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ロールケーキ チョコレートクリーム

Img_0829c

   

先日 スーパーで、「赤坂トップス」 のチョコレートケーキを売っていました。

  

たまに見かけるのですが、いままでは アンテナには引っかかりませんでした。

急に、懐かしくなって、トップスのように 中に 「クルミ」 を入れた チョコレートクリームのケーキが 食べたくなりました。

この トップス、 若かりし頃、カレーを食べに行ったり、仕事帰りにお土産で チョコレートケーキや、まったりしたチーズケーキを買っていました。

   

Img_0824c スポンジは やっぱり スフレ生地がいい。

チョコレートクリームは ミルクチョコレートを使って。

トップスは 長方形のチョコレートケーキですが、今回はロールケーキに。

   

材料(30cm×30cmの天板1枚分)

  • 薄力粉 ・・・ 40g
  • 牛乳 ・・・ 80ml
  • 生クリーム ・・・ 20ml
  • バター ・・・ 30g
  • 砂糖 ・・・ 80g
  • 卵黄+卵 ・・・ 3個分+1個
  • 卵白 ・・・ 3個

 チョコレートクリーム

  • ミルクチョコレート ・・・ 100g
  • 生クリーム ・・・ 180ml

 クルミ ・・・ 適宜

   

作り方

  1. ケーキ生地は → https://app.f.cocolog-nifty.com/t/app/weblog/post?__mode=edit_entry&id=14057054&blog_id=400928 をご参照ください。  水分量がこちらの方が少ないですが作り方は一緒です。
  2. チョコレートクリームを作る。  電子レンジ対応の耐熱ボールに細かく刻んだチョコレートを入れ、電子レンジで約1分半。 一度混ぜて、溶け足りないようなら、様子を見ながら10秒単位でかける。 少し 形が残って入るくらいでよい。
  3. 小鍋に生クリーム80mlを熱し、(2)に少しづつ 泡だて器で混ぜながら 入れる。
  4. 残りの生クリームも入れて、よく混ぜたら、底に氷水をあて、冷しながら泡立てる。
  5. ホイルにクルミをのせ、オーブントースターもしくはオーブンで焼きカリットさせる。(すぐに焦げるので気を付けて)
  6. ラップ(2枚をずらして敷く)にケーキ生地を広げ、チョコレートクリームを塗り、クルミをちらし、のり巻きの要領で巻く。
  7. ラップにくるんだまま、両端も包み、冷蔵庫で冷やす。

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コメント

トップスのチョコレートケーキ、私好きなんです。たまに食べたくなる味です。今は1000円くらいの小さいサイズも売ってますよね。あれ、一人でいけます。

ただ実はケーキやブラウニーに入っている胡桃が苦手なので、(パンとか料理は平気)出して食べてます。きっとおいしさ半減なのでしょうね(^^;)

投稿: ようちゃん | 2008年3月29日 (土) 13時01分

ようちゃん様

もうかれこれ食べてないです。

クルミ 苦手は 判る気がします。
私も 以前は 苦手でした。子どもたちもない方が隙です。

同じように 小豆、グリーンピースも苦手です。

何か違和感があるのです。

投稿: totto | 2008年3月29日 (土) 19時54分

嫁ちゃんが、横で・・・・・

ロールケーキ食べたい・・・と

つぶやいています。


投稿: shin | 2008年3月30日 (日) 01時07分

shin様、お嫁ちゃま、

食べにおいで~!

投稿: totto | 2008年3月30日 (日) 08時45分

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