土鍋で再挑戦 うなぎと山菜の炊きこみご飯
きゃははは。 出来た、出来た。 \(^・^*)/ワ~イ
以前、 「うなぎと山菜の炊きこみご飯」( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_fee9.html )を 載せましたが、 おこげがうまく出来ずに不満が燻ぶって(笑)いました。
夫が出張帰国(今回は10日も居るのに、家ご飯はたぶん2回)で、美味しいお魚を求め、買いだしに行ったら、な、なんと、お目当てのお店 改装のため休業中。
それではと おこげ ありの 「うなぎの炊き込みご飯」 を 「うなちゃん」 大好き夫に 作る事決定。
そして、今回は 圧力鍋の代わりに 「土鍋」 で挑戦。
自慢じゃないですが、土鍋でご飯を炊くのは初めて。 水加減とか、火加減とか すごく心配。 「身体に優しい土鍋ご飯」 という 本を参考に・・・・。
出来上がりのご飯の固さは 固くもなし、柔らかくもなし。 ちょうど良かったです。
たまたまなのか、問題が出てから消えたのか、国産鰻しか店頭になく、一人1尾の鰻は家計に響きますが、こちらは5人で1尾。 そのくらいなら たまには作れます。
- お米 ・・・ 3合
- だし汁 ・・・ 450ml(私は昆布だし)
- 山菜の水煮 ・・・ 1袋
- うなぎの蒲焼 ・・・ 1尾
- 蒲焼のたれ ・・・ 1袋
- 醤油 ・・・ 大匙1.5
- 酒 ・・・ 大匙2
作り方
- お米を研いで、30分程 水に浸し ざるにあげる。 (ここが、圧力鍋の時と違うところです)
- うなぎの蒲焼は さっと焼いてから、短冊に切る。
- 山菜はざるにあけ、水気を切っておく。
- 土鍋 にお米、出汁、山菜、うなぎの順に入れ、調味料も一緒に加え、蓋をして、強火にかける。 沸騰したら、弱火にして、12分~15分。 蒸気が出なくなり、鍋肌から「パチパチ」という音が聞こえてきたら、一旦強火にし、30秒ほどで火を止める。
- そのまま15分おく。
(時間は 土鍋の大きさとか、火加減によって違ってくると思います。)
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コメント
土鍋、うまく使いこなせくて、私も母にぼやいたら
「ばかねえ。土鍋は水をたっぷり入れれば、あとは鍋がなんとかしてくれるのよ」と言われ、だまされたと思って水をかなり多めに入れたらうまくいったことがあります。30分水に浸しておくのですね。確かにそうすれば、ふっくら炊けそうです!
でも、おこげもうまくはがれなかったりして
ハードルが高いんですよね…。
投稿: ようちゃん | 2008年3月25日 (火) 00時26分
tottoさん、こんにちは。
美味しそうなご飯ですね♪
うなぎ、栄養満点!
確かに一人に1尾だと・・・という食材ですよね。
旦那様もこれでまた張り切ってお仕事頑張れるのではないでしょうか。
ちなみに、設計の図面を書いている私の母は、
栄養低下すると一気に目に来るため、
定期的にうなぎを食べます。
そうすることで、一気に目の調子が良くなり仕事がはかどるそうです。
投稿: あげママ | 2008年3月25日 (火) 10時45分
ようちゃん様
いい具合のおこげにするのが、圧力鍋でも土鍋でも難しそうです。 おこげが要らないなら、どちらもきれいに炊けるのですけど。
こちらも方が、きれいに剥がれましたよ。 今度はパエリアに挑戦してみます。
投稿: totto | 2008年3月25日 (火) 12時24分
あげママ様
お母様はお元気で、お仕事されていらっしゃるのですね。
うなぎも目にいいのですか! いい事聞きました。
どうも、私の食の好みが娘に似てしまったようで、うなぎが好きではないのです。 でもこのご飯なら抵抗無く食べてくれるので、みんなでうなぎが食べられます。(蒲焼はほんの一切れでギブです)
投稿: totto | 2008年3月25日 (火) 12時28分
ほんとに凄く素敵なご飯ですね。。。
私も子供が3人いて、子供のため、夫のために
料理をするのが好きなのですが・・・
毎日のレシピには悩みます。
このブログをみて、参考にしたいと思います。
投稿: rai-xx | 2008年3月28日 (金) 20時14分
rai-xx 様
はじめまして。遊びに来てくださって有り難うございます。
おこげが無くてもよければ 炊飯器で上手に炊けますよ。 私もお友達に教えていただいたのですが、結構気に入っています。
私も 毎日のご飯は悩みの種です。 スーパーで食材が決まらずうろうろする事結構あります。 私もrai-xx 様のブログで参考にさせてくださいね。
今後ともどうぞ宜しくお願い板します。
投稿: totto | 2008年3月28日 (金) 22時45分