« ユッケジャンクッパ | トップページ | ごまプリン »

砂肝炒め

Img_0465c

  

これは 完全に お酒のおつまみです。

お夕飯に出しても ご飯のおかずにはなりませんので、子ども達は大好きですが めったに 作りません。

これ以上 ぶーちゃん になったらどうしようという 不安を抱えながらも、夜お酒を飲むのが復活。 私の場合 お酒は おつまみのお供 なので、おつまみがないと話しになりません。 そして moo様のブログ( http://moo-muzumuzu6oh.blog.drecom.jp/archive/204#comments )に砂肝が載って以来 頭の中に 「砂肝食べたい」 がインプットされてしまいました。

   

この砂肝 私が食べる事の出来る 唯一の内臓系。 食べられると言うより大好きです。

これを ある時 実家に帰って作ったら、父が嵌り しばらくの間 行く度に 「あれ、作れ」と オーダーされていました。  因みに父は飲めません。

   

一応 私の おつまみとして作ったのですが、 子どもたちにも もちろん食べさせました(食べられたと言う方が正解?)。

   

Img_0474c 材料

  • 砂肝 ・・・ 1パック
  • にんにくのみじん切り ・・・ 大一片分
  • お醤油 ・・・ 適宜
  • 塩・胡椒 ・・・ 適宜

作り方

  1. 砂肝は出来るだけ薄く切る。
  2. フライパンにサラダ油を少々入れ、スライスした砂肝を入れ、塩・胡椒し、炒める。
  3. 完全に火が通ったら、にんにくを加え、更によく炒める。
  4. お醤油を入れ、少し沸騰させて、全体に絡める。

 * お好みにもよりますが、私はよ~く炒めて 香ばしくなるようにします。

|

« ユッケジャンクッパ | トップページ | ごまプリン »

おつまみ」カテゴリの記事

コメント

tottoさん、こんにちは。
砂肝!美味しいですよね。
私も一滴も飲めませんが、砂肝大好きです。
焼き鳥の砂肝も大好きです。
が、焼鳥屋さんて飲めないと入りにくいので、お持ち帰りで買っています。
大きな声では言えないのですが、
先日夫が前の方の歯を折ってしまい、貧乏にもインプラントとかせずにくっつけてもらっているため、
硬い物を食べさせると折れてしまうので砂肝とフランスパンを出すと怒られます。
砂肝食べたーーーーい。
だけど、夫の歯に40万は出してあげられないcrying

投稿: あげママ | 2008年2月29日 (金) 15時10分

あげまま様

こんにちわ~。 今日は久々暖かいですねぇ。でも花粉が怖くて お外に出るのが怖いです。マスクは必需品。

そうですか~。 ご主人様お気の毒。 インプラントはそんなにするのね。coldsweats02 

おせんべい とか 固いものは結構あるので 食べ物に制限がありますよね。 かといってあげママ様だけ横で食べるわけにもいかないし。 フランスパンはたまに食べたいでしょう?(ランチには可能ですね)

結構 お酒のおつまみは 飲めなくても美味しくいだだけますが、食べる時がないですね。

投稿: totto | 2008年2月29日 (金) 16時50分

砂肝、私も大好きです~。
ニンニク、長ネギ、塩胡椒だけで食べていますが、こちらもおいしそうですね!
でも最近うちの近くのスーパーに砂肝、売ってないんですよ。(;;)
tottoさんは内臓だめなんですかー?
私は焼きレバーはだめなのに
レバ刺しが大好きなのです。
こればっかりは家では作れないのですが…
(一度トライしようとして肉屋のおじさんとおーちゃんどちらにも止められました。)

投稿: ようちゃん | 2008年3月 1日 (土) 00時57分

とっても美味しそうですよ~happy02

そうか!にんにくきかせると美味しいんだなっ!
涎出てます、わたし・・・

おおっっと!寝ないと・・・明日も仕事だ!

投稿: moo | 2008年3月 1日 (土) 02時36分

ようちゃん様

そうなんです。 内臓系 フォアグラも含めてダメなんです。どんなに手を加えても、あの舌に触れる感触と血の臭い。

レバ刺しって もちろん知らないのですが、お家で作るって そのものを食べるのじゃないのですか??

食べられるものが多い方が人生楽しいですよね。

投稿: totto | 2008年3月 1日 (土) 22時02分

moo様

凄い強行軍。 お帰りになった次の日はお休みじゃ無く出勤ですか! ひえ~。 働き過ぎですよ。 やりがいのあるお仕事なんでしょうね。

にんにくと一緒によく焼いて お醤油ちょっとの砂肝は 内臓であるという事を忘れさせてくれます。happy01

明日もお仕事でしょうね。 からだ壊さないでくださいね~。

投稿: totto | 2008年3月 1日 (土) 22時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/10819079

この記事へのトラックバック一覧です: 砂肝炒め:

« ユッケジャンクッパ | トップページ | ごまプリン »