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手羽中のにんにく味噌添え

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こちらも 簡単料理です。 にんにく味噌が 美味しさをアップさせます。

   

私は、鶏の皮と脂身があまり好きではありません。 どうも、あのぷにょぷにょ・プツプツがだめなようです。脂のところは体に悪いと理由を付けて、ほとんど取り除いて調理しています。 よく夫に皮が美味しいのにと言われました。

ただ、鶏の皮だけをフライパンで脂を落としながらカリカリに焼いて、塩コショウで食べると美味しいということが分かってからは、皮がカリカリに焼ける料理以外は、先に、皮だけ焼いて食べてしまうことが多いです。

このカリカリ、みんな大好物で、夫がいる時は、夫も加わり、じゃんけんで勝った者から一番美味しそうな(もしくは一番大きな)物から、取っていくという事を未だにしております。

 我が家では、残りひとつを丸々誰かに譲るという控えめな(義母は別でいつも子供たちに譲ってくれるのですが)性格ではないので、(食べ物の恨みは恐ろしいと信じている、根っからの浅ましい家族です)、全て均等に分ける、もしくは人数分に分けたものをじゃんけんで勝ったものから取っていく事にしています。

子供のころから、「食べ物の事でけんかをするな」と よく父に言われていました。姉妹3人分けた物の大きい小さいで  もめました が、母はすごい。 

「そんなこと言うなら、量って見なさい」の一言で、量って見ると、ぴったり同じ。

そんな母の娘なので、私も結構すごい(笑)です。

今の自分の子供を見ていて、食べ物で我慢するということはほとんどないです。食べたい物、を食べたい時に、食べたいだけ・・・・。 それって良い事なんでしょうか?

少ない物でも分け合って食べるということは、必要なのでは・・・・・・・・。

   

Img_0513c 材料(4人分)

  • 鶏手羽中 ・・・ 24本くらい
  • 塩・胡椒 ・・・ 適宜
  • お好みのサラダ菜、トマトなど

 にんにく味噌

  • にんにく ・・・ 2片
  • 好みの味噌 ・・・ 大匙1
  • みりん ・・・ 大匙1
  • 醤油 ・・・ 大匙1
  • 七味唐辛子 ・・・ 適宜(お好みで)

   

Dscn1207c 作り方

  1. テフロン加工のフライパンに手羽中を入れ、塩・胡椒し、皮の方からじっくり火を通す。 骨付きなので 最初から強火にすると火が通らないうちに表面が焦げるので注意。 皮がパリパリになるようによく焼く。
  2. その間に にんにくはすりおろし、小鍋にサラダ油小匙2を入れ にんにくを炒める。
  3. 色が付く前に、味噌、みりん、醤油を入れ、木杓子でよく混ぜ、煮詰める。(ゆるい方がお好みなら大匙1のお酒を加えても) お好みで七味唐辛子を入れ混ぜる。
  4. 焼きあがった手羽中を サラダ菜等を盛った器に入れ、にんにく味噌だれを添える。

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コメント

tottoさん、こんにちは。
私はお肉の中では一番鶏肉が好きです。
手羽をカリカリに塩焼きすると美味しいですよね♪
しかし、我が子たちは私の育て方を失敗したようであまり食べることが好きではありません。
子供は手羽を喜ぶだろう!と作っても見向きもしてくれません
家族でじゃんけんなんて楽しいですね。
我が家も早く取り合いをしてみたいものです。

お雛様の写真・・・・撮り忘れました
最近、またしても怠け者発病でブログ怠っていてごめんなさい

投稿: あげママ | 2008年3月 5日 (水) 08時46分

あげママ様

お雛様の写真残念でした。

私の場合 撮り慣れてないので、撮りたい時にカメラが手元にない事が結構あります。 持って来るのが面倒だったり。 食べてしまってから、写真の撮り忘れに気づいたり。

大きくなるにつれいろいろな物が食べられるようになりますよ。 ただ食に興味が出るかどうかは、本人の個性なんでしょうね。 お母様がものすごくお料理の上手な方でも お子様「全然食に興味なし」と言う話も聞きますから。

投稿: totto | 2008年3月 5日 (水) 23時03分

tottoさま
う~っ、麦酒呑みたくなる絵柄ですね~。
うちの実家&うちでは食べ物の奪い合いは、日常茶飯事。
それだけ食べ物にがっついているんでしょう・・・
上品になりたいですが・・・無縁です。(泪)

投稿: moo | 2008年3月 6日 (木) 06時37分

すごく美味しそうですね。
皮をパリパリに焼くのがコツなんですね。
コラーゲン補給のためにも食べたいです。

投稿: ton | 2008年3月 7日 (金) 19時22分

moo様

あれ~、私とおんなじだぁ。 

実家の父に子どもの頃よく「食べ物のことで けんか するな」と怒られました。

上品ということからも 無縁です。

投稿: totto | 2008年3月 7日 (金) 21時43分

ton様

皮パリは単に私が好きなだけです。 どうもプニプニしているのが好きではないので。 やっと皮を食べられるようになったくらいですから。

手羽先の方がコラーゲンありそうですね。 もしお好きでしたらそちらでもお試しください。

投稿: totto | 2008年3月 7日 (金) 21時46分

>>じゃんけんで勝った者から一番美味しそうな(もしくは一番大きな)物から、取っていくという事を未だにしております。

おのおの基準があるんでしょうね、お皿を前に、あれがいいなぁ~とか、あっちがいいかなぁ~とか・・・笑)

皮のぶりぶりベロベロ感、好きです。カリカリ皮も好きです。

結局なんでも好きなんですけどね。笑)

にんにく味噌って美味そうですね~。

食べたい時に食べられる。一番幸せな事ですよね。いい事ですよ。残さないように食べてくれればそれでいいんじゃないですかね・・・・

投稿: shin | 2008年3月13日 (木) 15時20分

shin様

たとえ1個しかない物でも、自分だけ食べるのではなく、まず 周りに「食べる?」とひと声かけられるような人になってもらいたいなぁ。 

〉食べたい時に食べられる。

 それって、 食べても太らないという事ですか? そう言えばその後のshin様 ビリーちゃんしてますか? 

もし、鶏の皮が ぶりぶり ベロベロ だったら 即皮だけ夫行きです。

投稿: totto | 2008年3月13日 (木) 23時21分

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