お酒のおつまみ4種
出張帰国中の夫と夜中の酒盛り。 お酒のさかな4種です。
本当はこの仕切皿の9つのが欲しいのですが、残念ながらこの形のは無いらしい。 でも、9種類入れないといけなくなるので、まあこれでいい事にしようかと思案中。
手前左から 時計回りで
* 蟹味噌豆腐 ・・・ こちらは 同じかどうか分かりませんが、moo様のブログ「口福な日々」 http://moo-muzumuzu6oh.blog.drecom.jp/archive/201#comments で紹介されていたもの。 美味しいお魚を仕入れようと、行ったお店においてあったので、グッドタイミングと買って来ました。 心配していた生臭さも無く お酒のおつまみにいいです。
* 牡蠣のオイル漬け ・・・ こちらは 先日 載せましたが、ようちゃん様 のブログ 「ようちゃんのレシピ」http://tavechao.tavechao.com/?cid=5541 で教えていただいたものです。 簡単なのに すごく美味しい。 もう2度も作っています。 我が家の定番になりそうです。
* しゃけのマリネ ・・・ 我が家の昔からの定番。私の大好物。今回はローズマリーを揚げてカリカリにしたものと、ケイパーをのせています。 作り方はこちら↓
https://app.f.cocolog-nifty.com/t/app/weblog/post?__mode=edit_entry&id=9239505&blog_id=400928
* 豚ロース肉の塩釜焼 ・・・ こちらは つい先日このブログに載せたばかりのものです。 hanatemari様のブログ「Welcome to my home」http://blogs.yahoo.co.jp/ha_na_te_ma_ri/29810764.html から作らせていただいたものです。
今回は ごく薄く スライスして、ゆず胡椒入りのお醤油ベースのソースをかけて 頂きました。
こうして見ると みんな教えていただいたものばかりです。 何度か作るうちにだんだん自分のレシピになっていくのですね。 教えてくださった方々、有り難うございます。 今後とも宜しくお願いいたします。 また、こんな風にしたらもっと美味しいという方がいらっしゃいましたら、コメント下さいますよう お願いいたします。
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コメント
きゃ~、美味しそう~っっっっっ
酒飲みにはどれもメインになりそうな豪華なラインナップです!
こんなお酒の席だったら、わたし、わたしのお酒持参で飛んで行っちゃいそうです!涎~っ
この蟹味噌豆腐、高級です!私の食べてるのは100円ちょっとの安いやつ・・・味も違うのかな~
投稿: moo | 2008年2月23日 (土) 07時23分
すごーいおしゃれー。
だんな様も下手にお店行くよりおうちで飲むほうが絶対いいでしょうね。
ちょこちょこっとつまめるのって見た目にも楽しいですよね。自宅でこんな風に盛り付けてお酒をたしなむなんて素敵…。うちは、牡蠣のオイル漬け、タッパーから直接食べてるし。。おーちゃんお酒飲めないし
(><)
投稿: ようちゃん | 2008年2月23日 (土) 19時36分
moo様
今日も朝早くにコメント有り難うございます。 もしかして、今日もお仕事ですか?
蟹味噌豆腐、違う種類でしたか! お味どうなんでしょうね? ラインナップはmoo様の方が豪華ですよー。だって9種類のお皿なんですもん。
投稿: totto | 2008年2月23日 (土) 20時12分
ようちゃん様
ようちゃん様の所ではいつもおしゃれな盛りつけしていらっしゃるのでしょう! 私、盛り付けセンス無くって。
自分が食べたいものだから、ちょこっと盛りつければいい物を、なんか欲張っちゃうのですよね。
ようちゃん様の牡蠣のオイル漬け、重宝してます。 そう言えば、最近の日経土曜版にほとんど同じものが載ってましたよー。ようちゃん様のがヒントになってたりして・・・・。
投稿: totto | 2008年2月23日 (土) 20時15分
そんな~!tottoさんのほうが豪華です!
美味しそうなお料理が載ってますもん。
私は切っただけ盛っただけ、だから数で勝負って感じですか。(笑)
ふっふっ、今日明日は休みです。
ぐーたら&呑んだくれですっ
投稿: moo | 2008年2月23日 (土) 20時35分
moo様
あらま。お早いコメント。・・と思ったら、2日連ちゃんでお休みですか! キャーおめでとう。
私は 明日夫が朝一でNEXが止まる駅まで送った後、仕事です~。 「どうして いつも 忙しい土日に帰るんじゃー」と怒っています。
お夕飯のお片付け終わって、酒気帯びにならない程度にこれから酒盛りです。 お近くだったら「今からどうぞ」ってお誘いできたのに・・。
投稿: totto | 2008年2月23日 (土) 20時46分
tottoさんこんにちは!初めまして!KAZさん経由できました!実は以前からtottoさんの魔法の台所を拝見させていただいていたんです!いつも美味しそうなお料理で凄いな~と感動しながら見ていました。昨年アップされていた、お料理で里芋と豚挽肉の中華風お焼きをつくらせていただきました!とっても美味しくて今では我が家の定番メニューにさせていただいています。次はこれも昨年にアップされたお料理で、鶏から揚げにんにくフレークまぶしを作りたいなと思っています!本当にどれも美味しそうなお料理ばかりで、レパートリーの少ない私にとって、勉強になります!
これから拝見させてくださいね~!
投稿: yuki | 2008年2月23日 (土) 21時01分
tottoさん、こんばんは
美味しそうです。
お酒飲めない私でも、おかずとしていただきたいです。
この日記を見ると、うちの旦那はお酒が飲めなくて良かった・・・。と思います。
なぜなら、こんなことはしてあげられないから。
私の料理がひどすぎて、私の両親が気兼ねしてくれ野菜や市場から仕入れたものを届けてくれるんです。
それに甘える悪~~~い娘の私です。
末っ子の私は両親にとってはいつまでもどうしょもない娘なようです
まぁ、確かなのですが・・・
投稿: あげママ | 2008年2月23日 (土) 21時23分
うわ~~~うまそ~~。
小分けの写真、完璧っすね。ピントばっちり、構図も最高、なにがいいってそれぞれが色合いがすごい綺麗です!!
牡蠣の淡白な色合いに鷹の爪の鮮やかな赤い色、奥にはぼんやり綺麗な緑が、、いい色バランスでっす。
シャケのマリネは淡いオレンジとローズマリーのグリーン、手前の鮮明な写りと奥のボケバランスがまたいいですね!!
豚ロースも黄色がビシっと全体しめてますね、キリっとしていて綺麗です。
それぞれのパーテーションの中にさし色が綺麗に使われていて、いや~見事ですよ色バランスといい構図といい、、、、、すごいなぁって思いました。
豆腐はまぁ置いときましょか・・・・・・・・・・笑)
投稿: shin | 2008年2月24日 (日) 02時49分
yuki様
ようこそお出でくださいました。そして、過分な 嬉しいコメント有り難うございます。
レパートリーが少ないのは私の方です。 ご飯を作りながら、今日もワンパターンだなぁと・・・。 kaz様と違って、とてもいい加減お料理なので、すごくお恥ずかしいですが、作って頂けて嬉しいです。 トラックバックしてくださいねぇ~。
yuki様のブログ拝見しました。 またゆっくり過去ログも拝見したいと思っています。楽しみが一つ増えました。これもkaz様のおかげですね。
どうぞ今後とも宜しくお願いいたします。
投稿: totto | 2008年2月24日 (日) 07時17分
あげママ様
とんでもない。 あげママ様は素敵なお弁当作られて入るじゃないですか!私は毎日なんて絶対無理ですもの。 やっぱり人それぞれ不得意分野ありますよね。
あら、偶然。 私も末っ子。 親にとっては、いくつになっても末っ子です。 夫もいつまで経っても末っ子の夫。 実家に帰ると、食べ物を山と車に積んで帰ってきます。えへへ。
投稿: totto | 2008年2月24日 (日) 07時22分
shin様
うわー。嬉しいいコメント。 shin様に写真褒められるとすごく嬉しいです。 木に登っちゃいます!
最後の
〉豆腐はまぁ置いときましょか・・・・・・・・笑)
爆笑です。 ((((^Q^)/゛ギャハハハ
投稿: totto | 2008年2月24日 (日) 07時26分