ロールケーキ チョコレートクリーム
先日 スーパーで、「赤坂トップス」 のチョコレートケーキを売っていました。
たまに見かけるのですが、いままでは アンテナには引っかかりませんでした。
急に、懐かしくなって、トップスのように 中に 「クルミ」 を入れた チョコレートクリームのケーキが 食べたくなりました。
この トップス、 若かりし頃、カレーを食べに行ったり、仕事帰りにお土産で チョコレートケーキや、まったりしたチーズケーキを買っていました。
チョコレートクリームは ミルクチョコレートを使って。
トップスは 長方形のチョコレートケーキですが、今回はロールケーキに。
材料(30cm×30cmの天板1枚分)
- 薄力粉 ・・・ 40g
- 牛乳 ・・・ 80ml
- 生クリーム ・・・ 20ml
- バター ・・・ 30g
- 砂糖 ・・・ 80g
- 卵黄+卵 ・・・ 3個分+1個
- 卵白 ・・・ 3個
チョコレートクリーム
- ミルクチョコレート ・・・ 100g
- 生クリーム ・・・ 180ml
クルミ ・・・ 適宜
作り方
- ケーキ生地は → https://app.f.cocolog-nifty.com/t/app/weblog/post?__mode=edit_entry&id=14057054&blog_id=400928 をご参照ください。 水分量がこちらの方が少ないですが作り方は一緒です。
- チョコレートクリームを作る。 電子レンジ対応の耐熱ボールに細かく刻んだチョコレートを入れ、電子レンジで約1分半。 一度混ぜて、溶け足りないようなら、様子を見ながら10秒単位でかける。 少し 形が残って入るくらいでよい。
- 小鍋に生クリーム80mlを熱し、(2)に少しづつ 泡だて器で混ぜながら 入れる。
- 残りの生クリームも入れて、よく混ぜたら、底に氷水をあて、冷しながら泡立てる。
- ホイルにクルミをのせ、オーブントースターもしくはオーブンで焼きカリットさせる。(すぐに焦げるので気を付けて)
- ラップ(2枚をずらして敷く)にケーキ生地を広げ、チョコレートクリームを塗り、クルミをちらし、のり巻きの要領で巻く。
- ラップにくるんだまま、両端も包み、冷蔵庫で冷やす。
| 固定リンク
「お菓子」カテゴリの記事
- イチゴのミルフィーユ(ナポレオンパイ)(2011.02.22)
- タルトタタン (娘の誕生日に)(2011.02.17)
- いちごのデコレーションケーキ(米粉使用)(2011.02.10)
- ガトーショコラ(2011.02.01)
- ドーナツ Ⅱ おから・豆乳ドーナツ(2010.11.06)
「チョコレートのお菓子」カテゴリの記事
- ガトーショコラ(2011.02.01)
- 我が家のクリスマス 2009 Ⅲ (デザート:キルシュクーヘン、木イチゴのシャーベット)(2009.12.27)
- クリスマスパーティー 2008 パートⅣ(クラシック ガトーショコラ・かぼちゃのキャラメルアイスクリーム)(2008.12.27)
- おまけ 豚ロース トマトのクリームソース と クラシックショコラ(2008.09.07)
- チョコレートタルト オレンジ風味(2008.07.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
トップスのチョコレートケーキ、私好きなんです。たまに食べたくなる味です。今は1000円くらいの小さいサイズも売ってますよね。あれ、一人でいけます。
ただ実はケーキやブラウニーに入っている胡桃が苦手なので、(パンとか料理は平気)出して食べてます。きっとおいしさ半減なのでしょうね(^^;)
投稿: ようちゃん | 2008年3月29日 (土) 13時01分
ようちゃん様
もうかれこれ食べてないです。
クルミ 苦手は 判る気がします。
私も 以前は 苦手でした。子どもたちもない方が隙です。
同じように 小豆、グリーンピースも苦手です。
何か違和感があるのです。
投稿: totto | 2008年3月29日 (土) 19時54分
嫁ちゃんが、横で・・・・・
ロールケーキ食べたい・・・と
つぶやいています。
投稿: shin | 2008年3月30日 (日) 01時07分
shin様、お嫁ちゃま、
食べにおいで~!
投稿: totto | 2008年3月30日 (日) 08時45分