缶詰の馬締で もち米シュウマイ
以前、暮れからお正月にかけて、出回る「くわい」を使って もち米シュウマイを作りました。 ( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/12/post_e8ea.html )
しかし、私が期待していた 中華料理の「くわい(馬締)」の シャキシャキした 歯応えとはだいぶ違い、どちらかというと 「ホクホク」したちょっと柔らかめの食感だったのです。
歯応えが違うだけで お料理の味が だいぶ違います。 日本で 手に入る 中国野菜の 「くわい」 は 缶詰しかない。
そこで、輸入物の缶詰の くわい 「馬締(まぁたい)水煮」 を 手に入れたので、今回は再チャレンジ。
「これ、これ。 この食感」
火を通しても なお 「シャキシャキ」のまま。 シュウマイにアクセントが出て、いい具合。
缶詰の 「馬締」 そのままでは ちょっと 缶詰臭くて どうかなぁ? と 思ったのですが、シュウマイに入れてしまったら ぜんぜん 缶詰臭さが分からなく、問題なし。
さて、困った事に 缶詰には ものすごい量の 「馬締」 が入っています。 残りはどうしよう?? どなたか 使い道ご存知ありませんか~?
- もち米 ・・・ 2/3カップ強
- 豚ひき肉 ・・・ 500g
- みじん切りの長ネギ ・・・ 20cm分
- 馬締水煮 ・・・ 10個
- しょうがの絞り汁 ・・・ 1片分
- 酒 ・・・ 大匙1
- 醤油 ・・・ 大匙3
- 砂糖 ・・・ 小匙2
- オイスターソース ・・・ 小匙1
- ごま油 ・・・ 大匙1
- 溶いた卵白 ・・・ 1個分
* 赤の部分が前回と違うところです。
作り方
↓ をご覧ください。
http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/12/post_e8ea.html
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コメント
tottoさま
なんて美味しそうなもち米シュウマイ!
中国の「くわい」ってあの、しゃきしゃきしたやつですね~
よく八宝菜とかに入ってますよね~
あの食感好きですよ~
投稿: moo | 2008年3月22日 (土) 01時13分
肉餅に混ぜこんで蒸しちゃうとか・・・・
コーンとトマトと豚肉と煮込んでスープのダシにしちゃうとか・・・・・
使い道は色々っす~~~
投稿: shin | 2008年3月22日 (土) 03時39分
お、おいしそう~
私は確か海老ワンタンに入れたりしたことあります。
最近はあればレンコンで代用していますが…
投稿: ようちゃん | 2008年3月22日 (土) 13時44分
moo様
moo様は ご存知でしたか!
私は、今まで、1度だけ中華料理店で食べただけだったんです。
八方菜にも入っている事があるんですねぇ! 有り難うございます。
投稿: totto | 2008年3月22日 (土) 21時24分
shin様
味がないようなもので、シャキシャキ感だけなので、結構いろいろな物に入れられそうですね。
これで、一つ引っかかっている物が消えました。 本物は香港で見せていただく事にしま~す。
投稿: totto | 2008年3月22日 (土) 21時27分
ようちゃん様
ワンタンに入れたのは、やっぱり 缶詰でした?
そうですよね、一番食感が近いのは、レンコンでしょうね。
炒め物、餃子・シュウマイの類 なんでも合いそうですね。
投稿: totto | 2008年3月22日 (土) 21時30分
クワイですか。
しゃきしゃきしたあの歯ごたえ、大好きです♪
私の行く中華料理屋では、野菜炒めや五目そばにもクワイが入ってます。
次のtottoさんのクワイ料理!楽しみです♪
投稿: あげママ | 2008年3月23日 (日) 09時49分
あげママ様
おはようございます!
あげママ様も中華料理のクワイをご存知でしたか!
日本でも中華料理には結構使われているのですね。
知らぬは私ばかりなり・・・。(^ ^;Δ
投稿: totto | 2008年3月24日 (月) 09時19分
hi, how are you!
凄いですね。どんな味かなあ?
「クワイ」缶詰はどこの国の輸入品でしたか。メーカーの名前を教えていただけませんか。
投稿: pegasasu | 2008年3月25日 (火) 18時15分
pegasasu様
おひさしぶり!
ごめんなさ~い。 今度お店で見たら、原産国とメーカー名お知らせしますね。
投稿: totto | 2008年3月25日 (火) 23時25分