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お雛祭り 手鞠寿司

Img_0607c

   

ひな祭りのお夕食のメインは こちら。  「手毬寿司」

といっても、初めて作ってみました。  いつもは おしゃけのちらし寿司です。

   

生のおしゃけ と 白身魚(平目) 「まったくの生」 の方が 透明で綺麗なのですが、私と娘の好みで  おしゃけ は スモークサーモンで、 両方とも 酢〆にしました。   どうも生より身が締まっている方が好きなもので。

そのようなわけで、特に白身のお魚が ところどころ白っぽく見えるのはご勘弁ください。

お刺身があまり得意ではない娘も これなら大丈夫と、にっこにっこ 頬張って食べていました。 (*^・^*)

   

Img_0611c 作り方

  1. お米を 寿司飯用の分量の水 と 酒大匙2、だし昆布 を入れて 炊く。
  2. 平目は薄造りにして、かるく塩をふり、酢をふりかける。
  3. スモークサーモンも薄造りにし、酢をふりかける。(塩はしない)
  4. ご飯が炊きあがったら、酢飯を作る。
  5. ラップに薄造りをのせ、お好みで大葉をおき、ご飯を適当な量 入れ、丸く仕上げる。

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コメント

あら!
このお寿司、スモークサーモンバージョンを義母がよく作ってくれています。
母のは中にちりめんとゴマが入っていました
(市販でそういうの、売っていますよね。ふりかけっぽいの)
私もtottoさんのように酢じめにしたり…ときちんとは作ってないのですが昨年のお花見に見よう見まねで作って持っていったら
「かわいー!」
と大好評で、それ以来私もお気に入りです。

なにげに大葉がポイントですよね。

投稿: ようちゃん | 2008年3月 4日 (火) 16時28分

ようちゃん様

ちりめんと胡麻ですか! それはいいですね。 何せ初めて可愛いかなぁと何にも考えずに2種類選んだので、ご飯に混ぜることなんて、考えなかったです。
酢〆は ただ単に 好みなだけですよ~。

ようちゃん様のお花見弁当は お菓子のように綺麗なんでしょうね。 見たいなぁ。

投稿: totto | 2008年3月 4日 (火) 17時12分

tottoさん、こんにちは。
てまり寿司にしたんですね。
我が家は手巻き寿司にしました
お雛様、まだ子供が小さいのでとても喜んでくれました♪来年も張り切ってしまおうと思うバカ親です

そしてババロア。
さすがtottoさんと感心してしまいました。
いつもいつも家族思いのtottoさんを尊敬します。

私の姉(4歳年上)も浪人しています。
それを見ていて、浪人て精神的にとても辛いですよね。特に受験前は受かる保証がなく、でももう浪人には耐えられないため精神的にかなり大変なことになっていました。
それを見ていた両親はとても辛かったようで、
私は大学の付属高校に入れられ、楽して今日に至っております・・・
この1年はいろいろな面で大変だと思いますが、体にだけは気をつけてくださいね。
来年、大きな大輪が咲くことを祈っております。
がんばれ!息子さん!!!!

投稿: あげママ | 2008年3月 4日 (火) 21時53分

あげママ様

お優しいコメント有り難うございます。
実は夫も浪人組みで、きっと息子にとっていい経験になるはずだとむしろ受かった学校に行かなかった選択を歓迎しています。 息子もさすがに1時期へこみましたが、もう大丈夫のようです。 娘は兄を見て、「私はにいちゃんの高校に行ってそのまま大学行こうかなぁ」なんて甘い事を考えています。

あげママ様の手巻き寿司と お雛様アップ楽しみにしていますよ~。(しますよね?)

投稿: totto | 2008年3月 4日 (火) 22時04分

ひゃぁ~かわいい!!
色がいいですね、色が!!紅白。

きれいにまぁるく仕上がっていて、見た目もきれいだし、、、サイズは、、、、握りこぶし大くらいだったりします?笑)

投稿: shin | 2008年3月13日 (木) 15時27分

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