グリーンピースご飯 Ⅱ
さて、 昨日ブログに載せたグリーンピースご飯。
私も 実際好きではないので、嫌いとおっしゃる方がずいぶん多くて、 びっくりしたのと同時に安心しました。
ただ、炊きあがりの色が悪かったのと、もしかしたらお豆が悪かったのか、炊き方を変えてみてはどうだろうか、と もう一つの炊き方を試してみてから 好き嫌いを決めるべきではないかと 食いしん坊の私は思ったのです。
そこで、嫌いな方の為にさっさと グリーンピースご飯は終わらせようと、2日続けてグリーンピースご飯をアップしてしまいました。
グリーンピースは 多めのお塩と重曹少々を入れた熱湯で固めに茹でてみました。
結構きれいな色になったと思います。
そのまま食べたら?? ・・・うーん。
やっぱり、グリーンピースです。 甘味はあるのですが、皮が固く、やっぱりボソボソ感は否めない。
なんか、皮がのどに引っかかるような気がするんですよね。 じゃあ食べるなってお叱りを受けそうですが。
- ご飯は なるべく色がつかないように、今回はお塩とお酒、昆布茶をほんの小匙1杯入れて炊いたご飯に、茹でたグリーンピースを混ぜました。
- グリーンピースとご飯を一緒に食べた(笑)感じは、こちらの方が色、食感ともに良い事もあり、私は 「別炊き」 がいい様に思いました。 お豆を除いて、ご飯の味を求める方なら 「一緒炊き」 がいいのかも。
↑ と、アップいたしましたが、昨日いただいたコメントに 「茹で汁を入れてご飯を炊く」 と Lee様が教えてくださいました。 それは一石二鳥ですね。 そして、それだと重曹は入れない方がいいかもしれませんね。(追加記事)
我が家では 毎年の定番からは はずれ そうです。 グリーンピースちゃんごめんね。
春の味ですね。 もう少し、いろいろな 春を楽しみたいです。
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この記事へのコメントは終了しました。
コメント
昨日のに比べて色が随分鮮やかですね。
豆ちゃんがツヤツヤしてる。
美味しいと思うんだけどな~グリンP。かわいそうに・・
そら豆は平気ですか?(ゆでただけのやつとか・・)
モソモソ感はありますけど・・豆は普通に食べられるな~。
ところでですね、このウサ子のお茶碗も可愛いですね。ウチにも色違いなんですけど、ウサ子のお茶碗ありますです。ハイ。
投稿: shin | 2008年4月 3日 (木) 09時53分
こんにちわ♪
またまた・・・グリーンピース。
凄いですね~!!
ところで、昨日友達と会ったのですが、
私がグリーンピースのお話をしたら、
その友達、結婚していてお姑さんと同姓している
のですが、実はそのお姑さんが大の豆好きらしい
のです(笑)
でも友達と子供は嫌いで、お姑さんとダンナさんは
好きなんだそうです。やはり親の好みが子供に
影響するのでしょうか?
ちなみに、お姑さんはグリーンピースを
どんな風に使うのか聞いたら、
なんにでも使う!とのことで、この間は
グリーンピースをミキサーにかけて、
抹茶パンならぬグリーンピースパンを
作ってたそうです^^
どんな味なんでしょう!?
投稿: rai-xx | 2008年4月 3日 (木) 12時16分
tottoさん、こんばんは。
チャレンジャーですね。
しかし、tottoさんの気持ちわかります。
もしかしたら・・・。
てありますよね。
そして、やっぱり・・・。
という結論で終わること。
私は仕事でよくそういう経験をします。
母に、こうしてみたらいいと思うんだ。
と言って体を借りて、「どう?」と聞くと、
「前と全く変わりない!」と言われ、
やはりやめよう。という結論になります。
しかし、その一歩から別の何かが生まれると信じている私です。
投稿: あげママ | 2008年4月 3日 (木) 20時28分
shin様
有り難うございます。やっぱりお塩は偉大です。色艶よくできましたが、皮がねぇ。
そら豆は夫の大好物。どうしてこれは大丈夫なのか不思議。 私もここ数年前から食べられるようになりました。においも慣れですね。
shin様のおうちのウサ子お茶碗はどんなでしょう? 我が家には3色と、別のデザインのものがあります。(*^・^*)
投稿: totto | 2008年4月 3日 (木) 23時20分
rai-xx 様
お嫌いな物が2日続いてごめんなさいね。
グリーンピースを潰したら、私も気にせず食べるかもしれません。
別茹でのグリーンピース半分残っているのでどうしようかな? サモサでも作ろうか? 作っても、しばらくアップしないので、ご安心を!
投稿: totto | 2008年4月 3日 (木) 23時23分
あげママ様
分かっていただけましたか!有り難うございます。
人が勧めてくれたのって、やっぱり試したいのですよね。試してみて、「ダメだったらごめんなさい。良かったらラッキー」と思えますもの。
お仕事の実験台になりたいなぁ!
投稿: totto | 2008年4月 3日 (木) 23時26分
tottoさま
色艶のよい美味しそうなグリンPご飯。
茶碗との色合いも見事!
・・・私もグリンPご飯だめ~っ(泪)
ってサツマイモ、栗もだめだけど・・・
投稿: moo | 2008年4月 4日 (金) 00時37分
moo様
ここにも グリンPご飯ダメな方がいらっしゃるぅ~。
こんなに多いのに、どうして彩りの為にグリーンピース使うのかしら? 私、「これなくていいのに」って何時も思うんです。
moo様って ご飯召し上がるのですか? ご飯が写っていた事ないような気が・・・・・。
何時も、お酒がご飯の代わりかなって(笑)思ってたくらいですから。
栗ご飯は毎年炊きますよ。1度は。 甘くしないで。ご飯にぴったりだとは思いませんが、これをチャーハン(バターとお醤油・塩胡椒で炒める)にすると美味しいんです。
サツマイモご飯は まだ勇気がなくて試していません。
投稿: totto | 2008年4月 4日 (金) 01時03分
グリーンピースダメな方多いですねぇ。
私も大嫌いだったんです。
シウマイに乗ってるのや冷凍の…(これは今も嫌い)
でも、生のを買ってみて美味しさに目覚めました(笑)
写真見てたら食べたくなってきたので、今日買ってかえろう!
投稿: Lee | 2008年4月 4日 (金) 08時55分
Lee様
生で目覚めたのですか! それは羨ましい。
私は、結局ダメですね。 食べられない事もありませんが。
お好きなら、今しかない 春の味なので、是非作って下さい。
投稿: totto | 2008年4月 4日 (金) 11時18分
ほ~、栗ご飯のチャーハン?美味しいんだろうな~
目からうろこの発想です!素晴らしい!
わたしもグリンPの付け合せはね~って思っている口です。
ご飯は大好きですよ!パンはめったに食べませんし。
ガスレンジの上に羽釜で炊いてるくらいですから!
死ぬ前に食べたいものって「筋子のおにぎり」ですからね~
投稿: moo | 2008年4月 5日 (土) 12時03分
moo様
そういえば、羽釜で炊いていらっしゃるんでした。
でも、あんまりブログには登場しませんので・・・。失礼板しました。
筋子のおにぎりですか~。
私は何かな~??
投稿: totto | 2008年4月 5日 (土) 20時56分