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ピリツナソース

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こちらは、平野レミさん の 「ゆで卵のアツアツだれ」 が とても美味しくて、我が家の定番料理になったものです。

お料理の本はたくさん持っていますが、1冊のうちで作ってみようと思うのはほんのいくつか。  でも、レミさんの本の中でも 「平野レミのうまいもの教室:NHK出版、’96年出版」 は 本当においしいものが多くて、もうボロボロになるほど活用させていただいています。 すごく、私にぴったり来る味なんです。

このツナソースをトーストに塗って食べると、また美味しいのです。 これは夫のお気に入りで、半熟の卵にツナソースをかけて出すと、「トーストの分ある?」 と聞くほどです。

   

もちろん お酒のおつまみにも Good  です。

   

少しだけ材料を変えてありますので、掲載お許しください。

この料理は、全て、卵の茹で加減にかかっています。

卵の茹で時間は正確に計ってください。固すぎても。黄身が とろとろ すぎてもよくありません。 黄身が柔らかいのが飛び切り美味しいです。

今回は、電話が鳴り、火からおろすのが遅れてしまい、固めに出来てしまいました。 残念!!

   

材料

  • 卵 ・・・ 4個
  • ツナオイル漬け ・・・ 小2缶
  • 豆板醤 ・・・ 小匙3
  • 干し椎茸 ・・・ 3枚
  • ねぎ ・・・ 12cm
  • にんにく ・・・ 1片
  • 醤油 ・・・ 小匙2
  • ガラスープ ・・・ 小匙1/8
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • ごま油 ・・・ 大匙4
  • サラダ油 ・・・ 大匙2

作り方

  1. 卵は鍋にかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら6分 茹で、くし型に4つ割りにする。
  2. 干し椎茸は水でもどし、ねぎ、ともに みじん切りにする。
  3. にんにくは細かいみじん切りにする。
  4. 小鍋に、ごま油とサラダ油を入れ、にんにく と ねぎ を入れ、香りが出るまで炒める。 さらに、椎茸を炒め、ツナをオイルごと入れ、豆板醤・醤油・ガラスープ・塩コショウを入れて味を付ける。
  5. 器に盛り、アツアツのソースを上からかける。

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* 残ったツナソースは、電子レンジで熱くして、あればゆで卵をフォーク等で潰し、ソースに混ぜ、(なければそのまま) パセリをちらし、トーストしたパンにのせていただく。

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コメント

tottoさん、おはようございます。
ツナソース、中華風なのでしょうか?
ちょっと意外なのですが、とても美味しそうです。
我が家、ツナはみんな大好き♪
しかし、いつもツナにマヨネーズを和えるだけのものだったのですが、チャレンジしてみようと思います。
夫のおにぎりの具にいけそうな感じがします!

投稿: あげママ | 2008年3月14日 (金) 05時53分

美味しそう~!
ちょっと読んだだけでは想像がつかなかったんですが、ピリッとしていて胡麻油の風味もあって美味しいんだろうな~っって感じ。
今度チャレンジしてみます!

レミさんのお料理って工夫があって美味しいですよね~。

投稿: moo | 2008年3月14日 (金) 07時26分

揚げママ様

このソースは おっしゃるとおり、中華風です。豆板醤の量で辛さを調節してください。
我が家は結構辛いのが好きです。

うーん、おにぎりの具とは思い付きませんでした。試して見てご意見ください。

投稿: totto | 2008年3月14日 (金) 10時05分

moo様

これお酒飲む人にはいいおつまみになります。

サンドイッチ用の薄いパンをトーストしてのせればカナッペみたいにもなります。

朝のパンにもいいのですが、ちょっと難点が。 にんにくが入っているのですよね。

投稿: totto | 2008年3月14日 (金) 10時08分

うわ、びっくり数ある平野レミさんの本ですが、なぜか私も「うまいもの教室」を持っています!奇遇ですねえ…
でもこちら作ったことないので、今度作ってみます~。
レミさんはほんと家庭的な感じでおいしいですよね。

投稿: ようちゃん | 2008年3月15日 (土) 02時15分

ようちゃん様

そうですか!」本当に奇遇です。レミさんの本はこれ1冊しか持っていません。でもお気に入りです。

レミさんの発想が並じゃなく、しかもお手軽に作れてしまうのが 驚きです。

投稿: totto | 2008年3月16日 (日) 00時33分

こんにちは。
美味しそうですね。
ツナとゆでたまごとたまねぎみじん切りをマヨネーズであえたのがわが家のツナトーストです。
これはひと手間かかっているけど、上等なツナトーストへ変身しそうですね。
φ(.. )メモシテオコウ

投稿: ton | 2008年3月17日 (月) 12時57分

ton様

にんにくが入っていますので、朝からどうかとは思いますが、前菜にもなりますし、レミさんレシピの中でも優れ物のような気がします。

投稿: totto | 2008年3月17日 (月) 16時21分

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