れば一次発酵までホームベーカリーにおまかせで簡単にできますね。
今度私もやってみよう。
エンゼルクリームみたいにするのもいいですね♪

投稿: manggisk | 2008年1月29日 (火) 10時33分

manggisk様

今日は また とっても寒いので、読書おたく になりそうです。 といっても 明日は仕事なので、お買い物には行かなくちゃ。どうしようかな? あるもので済ませてしまおうか? ぐだグダ考えております。

ふと思ったのですが、ぬるま湯の分量をちょっと減らして、その分 プレーンヨーグルトに変えてみると驚くほど柔らかく出来るかもしれません。 最近私の流行りのヨーグルト入りパンもそうですので。

私、ミ○スター・・のエンゼルクリーム大好物! 火のとおりが心配ですが、是非 1度はやってみたいですねぇ。

投稿: totto | 2008年1月29日 (火) 10時42分

tottoさん、こんにちは。
美味しそうなドーナッツ!
きれいに仕上がっていますね。
自家製は美味しいですよね。
我が家もたまに作るのですが、売っているものなんて比較にならないくらい美味しいと私は思っています。

実は、学生時代3年間ほどM○ドーナツでアルバイトをしていました。
中を抜かないエンゼルクリームのようなものも、
同じ工程で作っていましたよ。揚げ時間は忘れてしまったのですが、揚がったものにすぐに砂糖をまぶし中のクリームを入れていました。クリームは生クリームだと1個10g、それ以外のカスタードやチョコクリームは20g入れていた記憶が・・・。

投稿: あげママ | 2008年1月29日 (火) 13時01分

あげママ様

ミ○ド でバイトですか! へー、おもしろそうですね。 たまに買いに行くのと、お仕事とは別でしょうか?


〉売っているものなんて比較にならないくらい美味しいと・・・・

 すごいなぁ。 食べさせてほしいです。

投稿: totto | 2008年1月29日 (火) 15時19分

アルバイトをして1年半は目の前に並べられているドーナツが商品に見えず、食べたくて食べたくてしょうがありませんでした。
しかし、その後はきちんと商品として扱えるようになり、今ではお金を出して買いたいと思いません。

tottoさんのドーナツは絶対に売っているものよりおいしいですよ。
材料は確かだし、何といっても愛が入っていますから。

何度もコメントしてしまいすみません(涙)

投稿: あげママ | 2008年1月29日 (火) 18時05分

あげママ様

何度でもコメント大歓迎です! \(^・^*)/

やっぱり、裏事情というものがあるのでしょうかね。

私のドーナツは、材料は分かっていると言うだけですね。改良して見る余地ありで、考え中です。(ワクワク) 

投稿: totto | 2008年1月30日 (水) 00時12分

tottoさん、またまた来ました。
私もマフィンを作るときにしっとりさせるために酸味がすくないプレーンヨーグルトを入れて作ってます。このドーナツレシピにヨーグルトを入れればtottoさんがおっしゃるとおりにふわふわ、だけどしっとりなドーナツができそう。

考えれば考えるほどわくわくしますねー。
まとまった時間が取れるときにチャレンジしてみます。

投稿: manggisk | 2008年1月30日 (水) 02時20分

manggisk様

やっぱりヨーグルト入れるといいのですねー?
そうか、そうか。(自分で納得)

次回は是非それで行ってみまーす。(^◇^)v

投稿: totto | 2008年1月30日 (水) 20時29分

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