« 2月のバースデーケーキ Ⅱ  チーズケーキ テリーヌ風 | トップページ | ダブルチョコマフィン »

山芋の海苔巻き揚げ

Dscn3602c

こちらは ほとんどお酒のおつまみです。  

これって、世の中では すごくメジャー のようですが、私が知ったのは 年をとってから(笑) です。

居酒屋に行って、「これどうやって作るの?」ってお友達に聞いたら、「簡単、ただ 山芋(粘り気がある方)をすりおろしてお海苔で巻いて揚げるだけ」 と教えられて、作ってみたら あら 簡単。

お出汁醤油を付けて いただきます。

山芋がモチモチしていて たまに食べたくなって作ります。 

   

でも、夜中に一人で お酒を飲みながら 食べているわけではありませんよ。

ご飯の前に 飲兵衛 予備軍の子ども達 と お酒弱い振りの義母 と みんなで食べています。

  

よく作るのですが、どういうわけか 1度 爆発した事がありますので、 揚げるときには充分ご注意ください。

イカなど 油が飛び散るものは 大きなお鍋の蓋などで プロテクト して 揚げています。

|

« 2月のバースデーケーキ Ⅱ  チーズケーキ テリーヌ風 | トップページ | ダブルチョコマフィン »

おつまみ」カテゴリの記事

副菜」カテゴリの記事

コメント

totto様
お~!日本酒くれーっっっっっ!って感じです。
でも、totto家ではみんなの団欒のあてって感じですね~。

投稿: moo | 2008年2月18日 (月) 01時15分

あ!これすっごい綺麗!!

海苔黒と山芋白のコントラストにお皿の色目が綺麗っす。

ピントもばっちし!奥行きもでてて写真に動きがありますね・・・

ツヤツヤもいい感じ!!

美味そうっす!!。

投稿: shin | 2008年2月18日 (月) 12時37分

moo様

moo様の お酒のお勧めよかったら教えてください。(手に入るかどうかはわかりませんが)

私は、お酒は おつまみの友 なんです。(おつまみが優先なの) だからmoo様の9つプレートのおつまみうらやましいです。

投稿: totto | 2008年2月18日 (月) 13時04分

shin様

やったー! \(^・^*)/

未だに 偶然の産物なんですけど。 とりあえず よかったー。

投稿: totto | 2008年2月18日 (月) 13時06分

ええ~っ!お酒のお勧めですか~?
何でも好きだからな~
ビールは恵比寿、日本酒は「飛露貴」「天の戸・美稲(うましね)」とか、お米っぽいお酒が好きです。
ホッピーもすき!
スコッチのシングルモルトとか、バーボンとか。
まっ、なんでもいいんですよ。実は・・・(笑)

投稿: moo | 2008年2月19日 (火) 01時43分

moo様

お勧め有り難うございます。 仕事帰りにお酒屋さんに行って、おばちゃんに聞いてみま~す。

リストに加えていただいて有り難うございました。

投稿: totto | 2008年2月19日 (火) 13時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/9847509

この記事へのトラックバック一覧です: 山芋の海苔巻き揚げ:

« 2月のバースデーケーキ Ⅱ  チーズケーキ テリーヌ風 | トップページ | ダブルチョコマフィン »