« 手作り味噌 | トップページ | 土鍋で作る とろ~り なめらかプリン »

鰹のサラダ仕立て

Img_0629c

こちらは 以前ご紹介した 「鰹のにんにく焼き」( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_eb9d.html )を サラダ仕立てにしてみたものです。

   

娘は お刺身より火が通っている方が好きなので(お刺身も食べますが) 鰹は ミディアムレア位だと喜んで食べてくれます。

この鰹、 スーパーで 「鰹のたたきの切り落とし」 として、凄く安価で売っています。こういう端っこのところが大好きです。

お大根は おろしにしましたが、後で考えると水分がもったいないので、きゅうりと同じ千切りでもよかったなぁと思いました。

   

材料

  • 鰹のたたき切り落とし ・・・ 2パック
  • にんにく ・・・ 2片
  • きゅうり ・・・ 1本
  • 大根 ・・・ 適宜
  • 生わかめ(塩蔵) ・・・ 適宜
  • 大葉 ・・・ 5枚
  • 小葱 ・・・ 5本
  • トマト ・・・ 小1個
  • 生姜の絞り汁 ・・・ 1片分
  • ぽん酢醤油 ・・・ 適宜

作り方

  1. きゅうりは千切り。大根は千切りもしくはおろす。
  2. わかめは 塩分を洗い、さっと湯がき、水にさらし、食べ易い大きさに切る。
  3. 大葉は細い千切り、小ねぎは小口切り トマトは好みの大きさ にする。 
  4. フライパンにサラダ油少々をいれ、みじん切りにしたにんにくを焦がさないように炒め、クッキングペーパーに取る。
  5. 後のフライパンに鰹を入れ、好みの焼加減にする。
  6. お皿に大根、きゅうり、わかめ、トマト を盛り、鰹を入れ、上から生姜の絞り汁と炒めたにんにくをふりかけ、大葉と小葱をちらす。
  7. 取り分けてから ぽん酢醤油をかける。

|

« 手作り味噌 | トップページ | 土鍋で作る とろ~り なめらかプリン »

お惣菜」カテゴリの記事

サラダ」カテゴリの記事

コメント

tottoさん、こんにちは。
最近忙しくてPCを付けることもできず、やっとブログもupしました。

鰹のサラダ、とても美味しそうですね。
ドレッシングもポン酢で美味しそう。
私は最近お刺身をサラダにすることを知りました。
結構はまっています。

お味噌、私は昨年の物がまだ残っているので今年は作りませんでした。
我が家は母がずっと作っていて、母は祖母(私には曾おばあちゃん)に教わったレシピで作っています。
自家製味噌は美味しいですよね♪

投稿: あげママ | 2008年3月11日 (火) 17時48分

あげママ様

お刺身サラダ 作られたら見せてくださいね。

あげママ様の お味噌は どんなかしら? 分量は私のとどこが違うか教えて欲しいです。

投稿: totto | 2008年3月11日 (火) 21時56分

これはタイプA。

さっぱりポン酢で美味しそうですね。

かつおのたたき、中学生のときよく作りました、串三本刺して、バーナーであぶって氷水へ・・・土佐作りって言うのかな?


マヨちゃんなんかでも美味しいんですよね~

魚食べたいな~

いいな~。

投稿: shin | 2008年3月13日 (木) 15時04分

shin様

shin様の土佐作り食べて見たいなぁ! delicious

投稿: totto | 2008年3月13日 (木) 21時59分

こんばんわ。rai-xxです。
ご飯の参考にまた来ました♪
かつおのサラダ。。。
おいしそう!!
私も作ることはあるのですが・・・
こんなに立派なものではありませんです(汗)
今度挑戦してみます^^
ちなみにtottoさん写真の撮り方が
凄くキレイですよね?!
どうやって撮ってるんでしょう?
何かヒントはあるのですか?
自分の写真をみると恥ずかしい限りです。。。

投稿: rai-xx | 2008年3月29日 (土) 00時17分

rai-xx 様

写真褒めていただいて凄く嬉しいです。 ブログを始めてから きれいに撮れたらいいなぁと思うようになりました。 それまでは全然写真に興味なかったのです。
盛りつけとか 写真の構図とか 美的センスに欠けてるなぁと いつも 思いながらも なんとか撮っている状態です。 ヒントは私が教えてほしいで~す。
最初は絶対カメラが悪いからだと思ってましたが、さにあらず。やっぱり腕でした。トホホ。


このお料理(!?)は 食材をたくさん使って、お料理の品数を減らそうという目的がありました。
(*^ー^* )ヘヘ♪

投稿: totto | 2008年3月29日 (土) 07時49分

こんばんわ♪
早速挑戦してみました。。
ところで、私は上記のメニューのままでも
平気なのですが、家族の好みの都合で
少々の変更がありました(汗)
子葱とトマトとわかめは抜いて・・・
すると色が暗かったので、にんじんの
千切りを添えて見ました。
そしてにんにくはスライスチップにして
そのまま並べました。
あと、生姜はそのままの刺激が欲しかったので
細かい千切りにして散らしました。
おかげさまで家族もそれなりに食べられたようです。
ありがとうございました♪
ところで・・・tottoさんのページを
私のページのお気に入りリンクにて紹介したいなぁ
と思っているのですが・・・。
よろしいでしょうか??

投稿: rai-xx | 2008年3月29日 (土) 22時35分

rai-xx 様

レシピは3人3様、ご家族の好みに合わせてお好きなようにお作りになるのがいいと思います。 それがママの味なのですよね。
スライスチップが食欲をそそります。

リンクしてくださるとの嬉しいお言葉有り難うございます。 こんなブログでよろしければ喜んでお願いいたします。 私もお願いしますね。そしてきれいなrai-xx 様のサラダ是非 こちらにトラックバックしてください。

投稿: totto | 2008年3月29日 (土) 22時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/11028719

この記事へのトラックバック一覧です: 鰹のサラダ仕立て:

» お気に入りのブログから♪ [3兄弟奮闘記 ~ママは耳が聞こえない!!~]
今日の夕ご飯は・・・お気に入りのブログを見て挑戦してみました♪ カツオたたきのサ [続きを読む]

受信: 2008年3月29日 (土) 23時33分

« 手作り味噌 | トップページ | 土鍋で作る とろ~り なめらかプリン »