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これなら食べられる グリーンピースでサモサ

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先日2度に渡り、グリーンピースご飯をアップしましたが、2度目はグリーンピースを後で加えたため、茹でたグリーンピースが残っていました。

これは、その時 昔を思い出して 作って 写真に撮っておいたものです。(ここの所ちゃんとしたご飯を作っていませんので、アップするものがあってよかった~)

   

   

冷蔵庫を開けるたびにガラス瓶に見えるグリーンピース。 主婦として絶対捨てられない。どうしよう、どうしよう。

あれ があったじゃない!!

   

これなら 絶対食べられる。 っていうか 絶対娘も大好きだと思う。

   

グッドタイミングで冷凍庫に 中途半端に残っていた春巻きの皮があったので、シュウマイの皮の代わりにして、作ったのが サモサ。

インドのお料理。 よく出てくるのはジャガイモが入っているものですが・・・・。

   

材料(分量は目安です)

  • 合びき肉 ・・・ 200g
  • 玉ねぎ ・・・ しょう 1/4個
  • グリーンピース ・・・ 50g(缶詰でも)
  • カレー粉 ・・・ 大匙1
  • ガランマサラ など 好みのスパイス ・・・ 少々
  • 塩・胡椒
  • 醤油 ・・・ 小匙2
  • 薄力粉 ・・・ 小匙2
  • シュウマイの皮 あるいは 春巻きの皮 

   

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り。 茹でたグリーンピースはすりこ木などで、ざっと叩く。
  2. テフロン加工のフライパンに合びき肉を入れ、塩コショウし炒める。 脂が出てきたらみじん切りの玉ねぎを加えて、よく炒める。 グリーンピースを加え、カレー粉、あれば好みのスパイス、醤油で調味し、小麦粉を振り入れよく炒める。
  3. シュウマイの皮に具をのせて、三角に折って2辺を水を付けて留める。 春巻きの皮の時には 1/4にして、同じようにする。
  4. 油でカリッと揚げる。

さて、さて、グリーンピースの大嫌いな娘はどうしたでしょう?

最初は目をつぶって見ないように食べていました。

残り最後の1個になった時。  「 最後の1個 食べてもいい? 」

ね、ね、 思ったとおり。

これなら 皮も、お豆のボソボソ感もまったく気にならず、美味しく頂けるのです。私も大好き。 お酒のおつまみにも・・・・。

騙されたと思って、グリーンピース嫌いな方、作って見てくださいね。

ただし、これは食べられても  けっしてグリーンピース好きになるとは言えませんが・・・・・。

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コメント

tottoさんの立派な主婦ぶりに感動です
私なら絶対に捨ててしまいます

でも、絶対に捨てない!と思って考えればいろいろとアイディアが浮かぶものなんですね。
勉強になりました。

お嬢様喜ばれて食べたといことは、相当美味しかったですね(って、tottoさんのお料理ではあたり前ですよね)。

コメント、これからもじゃんじゃん書かせていただきます。ホイッパー、私も未だに舐めます。子どもたちにも舐めさせます

投稿: あげママ | 2008年4月17日 (木) 06時13分

なるほど!!と思いました!!
カレーの風味でグリーンピースの
独特の味がごまかせて・・・
なおかつ食感はプチジャガイモ!!
そんな感じでしょうか・・・?
彩もおキレイで。
なんだか私も食べられそうな気がしてきました

投稿: rai-xx | 2008年4月17日 (木) 10時23分

冷蔵庫にあるものでこのような立派なサモサをお作りになられて…もう主婦の鑑です(ほれぼれ)。グリンピースの春の味がまたサモサの美味しさを美味しくさせてくれそうです♪ サモサを作るときはじゃがいもを定番のように入れていましたが、次はグリンピースも試してみようかしら…!

投稿: kaz | 2008年4月17日 (木) 10時38分

あげママ様

昔、缶詰のグリンピを使って、お酒のおつまみとして作っていたのを思い出しただけなんです。


「私も未だに・・・・」(笑)。 よかった、私だけじゃなくて。

投稿: totto | 2008年4月17日 (木) 11時09分

rai-xx様

グリンピの何が嫌って、あの「ぼそぼそ感」なんです。でもひき肉と合わせるとそれを感じないんです。これは実は、わざわざ生を使うほどの事もないんですよ。 缶詰で充分。

でもね。じゃがいものサモサよりこっちの方が好きです。

投稿: totto | 2008年4月17日 (木) 11時11分

kaz様

いえ、いえ。 傷んでしまったらごめんなさいするのですが、目に付いたまま元気(笑)だったもので・・・。

生のグリンピは甘味があっていいのですが、カレー粉の味がせっかくの風味を消してしまいますので、グリンピのお好きな方にはお勧めしません。もったいない使い方ですよね。(^ ^;Δ

じゃがいものサモサはちょっと重たい感じがするのですが、こちらは サクサク、ちょっとしたおつまみにいいかもしれません。

投稿: totto | 2008年4月17日 (木) 11時16分

いろいろ工夫なさっているんですね。
食材をあまさずに使い切ることは
わたしと同じ考えなので共感します。
次回の日記も楽しみです。

投稿: ton | 2008年4月17日 (木) 12時18分

グリンピース嫌いな人って皮がだめなのかあ。
サモサにしたら、豆の味もコクとなっておいしく感じられそうですね。これも作ってみたいな~。

そうそう、木の芽発見したので、肉じゃがまねっこしちゃいました。後日アップします~。
おいしかったです!!

投稿: ようちゃん | 2008年4月17日 (木) 14時03分

TOTTOさんこんにちは!グリンピースサモサ、美味しそうですね。以前、インド料理店て食べたことがあり、ご家庭で作ってしまうTOTTOさんは凄い!さすがTOTTOさんですね。グリンピース、私もあまったぶんを冷凍庫に眠らせております。捨てれないですよね。主婦としては・・・。私もグリンピース、TOTTOさんレシピのサモサで作らせてください!TOTTOさんのアイデア満載のレシピは勉強になります!

投稿: yuki | 2008年4月17日 (木) 16時08分

ton様

いえ、いえ、 お野菜の皮とか芯とか、工夫すれば使えるところを捨ててしまっているのですよ。 まだまだ工夫が足りません。
ton様は上手にお使いのようです。教えてくださいね。

投稿: totto | 2008年4月17日 (木) 16時18分

ようちゃん様

皮が口の中に残る感じと、モサモサした実の感じがダメなのです。
でも、これは グリンピが入っている事も分からないです。(見なければ)

木の芽たくさん入ってましたか?
美味しかったらよかったです。 ようちゃん様にそう言って頂けるとうれしいです。アップ待ってます。

投稿: totto | 2008年4月17日 (木) 16時21分

yuki様

こんにちは!
本場のサモサとは全然違うと思いますが、そう思って作って、召し上がってくださいね。 気に入って下さるといいのですが。

アイディアなんて、全然ないんですよぉ~。 まねっこは出来ても創作は難しいです。

投稿: totto | 2008年4月17日 (木) 16時25分

こんばんは。
野菜の皮は使っていましたが、
勉強したらほとんどの野菜は
皮に農薬がついていることを知り
勿体無い根性をなくして思いっきり捨てています。
でも皮が美味しかったりするんですけどね!
ブロッコリーの芯などはは筋があるので面倒くさいので元気のないときは捨てています。。
腐らして捨てたことだけはありません。

投稿: ton | 2008年4月18日 (金) 01時29分

tottoさん、こんばんは。また美味しそうなお料理が並んでいますね。旬のグリーンピースのサモサ、とっても美味しそう!お嬢ちゃまもこれをきっかけにだんだんグリーンピースが好きになられますよ。きっと!↓の米粉のケーキもとってもきれいにおいしそうに出来上がっていますね。私もkazさんのところで拝見して一度作ってみたいと思っていました。プラリネクリームがとても美味しそうですね!

投稿: Madame K | 2008年4月18日 (金) 22時45分

ton様

私も皮は農薬が・・と思っていましたが、もったいないが流行って、今積極的に皮料理が流行っているみたいですが、無農薬野菜限定なのでしょうね。 無農薬野菜は生産量も落ちますし、手間がかかり、お値段に返ってきて、とても毎日のお食事に使う事が出来ません。 なんとか出来ないでしょうかね?

腐らして捨てたことだけはありません。・・・ 偉い!

投稿: totto | 2008年4月18日 (金) 23時14分

Madame K 様

娘が、私に似ず グリンピ好きになってくれるよう願っております。

Madame K 様 も米粉お使いになられた事なかったですか! 是非お試しください。そして美味しいパンのレシピお願いいたします。(虫が良すぎですね!)

投稿: totto | 2008年4月18日 (金) 23時18分

tottoさん>
本日ショックなことが判明!
食材をあまさず使い切るのが主婦の鏡と思っていましたが、旦那に「味を落としてまでそんなことするな!俺に対して失礼だと思わないのか?美味しくなかったらすてろ~」だって。。
もちろん、味もきちんと作ったと思ったのですが...
本を見て作ったのに~~
わたしの好みで彼の好みじゃなかったようなんです。
疲れましたぁ~
主婦って難しいですね。
世の中には食べれない人もいるっていうのに...

投稿: ton | 2008年4月18日 (金) 23時41分

ton様

それは、それはショックですね。

きっとお好きじゃなかったのと、お疲れだったのかも。

何をお作りになったのか教えてください。

お気を落とさないでくださいね。

投稿: totto | 2008年4月19日 (土) 09時32分

あぁ、、さんざん叩かれ、モソモソだの、なんだのと言われて辛い目にあって来た、グリンPちゃんがこんなに華々しく日の目を見る機会が来るなんて・・・・

良かったな~グリンP~。

って感じです。笑)

投稿: shin | 2008年4月19日 (土) 21時23分

shin様

ァ'`,、'`,、'`ヾ(,,-∀-,,)シ ,、'`,、'`,、 

グリンピ は マスク美人か、はてさて 化粧化けするのか・・・。

素はいただけませんが、 材料によっては輝きますね! 認めます。
っていうか、これだけなんです、好んで食べられるの。

投稿: totto | 2008年4月19日 (土) 23時51分

グリーンピースでサモサ
素敵ですね
美味しそうです
インド料理 いいですね

サモサだいすきです、

投稿: ryuji_s1 | 2008年4月20日 (日) 18時54分

ryuji_s1 様

ryuji_s1 様のサモサはどういうのでしょう?
グリーンピースもこだわりの品をお使いでしょうね。・・・ と思ってブログ拝見しましたら、宮崎産のグリーンピーススープでしたね。 これなら もそもその嫌いな私も飲めそうです。

投稿: totto | 2008年4月20日 (日) 23時16分

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