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ささ身の挟み揚げ

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こちらは 「チキンカツ」 ですが、 大葉・チーズ、 大葉・ねり梅 を入れた ちょっと和風のものです。

   

鶏のささ身を 肉たたき(私の場合はすりこ木)で叩いて、薄くしてから それぞれの中身を挟みます。

挟む時間が無い時には、ささ身を叩いて。倍くらいに広げて、揚げます。 

   

揚げるといっても、 フライパンで油を多めに入れて炒め揚げ(パネソテー)します。これだと ご家庭でフライはしない方でも 油の始末が楽なので、出来るのではないでしょうか?

   

   

材料(4人分)

  • 鶏ささ身 ・・・ 6本
  • 紫蘇 ・・・ 12枚
  • お好みのチーズ ・・・ 適宜
  • お好みのねり梅(梅ごのみ) ・・・ 適宜
  • 鰹節 ・・・ 少々
  • お醤油 ・・・ 少々
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 ・・・ 適宜

   

作り方

  1. ねり梅(梅干を潰しても)に鰹節とお醤油少々を入れ、よく混ぜる。
  2. ささ身は それぞれ スジを取り除き、まな板(私は牛乳パックを開いたものまな板の上に敷く)に広げ、観音開きのように薄くする。  ラップをかけ、上からすりこ木などで叩き、2倍の大きさになったら、厚みを均一にする(すりこ木を転がす)。
  3. 縦を半分に切り(12枚になる)、それぞれに紫蘇を置き、片側にチーズ や 練り梅をのせる。 2つに折り 形を整え 塩・胡椒する。
  4. 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付ける。
  5. フライパンに多めの油を入れ、炒め揚げ(パネソテー)する。 薄いのですぐ火が通る。

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コメント

ささ身にチーズに大葉!この組み合わせは美味しいですよね。
tottoさんはいつも揚げ物をされるときは揚げ油で行うんですか?それとも今回のように炒め揚げですか?
確かに油の処理はちょっと手間ですよね。
私の場合、あげているときはルンルンなのですが、
揚げ終わり、片づけを考えるとすごく気が重くなります

いつもいつも思うのですが、毎日素敵な料理を作られていて本当に素晴らしいです。
私、夕飯が特に手抜きで大変なことになっています。

投稿: あげママ | 2008年3月18日 (火) 05時55分

あげママ様

おはようございます。相変わらず早起きで尊敬します。

揚げ物ですが、私は普通 15cmの小鍋を天ぷら鍋にしています。 油もたくさんは入れない(パネソテーよりは多いですが)で、さっと天かすを取って、汚れたら、新しい油に換えます。 天ぷら油のリサイクルもありますが、あまり溜まらないので、牛乳パックに新聞紙を詰めて、温度が下がったら入れて、処理します。
その代わり、小鍋で揚げ物は温度が上がり易いので火災に注意です。

今日は、何にもおかずがない という時、残り物整理の日、作りたくない日、結構ありますよ。 だからブログ更新 結構大変!!
 (^ ^;Δ

あげママ様は お子さんお小さいですし、お仕事されているので、それは当然と思って、手抜きもまた楽しんでください。 私は 時間があるはずなのに 手抜き主婦ですもの 恥ずかしいです。

投稿: totto | 2008年3月18日 (火) 09時37分

途中で送信しちゃった。 ささみのはさみ揚げ、好きなんですが、中に挟んで揚げるの難しいなあと思っていたら、たたくんですね。トライしてみます。

投稿: ようちゃん | 2008年3月18日 (火) 15時20分

ようちゃん様

ささ身は 薄くし易いですよ。
紙のように薄くして、片栗粉を付けて、揚げると「ささ身せんべい」になり、居酒屋で出てきます。

投稿: totto | 2008年3月19日 (水) 10時26分

こんばんわ♪
これってささみでやることもあるんですね!?
恥ずかしながら・・・。
私はくるくる巻いてあげてました(笑)
ウチはささみと大葉とチーズはくるくる巻いてて
豚肉のときには、はさみ揚げでした。
大葉とチーズのはさみトンカツ?みたいな(笑)
ちょうどこの前のカツオサラダの大葉も
残ってますし、豚肉もとろけるチーズもあるので
rai風で作りまーす♪
今度ささみを買ったらこれにトライします♪

投稿: rai-xx | 2008年4月 1日 (火) 00時55分

rai-xx様

よく、くるくる巻いてある 可愛いの 見ますよね。 私は薄い方が火のとおりが早いので、薄く伸ばして挟んでいます。

練り梅を入れるとさっぱり和風になりますよ。 梅がお嫌いじゃなければお試しください。

投稿: totto | 2008年4月 1日 (火) 17時19分

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