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ダブルチョコマフィン

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お菓子はいろいろな種類を焼いているつもりでも、やはり好みが偏っているため、ポピュラーでも食指が動かず、作った事がなかったというものが結構あるのです。

   

こちらのマフィンもそのひとつ。 マフィンというとイングリッシュマフィンが 私にとってのマフィンでした。 

突然、何故か  「チョコレートがたっぷり入ったマフィンが食べたい!」 となり、

いくつかのレシピ(ゴディバ、中沢など)を見て、例によって、分量は勝手に変えました。

   

これ以上、型を増やすと、置き場所が無いので、我が家にあるカヌレ型と余った生地は紙製の 上の写真 の マフィン型 に入れました。

結構膨らむので、カヌレ型のは、上を切り取った方がかわいいので、写真は没。

   

お味は、一日経つと しっとり なじんで 美味しいですが、 お飲み物無くしては食べられない。  妙に口の中の水分が取られる感じです。

私としては、チョコレートのお菓子は、ガトーショコラが1番でしょうか!!

   

材料

ガナッシュ

  • チョコレート(細かく刻む) ・・・40g
  • 生クリーム ・・・ 60g

マフィン

  • バター ・・・ 100g
  • 砂糖 ・・・ 80g
  • 卵 ・・・ 2個
  • ベーキングパウダー ・・・ 小匙1
  • ココアパウダー ・・・ 20g
  • 薄力粉 ・・・ 180g
  • 牛乳 ・・・ 100g
  • チョコチップ ・・・ 40g
  • バニラオイル ・・・少々
  • ラム酒 ・・・ 少々

作り方

  1. ガナッシュを作る。  電子レンジ対応の小ボールに生クリームを入れ、沸騰直前まであたため、刻んだチョコレートを加え混ぜる。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
  3. バターをクリーム状にし、砂糖を加え、泡だて器(もしくは木べら)でよく混ぜる。
  4. 溶いた卵を3回に分け、加え、その都度よく混ぜ、バニラオイルを加える。
  5. (4)にふるった小麦粉をの1/2量を加えて混ぜ、さらに牛乳を加え、よく混ぜてから、残りの小麦粉を加え混ぜる。
  6. チョコチップ、ガナッシュの順にざっくりと混ぜる。
  7. 型に入れる。
  8. 180℃のオーブンで20分~23分焼く。
  9. あら熱がとれたらラム酒をふりかける。

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コメント

tottoさん、こんにちは。
マフィン!
我が家は大好きで年中作ります。
でも、やはり時間が経つとあまりおいしくなくなるので、できたてを食べきれるような量しか作りません。
私はチョコがたっぷりと入り、生地にココアを練りこんだマフィンが大好きです♪
今日の子供のおやつにマフィンを焼こうかな!

投稿: あげママ | 2008年2月19日 (火) 07時43分

あげママ様

お子様チョコレート入り大丈夫ですか?

マフィンはよくお作りになるのですね。 私、初めてなので、お恥ずかしいです。

すごくボリュームのある マフィンになりました。 これ食べていたら、更に体重増加に拍車がかかります。く(;´ー`)

投稿: totto | 2008年2月19日 (火) 10時32分

好きなんですよね~こういうの。
最近はなるべく食べないようにしてるんですけど・・・・バナナ味のとかブルーベリーが入ったのとか、もちろんチョコレートも・・・食べたくなってきちゃったな・・・・

この時間、、、tottoさんのブログ毒ですね、、、、

いや、shinもよく人には言われますけどね・・・・

笑)

投稿: shin | 2008年2月24日 (日) 03時03分

shin様

最近ブログの更新ないですよ~。毎日楽しみにしているのですから~。

ビリーちゃんにご執心ですか? 帰国されて メカタ減りましたか?

shin様のお写真のように、毒と言われるように 上手に撮りたいものです。 やっぱりshin様が これはどこが悪いとおっしゃってくださると よし、今度は気を付けて頑張るぞって気になるので どうぞ コメント 宜しくお願いします。

投稿: totto | 2008年2月24日 (日) 07時43分

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