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もやしのあえもの

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サラダ感覚で食べる、もう1品ほしい時にいかがでしょうか?

実は、朝一番で 赴任先に帰る夫をNEXの止まる駅まで送りに行き、その後お仕事でくたくた。 昨晩とまったく同じものをお夕飯にし、写真もレシピも書く元気が無いので、以前に撮った写真でごまかす事にしました。 ごめんなさい。

   

以前、「もやしの炒めもの」 をこちらのブログに載せたのですが、その時もやしの芽や根を取ったほうがいいのか、そうでないのかと書きましたが、ずっと気になっていろいろ調べてみました。

結論からすると、 新しいものなら取らなくてよい。 古くなったら、成分が変化(根は タンニン、芽は微青酸に)するそうなので、取り除いた方がよい。 ということでした。

お料理本を見ると、「美味しくないので 取れたら 取りましょう」とあります。 

こちらのブログにコメントをくださるshin様の美味しそうな 香港ブログ「HongKongCafe」(http://hongkongcafe.jugem.jp/) に出てくるレストランの 「もやし」 はきれいに取り除いてありました。(当たり前ですよね。超高級レストランですもの)

   

やっぱり、取らずにはいられないかなぁ~。 という事で、今回も 取り除きました。

これも慣れですね。 以前は1本取ってはまた1本・・・というように 取り切るまでに結構な時間を要していましたが、最近では同じ向きに束で持って、ピッピッピッ っとつまんで取って行きます。(これじゃぁ わからないですか?)  困ったもので、性格なのか 半分取って、「時間がなくなったから、はい、おしまい。」 と 止められないんです。 ←だからって几帳面と言う訳ではないのですよ・・・・。

   

材料

  • もやし ・・・ 1袋
  • すりごま ・・・ 大匙山盛り1
  • 醤油 ・・・ 大匙1
  • ごま油 ・・・ 大匙1
  • 砂糖 ・・・ 小匙1/4
  • 生姜の絞り汁 ・・・ 少々

作り方

  1. もやしは塩少々を入れた熱湯でさっと茹で(茹で過ぎないように)水気を切る。
  2. ボールに他の材料を全部入れ、混ぜ、食べる直前にもやしを入れてあえる。

* もやしはごまダレであえたら、どんどん水分が出てくるので、すぐに召し上がれ!!

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副菜」カテゴリの記事

コメント

美味しそうな仕上がりですね。
もやしに対する印象が変わりますね。
へんないい方かもしれませんが、素直に、もやしがぷりぷり、に感じます。

もやしの芽や根をとるの私もそうしたいです。
以前、雪国もやしを使ったときに凄く大変なのであきらめました。
確か(今は分かりませんが)曙橋に敦煌という中華料理屋があって、そこはその当時で珍しくもやしの根は1本1本とって使うことが新しいのか、よくテレビなどで紹介されていました。そうとう昔の話ですが・・・

投稿: NOB | 2008年2月25日 (月) 22時43分

 うんうん!旨いですよね!
もやしも切り揃えてあって、手間がかかっていますね~。すてき!
私は気が向いたときしか切り揃えません。
でも、切ったほうが美味しいですよね。
わかっちゃいるけどやめられない~
手を抜いちゃいます(笑)

投稿: moo | 2008年2月26日 (火) 07時30分

NOB様

苦し紛れの もやし に コメント恐縮です。(^ ^;Δ

実家では母が必ずもやしの根やひげを取り除いていたので、そういうものだと思っていました。 変な話ですが、取り除くのが面倒なので、あまり登場しなかったのですが、慣れてきたらそんなに苦でも無く、お手軽食品で我が家のメンバーも大好きなので、さっぱり食べたい時にはよく登場します。

投稿: totto | 2008年2月26日 (火) 11時59分

moo様

こんな しょうもない物にコメントくださるなんて、恐縮です。


つまんで取っているのですが、面倒だなぁと思いながらも 取らずにはいられない性分なのです。トホホ。取らなくてもそんなに味は変わりませんし、なにせ嵩が減るし、ゴミも出るんですよね。 

投稿: totto | 2008年2月26日 (火) 12時03分

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