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もろみ醤油で 半熟の味付け玉子

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以前 こちらで 「珍味 味付け玉子」 ( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_e20c.html ) を ご紹介いたしましたが、

我が家の玉子は、半熟にはならないのです。

キッコーマン もろみ醤油をお味見した時に これで 「半熟の味付け玉子」 が出来そう と思いました。

   

何のことはありません。 玉子を半熟に茹でて、殻を剥いたら、そのままチャック付きのビニール袋に入れて、もろ味醤油を注いで、ぴっちり閉めるだけ。 

   

作り方

  1. 冷蔵庫から出したての卵を 沸騰したお湯に静かに入れ、きっかり7分茹でる。
  2. 冷水に取り、水の中で殻にヒビをいれ、殻を剥く。
  3. チャック付きビニール袋に入れ、もろみ醤油を注ぎ、空気を出来るだけ抜いて、冷蔵庫に入れておく。
  4. 味は2日目~3日目が 黄身まで味が滲みて 美味しいです。

   

   

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コメント

もろみ醤油ってこんなことまで
出来るのですね!
実はもろみ醤油で鶏のてり炒め
を見て以来どこのスーパーでも
チェックしているのですが・・・
相変わらずないようで・・・(グスン)
味付け卵は我が家でもよく作ります♪
美味しいのですよね♪

投稿: rai-xx | 2008年4月25日 (金) 02時04分

おお~っ、酒のつまみ・・・もしくは〆ラーの具!

投稿: moo | 2008年4月25日 (金) 07時13分

このシンプルなお料理こそ、あるようで無かった美味しさですね!!!味付け卵、すきなんです…以前ご紹介下さった珍味もずっと心に留まっているのです(笑)☆もろみ醤油をバラエティに富んで使われるtottoさんの才能、レシピブログさんもtottoさんご当選で喜ばれていることでしょう…!!

投稿: kaz | 2008年4月25日 (金) 09時55分

とてもおいしそうです♪
卵好きにはたまりません
半熟卵を作ってもろみ醤油に漬け込むだけ。
簡単そうですね。

昨日の日記のプッチーナ!
先日癒し系旅館料理のメインに使われてましたよ。
しょっぱいんですよね。
その塩分を利用して、お肉やお魚を食べるようにしていありました。
私もそれを見て興味があったんです。
気になりますね。

投稿: あげママ | 2008年4月25日 (金) 13時04分

新しい調味料は、これだけで何かできるっていうのがあると、購入の決め手になりますよねtottoさんナイスアイデアです!でも私もスーパーで見たことないよ~

投稿: ようちゃん | 2008年4月25日 (金) 13時09分

こんにちは!
もろみ醤油で、こんなに美味しそうな卵が作れてしまうなんて、さすがtottoさんアイデアが素晴らしいですね。中の黄身まで味がしみこむのですね、ホント美味しそうです。
tottoさんの発想には脱帽です。
先日のブログ、ツナ缶お嫌いなのは息子さんだったのですね、私、tottoさんのご主人お嫌いと間違えていました。本当にすいません。

投稿: yuki | 2008年4月25日 (金) 16時54分

rai-xx 様

「おでんの残り汁で作る」のが一番の珍味と我が家では揺るぎないもの(大げさですが)なのですが、数日煮るので、固茹でなのです。

こちらは最初から味が濃いので、半熟を漬けておくだけと簡単です。 「ラーメン食べたい」となりました。

投稿: totto | 2008年4月25日 (金) 22時32分

moo様

そうなんです。〆ラーはさすがに家ではしませんが、これを作った時、子どもたち口を揃えて、「ラーメン食べたい!」 と言いました。(笑)

投稿: totto | 2008年4月25日 (金) 22時34分

kaz様

いえ、いえ、今回はせっかく当選したのに、キッコーマンにン申し訳なく思っています。何の変り栄えのしないもので・・・・。
おでんのお汁はお勧めですよ♪

投稿: totto | 2008年4月25日 (金) 22時36分

あげママ様

簡単過ぎて申し訳ない気がします。(〃_ _)σ゛

プッチーナがメインに使われていたのですか! 見て見たかったです。 もしお求めになられましたら、是非再現してにてくださいね。

投稿: totto | 2008年4月25日 (金) 22時41分

ようちゃん様

実を言うと、最初にお味見した時に浮かんだのは、これだったのですが、あまりにも簡単すぎて、とてもブログに載せられないなぁと思ったのですが、3回目なら許してもらえるかと・・・・。 お恥ずかし(^ ^;Δ

キッコーマンさ~ん、見た事ないって皆さんおっしゃってますよ~~!!(笑)

投稿: totto | 2008年4月25日 (金) 22時46分

yuki 様

とんでもない! 私の書き方が紛らわしかったですね。

漬けただけなのです。(^ ^;Δ
ただ、お皿においただけ。(^ ^;Δ
本当は、もう少しおしゃれなものか、工夫して、盛り方を考えたいところでした!

投稿: totto | 2008年4月25日 (金) 22時51分

すごく美味しそうですね。
うちはらーめんを食べることが多いので
煮卵とメンマを作ることが多いです。
近ければ、うちのも一緒に作ってもらいたいです!

投稿: ton | 2008年4月25日 (金) 22時56分

ton様

作るなんて・・・(^ ^;Δ

漬けておくだけなんですよぉ~。

なんでしたら 一緒に漬けておきますが・・・・(笑)

投稿: totto | 2008年4月26日 (土) 00時10分

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