砂肝炒め
これは 完全に お酒のおつまみです。
お夕飯に出しても ご飯のおかずにはなりませんので、子ども達は大好きですが めったに 作りません。
これ以上 ぶーちゃん になったらどうしようという 不安を抱えながらも、夜お酒を飲むのが復活。 私の場合 お酒は おつまみのお供 なので、おつまみがないと話しになりません。 そして moo様のブログ( http://moo-muzumuzu6oh.blog.drecom.jp/archive/204#comments )に砂肝が載って以来 頭の中に 「砂肝食べたい」 がインプットされてしまいました。
この砂肝 私が食べる事の出来る 唯一の内臓系。 食べられると言うより大好きです。
これを ある時 実家に帰って作ったら、父が嵌り しばらくの間 行く度に 「あれ、作れ」と オーダーされていました。 因みに父は飲めません。
一応 私の おつまみとして作ったのですが、 子どもたちにも もちろん食べさせました(食べられたと言う方が正解?)。
- 砂肝 ・・・ 1パック
- にんにくのみじん切り ・・・ 大一片分
- お醤油 ・・・ 適宜
- 塩・胡椒 ・・・ 適宜
作り方
- 砂肝は出来るだけ薄く切る。
- フライパンにサラダ油を少々入れ、スライスした砂肝を入れ、塩・胡椒し、炒める。
- 完全に火が通ったら、にんにくを加え、更によく炒める。
- お醤油を入れ、少し沸騰させて、全体に絡める。
* お好みにもよりますが、私はよ~く炒めて 香ばしくなるようにします。
| 固定リンク
| コメント (6)
| トラックバック (0)
最近のコメント