« 炊飯器で炊く中華風おこわ | トップページ | ユッケジャンクッパ »

手抜き 揚げ出し豆腐

Dscn2552c

   

フライパンで作る 揚げ出し豆腐 です。

やっぱり、 好きですねぇ。 揚げ出し豆腐。  子どもたちからも 日本に生まれてよかったよ という言葉が出ます。

   

ここの所 お料理作りたくない病に罹っています。 お買い物も行きたくない。 お仕事行きたくない。 ずっと ヒッキー して 本ばかり読んでます。

   

材料

  • 木綿豆腐 ・・・1丁
  • 片栗粉 ・・・ 適宜
  • 大根おろし・おろし生姜 ・・・適宜
  • なす・しし等など
  • 麺つゆ

   

作り方

  1. なすを輪切りにし、水にさらす。
  2. 麺つゆを水で割り、好みの濃さにする。
  3. 木綿豆腐にキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分~1分30秒かけ、水を切る。
  4. 豆腐の表面の水気をよく拭き、片栗粉を付ける。
  5. フライパンにサラダオイルを多めに入れ、なす(その他)と豆腐を入れ、豆腐の両面にいい焼き色が付くまで焼く。
  6. 器に焼いた豆腐・野菜を盛り、大根おろし・生姜おろしをのせる。お好みの濃さの麺つゆをかける。(寒い日は麺つゆを熱くしてもおいしい)

|

« 炊飯器で炊く中華風おこわ | トップページ | ユッケジャンクッパ »

副菜」カテゴリの記事

コメント

わ~happy01
居酒屋料理だ~!
旨そうっっっっっ!

投稿: moo | 2008年2月27日 (水) 07時34分

tottoさん、こんにちはconfident
tottoさんにも何もしたくない病はかかるんですね。
私は先週まで怠け者病にかかっていて、家族が被害を受けました。
今週は気を取り直して頑張って見ているのですが、
どうもまた怠け者病にやられそうです。

今日は先日のコメントにリンクしていただいたもやしと油あげの料理を作りたくて今材料買ってきました。

投稿: あげママ | 2008年2月27日 (水) 11時51分

moo様

moo様の影響大です。居酒屋料理。(^ー^* )

我が家は 飲兵衛予備軍(!?)も 居酒屋料理大好きです。

投稿: totto | 2008年2月27日 (水) 16時34分

あげママ様

何もしたくない病 急に襲ってきます。 しばらく続くのですが、そのうちお菓子が食べたくなって→作る→治る という単純なパターンです。happy01

もやしと油揚げの炒めものは簡単ですが、子ども達はこれで もやし が好きになりました。 

投稿: totto | 2008年2月27日 (水) 16時38分

tottoさん
コメント頂きありがとうございます

今後も宜しくお願いします、


投稿: ryuji_s1 | 2008年2月27日 (水) 20時48分

ryuji_s1様

こちらこそ有り難うございます。

投稿: totto | 2008年2月27日 (水) 21時25分

フライパンで創る方法があったんですね、揚げだし豆腐・・・
お料理に疲れ・・・きっと他でもお忙しいんでしょうね・・・家事って、いろいろありますからね・・・
本を読むというのって、もしかするとゆっくりと自分の時間を創りたいということなんでしょうか・・・私も本2冊買いましたがまだ読んでないです・・・

投稿: NOB | 2008年2月28日 (木) 00時01分

NOB様

またまたお恥ずかしい手抜き料理にコメントいただきまして恐縮です。 ここの所ずっと手抜きです。

自分の時間はたっぷりあるはずなのですが、本というのはまた別の世界で。 現実逃避なのでしょうかそれとも自分を取り戻す???
お料理に疲れているわけではないのです。他の事で色んなことが重なって ちょっと何もしたくない病 になってしまったのです。 もうすぐお菓子食べたい病になると思いますので、そうしたらすぐ戻れると思います。 ご心配頂いてすみません。

投稿: totto | 2008年2月28日 (木) 00時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/8045254

この記事へのトラックバック一覧です: 手抜き 揚げ出し豆腐:

« 炊飯器で炊く中華風おこわ | トップページ | ユッケジャンクッパ »