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炊き込みご飯風 鶏五目ご飯

Img_0717c

   

今日は炊き込みご飯が食べたいなぁと思いました。

   

炊き込みご飯は 普通、 材料を煮て、煮汁を入れてご飯を炊きます。・・・つまり、材料を切って、煮てからでないと ご飯が炊けません。

   

お仕事から帰って、急いでご飯を作りたいのに、切って、煮ての時間がもったいない。そこで 「ご飯を炊いている間に 中身を煮て 最後に混ぜる」 という 炊き込みご飯もどきをするようになりました。 あくまでもどきなのですが、あまり分からないようですよ。

   

そして、ひじきの煮物をしようと思ったのですが、はて、入れる材料があまりにも同じなので、 いっそ ひじき も入れてしまえ。 そうだ、糸こんにゃく も余っていたっけ。 入れてしまえ。

いつもは 入れない2種類の具材も加え 作ってみました。

   

お味は ひじき も 糸こんにゃくも 鶏五目に加えてもなんら違和感無し。 子どもたちはひじきご飯(ひじきを煮たものをご飯に混ぜる)を好まないので、文句言われるかなぁと心配しましたが 何も言わず。 (ほっ 

Img_0727c 材料

  • 鶏もも肉、干し椎茸、にんじん、油揚げ、竹の子、ひじき、糸こんにゃく、 三つ葉 など

   

作り方

  1. 削ぎ切りにした鶏肉を皮目から炒め(油はひかない)、塩少々をふる。
  2. 鶏の油が出てきたら、にんじん、干し椎茸、竹の子、戻したひじきなどを加え、炒める。  
  3. お出し汁と醤油、みりん お好みでチキンスープの素1/2個を加え 煮て 最後に油揚げを加え、煮切る。(ご飯とあわせるので、少し濃い目に味を付ける)
  4. 炊けたご飯に混ぜる。
  5. 刻んだ三つ葉などをちらす。

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ご飯」カテゴリの記事

コメント

tottoさま
うちの田舎の母のご飯も炊き込みご飯より混ぜご飯が多かったです。懐かしい!
今は何もせずのんびりしていて、父がおさんどんしているんですよ~(笑)

投稿: moo | 2008年3月13日 (木) 07時48分

お。タイプBですね。笑)

さてなんのことでしょう?あはははは。

ひじきご飯、小学校の給食でありました。結構好きなんですよね~。

ウチの嫁ちゃんがひじきを炊くとちくわが入ってます。

投稿: shin | 2008年3月13日 (木) 15時01分

tottoさん、こんばんは。
炊き込みご飯もどき、いいですね。
炊き込みご飯て準備大変な割りに痛むの早いので、
思い立ったときにパパッと!
効率よく味わえますし、混ぜご飯だとみんな食も進むし、おかずもあまりこだわらなくていいですよね(ってこれは私だけ?)

春になると炊き込みご飯が無性に食べたくなります。

投稿: あげママ | 2008年3月13日 (木) 21時23分

shin様

チョーお久し振り(笑)のような気がします。まずはお元気そうでよかったです。

ひじきご飯 給食でありましたか! 

そうそう、ひじきの煮物、義母も必ずちくわを入れます。 私は代わりに油揚げかなぁ。いつもあるものですので・・。 (^ ^;Δ

投稿: totto | 2008年3月13日 (木) 21時52分

あげママ様

こんばんわ~。

そうです。おかず作るの面倒なとき よく作ります。

ちょっと便利なのが、白いご飯を残そうと思えば少し残せる事でしょうか。 傷み易い時期だとお弁当には白ご飯にできますものね。(って前の日のご飯を入れる母だと言う事が ばれますが)

投稿: totto | 2008年3月13日 (木) 21時57分

moo様

お返事遅くなってごめんなさい。

お父様がおさんどんなさっているなんて素敵!

私の父は やっとコーヒーを入れられるようになったみたいです。(笑)

投稿: totto | 2008年3月21日 (金) 22時28分

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