ホワイトアスパラガス オランデーズソース添え
お野菜屋さんで、太い グリーンとホワイト アスパラガスを見つけました。
以前、どこかのシェフが書いた本に ドイツだったか、フランスだったか 「ホワイトアスパラガス」 は 春から夏にかけてのお楽しみ と あったのを 思い出しました。
年齢以前の問題ですが、暗記力のなさは人一倍で、とにかくシンプルに茹でて、何かのソースを付けて食べるというものだった気がします。 どっちにしても 今日の今日なので、本を借りに行くには時間が無い。
インターネット検索をすると、どうも「オランデーズソース」で食べるのがポピュラーで、かるくバターソテーするようです。 今回は ソテーしないで、茹でたままにしました。
普段 アスパラガスをあまり好まない 娘が、 珍しく 美味しい、美味しいと 最後に残った1本を 食べたそう にしていました。
私 「これ、○○にあげていい?」
夫 「僕も食べたいなぁ」
私 「じゃあ、ママのをあげるよ」
娘 「え、! いいの?」
夫 「出来れば穂先の方がいいなぁ」
・・・と アスパラの穂先の好きな夫と ホワイトアスパラを気に入った娘は無事(笑)残りを食べられました。
材料
- ホワイトアスパラガス ・・・ 1束(5本)
- 塩・レモンの輪切り ・・・ 少々
- 酢(あれば白ワインビネガー) ・・・ 小匙1.5
- 白ワイン ・・・ 大匙1
- 卵黄 ・・・ 1個分
- 無塩バター ・・・ 50g
- レモン汁 ・・・ 少々
- 塩・胡椒 ・・・ 適宜(出来れば白胡椒)
- ナツメッグ ・・・ お好みで少々
作り方
- アスパラガスは 根元の固い部分を切り取り、穂先より下の皮を剥く。
- フライパン(あるいはアスパラがそのまま入る大きさのお鍋)にアスパラが隠れるくらいの水を入れ、沸騰したら 塩、レモンの輪切りも入れ、アスパラを茹でる。 太さによるが5分くらい) 茹で汁ごと 冷ます。
- オランデーズソースを作る。 無塩バターを電子レンジで溶かす。
- 小鍋に酢と白ワインを入れ、沸騰させる。
- 火からおろし、卵黄を加え、泡だて器でよ~く 混ぜる。 溶かしたバターを少しづつ、絶えずかき混ぜながら加える。
- ソースのとろみ具合をみて、足りないようなら ごく弱火にして、絶えずかき混ぜながら好みのとろみ加減にする。
- 塩・胡椒で味を調える。
* 黒胡椒の好きな私は 白胡椒を持っていません。
このようなソースの時は白胡椒がいいですね。
| 固定リンク
「サラダ」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- お客様 Ⅱ ピザとサラダ そしてデザートはレアチーズケーキ(2010.12.17)
- アスパラガスのアスパラガスソースがけ(2010.06.14)
- 蕎麦と韃靼蕎麦茶のサラダ(2010.06.04)
「前菜」カテゴリの記事
- お客様 Ⅰ 前菜(2010.12.10)
- アボカドとかにカマでオードブル(2010.12.06)
- きのこのムース(2010.07.05)
- アスパラガスのアスパラガスソースがけ(2010.06.14)
「春の味」カテゴリの記事
- うどとベーコンの炒め物(2009.04.26)
- うどの胡麻マヨネーズ和え(2009.04.06)
- 久々のヒット 竹の子のフライ(生ハム、チーズ、大葉入り)(2009.04.07)
- 新じゃが で 春の肉じゃが木の芽風味(2009.04.04)
- 春のお楽しみ 生竹の子で作る 竹の子寿司(2009.03.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うひょ~っ!美味しそう~っ!
ホワイトアスパラガスはシンプルにいただくのが一番ですね~
オランデーズソース、今度それで食べてみますね!
投稿: moo | 2008年3月21日 (金) 07時22分
ホワイトアスパラガスって苦手な人、好きな人と両極端な食べ物のひとつのような気がします。
shinは缶詰しか食べたことありませんが、美味しいんでしょうねぇ・・・・
あ、いい白胡椒ありますよ、マレーシア産のやつ、近いうちに取りに来てくださいね。香港まで・・・笑)
投稿: shin | 2008年3月21日 (金) 12時25分
moo様
ちょっとカロリー高いですが、結構いけます。
ソースが残ったら色々使えそうです。
投稿: totto | 2008年3月21日 (金) 21時22分
shin様
夫は缶詰のホワイトアスパラガス苦手です。
全然別物です。
しっかり歯ざわりがありますし、青臭くなく、グリーンは好まない娘でもOK。 もちろん夫も。
もし、手に入るようなら是非お試し下さい。
投稿: totto | 2008年3月21日 (金) 21時25分
tottoさん、こんばんは☆
ホワイトアスパラガスの生が手に入るなんてすごい!
美味しいんですよね。
私は1度しか食べたことがないのですが、
缶詰しか食べたことがなかったのであまりの美味しさにびっくりました。
このソース、濃厚で美味しそうですね♪
これはグリーンアスパラに付けても美味しいのでしょうか?チャレンジしてみます!
投稿: あげママ | 2008年3月21日 (金) 23時00分
あげママ様
こんばんわ~!
珍しいですね、遅い時間に。
私も 今年 初めて 購入したんです。 と言うのもグリーンと同じ値段だったので。
このソースはグリーンアスパラガスでももちろん合いますが、お肉、えび、白身魚、ポテト 結構何でも合いそうです。カロリーは高いですが・・・・。
投稿: totto | 2008年3月22日 (土) 00時39分
ホワイトアスパラガス オランデーズソース添え
美味しいお料理ですね
投稿: ryuji_s1 | 2008年3月28日 (金) 13時32分
ryuji_s1 様
いつもは高価なホワイトアスパラガスですが、たまたま とても立派なのが、グリーンと同じ値段だったので ラッキーと思って購入しました。 本当にラッキーで このソースととても合い、美味しく頂く事が出来ました。 ryuji_s1 様は ホワイトアスパラガスでスープですか! こちらもものすごく美味しそうですよ。
投稿: totto | 2008年3月28日 (金) 22時49分