ユッケジャンクッパ
たまに食べたくなる 辛いスープ(ご飯を入れても)です。
何もしたくない病がまだ 宿っているので、今日も手抜きのお料理で、レトルトにちょっと材料を加えるだけのものです。 お仕事で作る時間がない時なども重宝していますし、とても辛いので時々食べたくなります。 ただし、化学調味料を気にされる方には無理なお料理です。
ここに登場する、「叙々苑」のヤンニョムジャン(テイクアウト出来ます) ですが、 とても 辛いのですが、美味しい醤です。 きゅうりに付けたり(マヨネーズを混ぜても)、石焼ビビンバ・チヂミ・焼肉に使ったりと我が家の韓国料理の時の必需品です。
- モランボン「ユッケジャンクッパ」 ・・・ 2袋
- 牛肉薄切り(細切れでも) ・・・ 200g
- もやし ・・・ 1袋
- 長ネギ ・・・ 1/2本
- にら ・・・ 1/2束
- ごま油 ・・・ 小匙2
- 塩・胡椒
- 叙々苑のヤンニョムジャン ・・・ 小匙1~大匙1
- 中華スープの素(ウェイパー) ・・・ 小匙1
- お鍋にごま油を入れ、食べ易い大きさに切った牛肉を入れ、塩・胡椒する。
- ななめ切りにした長ネギともやしを入れ、さらに炒める。
- 水を材料がかぶるくらいに入れ、ユッケジャンクッパを入れる。
- 沸騰したら、アクを取り、ヤンニョムジャンとウェイパーを入れる。
- 溶いた卵を回し入れる。
- 最後にニラを入れて さっと 火を通す。
* お好みで ご飯 を入れてもいいですし(我が子達はこちらを
好む) スープとしてもいいです。
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コメント
レトルトにひと手間なんざ、素敵っ!
私だったらそのままだな・・・
叙々苑のヤンニョムジャン 、またまた素敵な調味料お持ちで!今度ゲットします!
ちょっと使うだけで美味しくなりそうな調味料ですね~
投稿: moo | 2008年2月28日 (木) 04時49分
moo様
化学調味料気になさらないなら、お勧めの醤です。これだけテイクアウトする為に叙々苑に行きます。 醤だけなめても(笑)お酒が飲めます。
塩・胡椒した豚バラ肉の薄切りをホットプレートで焼いて、万能葱をさっと炒めて、お肉に巻いて、この醤を付けて食べるのが我が家の定番です。
投稿: totto | 2008年2月28日 (木) 09時41分
tottoさん、こんにちは
ユッケジャンクッパ!美味しそう
キムチ鍋やユッケジャンなど辛味の効いたものが食べたいのですが子供達がまだ無理なので・・・。
レトルトに一手間加えるんですね。
叙々苑のヤンニョムジャンも気になります。
でも、叙々苑に行く機会がないかもしれません
tottoさんの早く甘いものが食べたい→作る→病気が治る!待ってます。
投稿: あげママ | 2008年2月28日 (木) 11時56分
あげママ様
手抜きのこちらにコメント恥ずかし~い
(///∇///;)
そして 励ましてくださって有り難うございます。
このお料理 あげママ様にはお勧めしません。 やっぱりどちらも 結構好きですが、化学調味料は絶対たくさん入っていると思います。
レトルトは2人前なので増やして使っています。(笑)このレトルトはそれだけで辛いのでお子ちゃまにはちょっと無理ですね。 私がお夕飯に使う唯一のレトルトかなぁ。
ヤンニョム醤は もし手には入る事があったら 大人だけ付けて食べる事が出来るお料理で試してみてください。
投稿: totto | 2008年2月28日 (木) 15時51分
こんばんわ♪
実は・・・。これパパが食べたがっているのですが
この、モランボン・ユッケジャンクッパ。
ウチの近くのお店どこにもおいてません
しかも叙々苑なんてなおさらない!!
と言うことで・・・。レシピで検索したのですが
なかなかこれと同じようなのがないですね~
投稿: rai-xx | 2008年4月 6日 (日) 01時11分
rai-xx様
どこにもないですかぁ~。
モランボンのは 西友系。
焼き肉屋さんの叙々苑は・・・????。
私はどうしても欲しい時には メーカーに電話をかけて近くの小売を教えてもらいます。
ほとんどを市販の物で賄うお料理とは言い難手抜き
物ですし、化学調味料を気にされる方はどうかなぁと思いますが。 私は大好きです!
投稿: totto | 2008年4月 6日 (日) 07時54分