ダブルチョコマフィン
お菓子はいろいろな種類を焼いているつもりでも、やはり好みが偏っているため、ポピュラーでも食指が動かず、作った事がなかったというものが結構あるのです。
こちらのマフィンもそのひとつ。 マフィンというとイングリッシュマフィンが 私にとってのマフィンでした。
突然、何故か 「チョコレートがたっぷり入ったマフィンが食べたい!」 となり、
いくつかのレシピ(ゴディバ、中沢など)を見て、例によって、分量は勝手に変えました。
これ以上、型を増やすと、置き場所が無いので、我が家にあるカヌレ型と余った生地は紙製の 上の写真 の マフィン型 に入れました。
結構膨らむので、カヌレ型のは、上を切り取った方がかわいいので、写真は没。
お味は、一日経つと しっとり なじんで 美味しいですが、 お飲み物無くしては食べられない。 妙に口の中の水分が取られる感じです。
私としては、チョコレートのお菓子は、ガトーショコラが1番でしょうか!!
材料
ガナッシュ
- チョコレート(細かく刻む) ・・・40g
- 生クリーム ・・・ 60g
マフィン
- バター ・・・ 100g
- 砂糖 ・・・ 80g
- 卵 ・・・ 2個
- ベーキングパウダー ・・・ 小匙1
- ココアパウダー ・・・ 20g
- 薄力粉 ・・・ 180g
- 牛乳 ・・・ 100g
- チョコチップ ・・・ 40g
- バニラオイル ・・・少々
- ラム酒 ・・・ 少々
作り方
- ガナッシュを作る。 電子レンジ対応の小ボールに生クリームを入れ、沸騰直前まであたため、刻んだチョコレートを加え混ぜる。
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
- バターをクリーム状にし、砂糖を加え、泡だて器(もしくは木べら)でよく混ぜる。
- 溶いた卵を3回に分け、加え、その都度よく混ぜ、バニラオイルを加える。
- (4)にふるった小麦粉をの1/2量を加えて混ぜ、さらに牛乳を加え、よく混ぜてから、残りの小麦粉を加え混ぜる。
- チョコチップ、ガナッシュの順にざっくりと混ぜる。
- 型に入れる。
- 180℃のオーブンで20分~23分焼く。
- あら熱がとれたらラム酒をふりかける。
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コメント
tottoさん、こんにちは。
マフィン!
我が家は大好きで年中作ります。
でも、やはり時間が経つとあまりおいしくなくなるので、できたてを食べきれるような量しか作りません。
私はチョコがたっぷりと入り、生地にココアを練りこんだマフィンが大好きです♪
今日の子供のおやつにマフィンを焼こうかな!
投稿: あげママ | 2008年2月19日 (火) 07時43分
あげママ様
お子様チョコレート入り大丈夫ですか?
マフィンはよくお作りになるのですね。 私、初めてなので、お恥ずかしいです。
すごくボリュームのある マフィンになりました。 これ食べていたら、更に体重増加に拍車がかかります。く(;´ー`)
投稿: totto | 2008年2月19日 (火) 10時32分
好きなんですよね~こういうの。
最近はなるべく食べないようにしてるんですけど・・・・バナナ味のとかブルーベリーが入ったのとか、もちろんチョコレートも・・・食べたくなってきちゃったな・・・・
この時間、、、tottoさんのブログ毒ですね、、、、
いや、shinもよく人には言われますけどね・・・・
笑)
投稿: shin | 2008年2月24日 (日) 03時03分
shin様
最近ブログの更新ないですよ~。毎日楽しみにしているのですから~。
ビリーちゃんにご執心ですか? 帰国されて メカタ減りましたか?
shin様のお写真のように、毒と言われるように 上手に撮りたいものです。 やっぱりshin様が これはどこが悪いとおっしゃってくださると よし、今度は気を付けて頑張るぞって気になるので どうぞ コメント 宜しくお願いします。
投稿: totto | 2008年2月24日 (日) 07時43分