マカダミアナッツ入りココアクッキー
なんとなく、型抜きクッキーや、 アイスボックスクッキーなど 自分で作っても あまり美味しくないというイメージがありました。
ケーキ屋さんで売っているような 噛むとホロホロと崩れてしまうくらい柔らかくてサクサクの アイスボックスクッキー が焼けたらいいなぁと思いながら、今日に至ってしまいました。
それが、以前 マカダミアの入ったクッキーが食べたいと思い立ち、 マカダミアを購入したまま あっという間に 賞味期限が来ている事に気づきました。
ちょうど、息子が帰ってくるまでに時間があったので、、重い腰を上げて マカダミア入りのクッキーを焼いてみる事にしました。
型抜きは面倒なので、アイスボックスクッキーにしようと思ったのですが、手が熱いのか、手際が悪かったのか、バターを溶かして練ってしまったのか、しっかりしたクッキーが出来上がったという記憶があったので、今回はフードプロセッサーを使って作ってみる事にしました。
サクサクのタルト を作る時に覚えたように、
粉にコーンスターチを混ぜ、お砂糖は粉糖を使いました。
出来上がりは、思っていた以上に ホロホロ サクサク になったと思います。 これなら、粉糖をまぶしてみたり、色々応用が出来そうです。
そして、次回は 娘に言われたとおり、もう少し形良く 仕上げたいと思います。
- 薄力粉 ・・・ 80g
- ココア ・・・ 20g
- コーンスターチ ・・・ 100g
- 粉糖 ・・・ 80g
- バター ・・・ 120g
- 卵黄 ・・・ 1個分
- マカダミアナッツ ・・・ 100g
作り方
- マカダミアナッツを1/2~1/4くらいに包丁で切り、170℃のオーブンで約7分焼く。
- 粉類を合わせふるう。
- バターを室温にする(もしくは冷蔵庫からの出したてを電子レンジで焼20秒かける)。
- フードプロセッサーにバターを入れ、マヨネーズ状になるまでかける。
- 粉糖を加え かけ、さらに 卵黄を加えまわし、よく混ぜる。
- 粉類を入れ、まわし、一固まりになったら、ラップを大きめに切って、広げる。
- マカダミアナッツを混ぜ込み、直径3cmくらいの四角もしくは円形の棒状にして、ラップで包んだまま冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 厚みを1cmくらいに切り、クッキングシートを敷いた天板に広げていく。
- 150度のオーブンで約20分焼く。
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コメント
めっちゃ美味そうでっす!!。
いいっすね、中央の割れた部分にピントがびっちり合っていて、手前がすこしボケてる、加えて奥のボケ具合、これで写真に奥行きが感じられますね。
しかも一枚目の下は英字新聞(?)、二枚目は可愛いパターン柄のシートの上、しかもtottoの文字を薄紫で合わせてるところに、仕事の丁寧さを感じますね、こだわりですね。
綺麗です!!。
投稿: shin | 2008年4月 1日 (火) 12時56分
tottoさんこんにちわ。
意外に満足のいくクッキーって難しいですよね~
これはすごくおいしそうです~。
冷凍すれば、きっちり四角になりますが、ラフな感じがクッキーには似合っている気がします。
私はナッツそれほど好きではないのですが
マカデミアナッツとホワイトチョコのかたまりの入ったクッキーは、以前から好物なのです。あー食べたい!
投稿: ようちゃん | 2008年4月 1日 (火) 15時30分
\(^・^*)/ヤッホー
shin様に 写真褒められると嬉しいんですよね。 有り難うございまーす。
高校生の時作って以来のアイスボックスクッキー。あんまり甘くなくて、ホロホロで自分では成功だと思いました。 持ち運ぶとボロボロになってしまうのが難点です。
投稿: totto | 2008年4月 1日 (火) 17時25分
ようちゃん様
ようちゃん様でもそうですか? というか 逆に 満足いくクッキーが売っていないのでは?
ホワイトチョコの固まりを入れるのもいいですね。
私、マカダミア、アーモンド、ヘーゼルナッツが好きなんです。 それぞれのチョコレートも無性に食べたくなる時あるんです。
投稿: totto | 2008年4月 1日 (火) 17時31分
私もぜひこのクッキーを作りたいのですが、
バターは無塩ですか?
有塩ですか?
投稿: 奈央 | 2010年2月20日 (土) 01時31分
奈央様
お返事大変遅くなり申し訳ありませんでした。
お菓子作りは基本的には無塩で作るもののようです。有塩で作ると野暮ったい味になるそうで・・・。
でも、私は 有塩の方が安いという事もありますが、結構好きな味なのです。(味音痴なのかなぁ?)
チョコレートケーキなど特定なもの意外は有塩を使ってしまう事が多いです。
なので、こちらも有塩です。
どうぞ、お好みでお作りください。
投稿: totto | 2010年3月14日 (日) 22時33分