山芋の海苔巻き揚げ
こちらは ほとんどお酒のおつまみです。
これって、世の中では すごくメジャー のようですが、私が知ったのは 年をとってから(笑) です。
居酒屋に行って、「これどうやって作るの?」ってお友達に聞いたら、「簡単、ただ 山芋(粘り気がある方)をすりおろしてお海苔で巻いて揚げるだけ」 と教えられて、作ってみたら あら 簡単。
お出汁醤油を付けて いただきます。
山芋がモチモチしていて たまに食べたくなって作ります。
でも、夜中に一人で お酒を飲みながら 食べているわけではありませんよ。
ご飯の前に 飲兵衛 予備軍の子ども達 と お酒弱い振りの義母 と みんなで食べています。
よく作るのですが、どういうわけか 1度 爆発した事がありますので、 揚げるときには充分ご注意ください。
イカなど 油が飛び散るものは 大きなお鍋の蓋などで プロテクト して 揚げています。
| 固定リンク
「副菜」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ(2010.08.26)
「おつまみ」カテゴリの記事
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- ゴーヤのチーズフライ(2010.08.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
totto様
お~!日本酒くれーっっっっっ!って感じです。
でも、totto家ではみんなの団欒のあてって感じですね~。
投稿: moo | 2008年2月18日 (月) 01時15分
あ!これすっごい綺麗!!
海苔黒と山芋白のコントラストにお皿の色目が綺麗っす。
ピントもばっちし!奥行きもでてて写真に動きがありますね・・・
ツヤツヤもいい感じ!!
美味そうっす!!。
投稿: shin | 2008年2月18日 (月) 12時37分
moo様
moo様の お酒のお勧めよかったら教えてください。(手に入るかどうかはわかりませんが)
私は、お酒は おつまみの友 なんです。(おつまみが優先なの) だからmoo様の9つプレートのおつまみうらやましいです。
投稿: totto | 2008年2月18日 (月) 13時04分
shin様
やったー! \(^・^*)/
未だに 偶然の産物なんですけど。 とりあえず よかったー。
投稿: totto | 2008年2月18日 (月) 13時06分
ええ~っ!お酒のお勧めですか~?
何でも好きだからな~
ビールは恵比寿、日本酒は「飛露貴」「天の戸・美稲(うましね)」とか、お米っぽいお酒が好きです。
ホッピーもすき!
スコッチのシングルモルトとか、バーボンとか。
まっ、なんでもいいんですよ。実は・・・(笑)
投稿: moo | 2008年2月19日 (火) 01時43分
moo様
お勧め有り難うございます。 仕事帰りにお酒屋さんに行って、おばちゃんに聞いてみま~す。
リストに加えていただいて有り難うございました。
投稿: totto | 2008年2月19日 (火) 13時11分