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明けましておめでとうございます

   

昨年は ブログをはじめて、楽しい思い出がたくさん出来ました。

今年も、楽しく続けられたらいいなぁと思っております。

どうぞ、本年も宜しくお願いいたします。

   

   

Dscn3648a_2  さて、年初から、とても自慢のできるものではありません。 半分は購入したものに手を加えただけのものです。

我が家は元旦の朝、家族でお祝いして、地元の神社にお参りを済ませ、午後からは私の実家に泊まりで出かけます。

子どもたちも 昔ながらのおせち料理は あまり喜ばないので、 おせち料理というより、好きなものだけ ほんの少しづつ詰めた お重 という感じです。

Dscn3649a 上から

  • 数の子お醤油漬け
  • ローストビーフ

  • しゃけのマリネ
  • 煮貝(鮑)
  • 栗きんとんもどき

  • Dscn3647a黒豆
  • 厚焼き玉子
  • かまぼこ
  • 鯛のツボ漬け

   

栗きんとんは毎年、義母が食べるだけなので、今年は、秋に茹でて保存しておいた栗だけを使い、グラッセのようにし、半分は裏ごしして 栗きんとんもどき です。

かまぼこは 娘に 飾り切りを 教えました。 まあ、ご愛嬌。

   

さあて、これから わんこも一緒に 大荷物で 実家に行ってきま~す。

実家へのお土産は シャンペン と チーズケーキ・とろける杏仁、しゃけのマリネ という変な組み合わせです。

チーズケーキは 一番好きなチーズケーキで、次回アップ予定です。

   

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我が家のおせち料理」カテゴリの記事

コメント

tottoさん、明けましておめでとうございます☆
今年も素敵なレシピをたくさん楽しみにしております♪

ご実家で楽しいお正月を迎えられましたでしょうか?
好きなものだけといっても素敵なお重ですね☆
ローストビーフはお手製ですか?
蒲鉾の飾り切りも素敵です♪
数の子や鯛のツボ漬けなどはtottoさんが味付けされたのですか?
質問攻めですみません--;
こんな私ですが、今年もよろしくお願い致します。
今年1年がtottoさんにとって素敵な年でありますことを願っております!

投稿: あげママ | 2008年1月 1日 (火) 22時45分

あけましておめでとうございます!

おせち料理、私も昔っぽいのはあまり好まないので、偏ってしまいますが、好きなものだけを創りました。
我が家はとこぶしを煮付けましたが、こちらは鮑・・・豪華です。これで日本酒なんか最高ですよね・・・
栗きんとん、栗だけというのも最高ですね。

元旦にちゃんとおまいりに行かれるのは素晴らしいことです。私は2日の今日もまだ行っておりません。
今日はかみさんがお義母さんと二人でデパートにお買い物に出かけたので私独りゆっくりと過ごそうと思っています。

今年もよろしくお願いいたします。

投稿: NOB | 2008年1月 2日 (水) 09時25分

tottoさん、あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

お重ですね~♪今年の我が家は量を重視して(汗)円形のものに詰めましたが、やはりお重のほうがお正月にふさわしく感じます…☆
ローストビーフに栗のきんとん、美味しいものばかりがキュッと詰って、お正月から嬉しいごちそうですね!!来年のおせちの参考にさせていただきます~♪

昨日は朝から実家・初詣・主人の親類集まっての鍋パーティなど…帰宅が午前様!!今日はゆっくりした朝を迎えました。tottoさんも、ご実家でお正月を愉しまれますように。。

投稿: kaz | 2008年1月 2日 (水) 12時42分

あけましておめでとうございます。

今年も美味しい物を沢山アップしてくださいね!

投稿: Lee | 2008年1月 2日 (水) 23時21分

あげママ様

明けましておめでとうございます。 本年も(といいますか、本年から本格的に)仲良くさせていただけますように、どうぞ宜しくお願いいたします。

新年早々お恥ずかしい おせち をアップしてしまいまして、ほとほと後悔しています。

ローストビーフは「鎌倉山」製です。 ソースは付属のソースに赤ワインを煮詰めて、お味を足したものとディジョンのマスタードを添えております。

数の子は 塩抜きをして、味付けは毎年私がします。

鯛のツボ漬けは まったくの既製品です。(当たりはずれがありますね。 今回ははずれでしたので、味を付けなおしました。)


こんな 手抜きのわたしで~す。 
(/∇\*)ハズカシ~イ

あげママ様の1年がすばらしい年となりますように願っております。

投稿: totto | 2008年1月 3日 (木) 08時24分

NOB様

あけましておめでとうございます。

NOB様のおせち料理をみたら、ますますブログに載せたくなくなりましたが、まあ、手抜きおせちも 「私らしくて いいかぁ」と思って載せてしまいました。

「あわび」ですが、子どもたちから散々「貧乏くさい」と言われました。 貴重な1個をうす~くスライスして、じゃんけんして、好きなものを取っていくというのを元旦からやってしまいました。もちろん義母も参加です。  
なので、これで日本酒(今年は にごり酒 でしたが)と言っても すずめの涙・・・・。

栗きんとん  栗のストックが無いときには 小布施の「くりかのこ」が登場する方が多いです。

お参り・・・我が家は今年受験生がおります。 溺れる者は・・・とか、困った時の・・・・で、お願いできるものには何にでもすがりたい心境です。

今年も、たくさんのすばらしいお料理とお写真を期待しています。 

季節がらご自愛ください。 

投稿: totto | 2008年1月 3日 (木) 08時37分

kaz様

明けましておめでとうございます。 こちらこそ本年もどうぞ宜しくお願いいたします。


実家から戻ってきました。 兄弟家族がそろってにぎやかで楽しいお正月でした。 私だけ受験生がいるので、後ろ髪を引かれながら戻って来ました。 娘はまだ実家に残っています。 1番年少なので皆からかわいがられてルンルンしていることでしょう。

kaz様は年末から おせち料理で頑張られて、それぞれのご両親さぞお喜びだったと確信しています。 手と愛情がいっぱい入った、とても綺麗な おせち料理 でしたもの。
今年も素敵なお料理と憧れのデジイチでのお写真楽しみにしていますよ~。♪

投稿: totto | 2008年1月 3日 (木) 08時49分

Lee様

あけましておめでとうございます。

ブログを始めた時には3ヶ月続けられるかと思っていました。 もうだめかなぁと思っていたときにLee様の励ましによってなんとか続けることができました。止めなくてやかったと思っています。 有り難うございます。

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

今年も、ほとんど作りっぱなし のようなお料理が主流となりそうですが、遊びに来てください。
Lee様のブログも楽しみに毎日みていますよ~。更新してくださいね~。(*^。^*)

投稿: totto | 2008年1月 3日 (木) 08時57分

あけましておめでとうございます。

おせち・・・・

何年も食べてないな~

いいな~~~

紅白も見てないな~~

いいな~~

投稿: shin | 2008年1月 3日 (木) 09時25分

tottoさま
あけましておめでとうございます。
恥ずかしいだなんて・・美味しそうなおせちですよ~
私は作ることもしないですもん(自慢にならないですが)
年明け早々、2泊3日で双方の実家へ顔見世強行軍。
車で行ったので色んなものをもらって帰ってきました。親はほんとありがたいです!

でもいまだ初詣に行っていない私です。

投稿: moo | 2008年1月 6日 (日) 00時20分

shin様

明けましておめでとうございます。

shin様なら ちょちょいって おせち 食べたいなら 上手に作っちゃえそうですね。  食材がむずかしいでしょうか?

日本にいても 私 紅白 見ませんよ。 大体ビデオで映画見てます。 どうして面白い映画でも放映してくれないのかと 毎年思っています。

   
moo様

あっはっはっ!
私と一緒です。実家には必ず車で行きます。(笑)

私も色んなもの もらってきました。 そして、かに缶も。これで 今年のクリスマスも 蟹クリームコロッケ 出来ます。(^-^)v


ご、ご挨拶 遅れました。
お手軽レシピのブログですが、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: totto | 2008年1月 6日 (日) 00時43分

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