« ポトフ・残りでスパゲッティー | トップページ | 手作り味噌 »

ポンデケージョ

Dscn3477c

ずいぶん前の日経新聞の土曜版に 白玉入りのポンデケージョが掲載されていて、ひところ流行った ポンデケージョもどき(白玉チーズパン)が 家でも 出来るのか と またまた 作りたくなり 作ってみたところ、お気に入りに。

その時に 本来のポンデケージョは タピオカ粉 で作ると 書いてあったので、いつか手に入れようと 思っていて、 先日 お粉を注文した時に一緒に注文。

   

レシピはこちら クオカさん(http://www.cuoca.com/recipe/recipe.php?janle=1&recipe_num=665) のを拝借。

そして、チーズはエダムチーズパウダーとありましたが、家にあったパルメザンチーズで代用しました。

  

Dscn3474c なるほど ちゃんと ポンデケージョ になりました。(あたりまえか!)

この もちもち感がたまらなく好きなんです。

ただ、もどき も こちらも とてもカロリーのあるもので びっくり。

たま~に 作る事にします。

|

« ポトフ・残りでスパゲッティー | トップページ | 手作り味噌 »

パン・スナック・他」カテゴリの記事

コメント

美味しそうですね。
自分で作れそうも無いので頂いて食べてみたい!
無理なはなしですよね。

投稿: ton | 2008年3月 7日 (金) 11時56分

ton様

このポンデケージョは タピオカ粉さえ手に入れば、パンを作られない方でも簡単に出来ますよ~。

また、日経の土曜版「かんたん美味」のは白玉粉を使いますので、普通に手に入る材料だけで結構おいしい物が出来ます。


どちらも かなりカロリーありそうですが・・・。

お近くだったら 差し上げられたのに残念です。 

投稿: totto | 2008年3月 7日 (金) 15時02分

ポンデケージョ?

なんだかそんな名前のねずみのキャラクターが・・・・

トッポジージョか、、、

>>お近くだったら 差し上げられたのに残念です。 

お近くに引っ越したいですっ!!

投稿: shin | 2008年3月13日 (木) 15時11分

shin様

いつでも 引っ越してきてくださ~い! (絶対後悔しますけど・・笑)

ポンデケージョ  私には 「飛んでケージョ」 に聞こえます。

投稿: totto | 2008年3月13日 (木) 23時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ポンデケージョ:

« ポトフ・残りでスパゲッティー | トップページ | 手作り味噌 »