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カリフラワーとジャガイモのスパイス炒め

Img_1068c   

「ようちゃんのレシピ」のようちゃん様が作っていらした 「大きなカリフラワーで。インド風ヴェジタリアン サブジ」( http://tavechao.tavechao.com/?eid=729769#comments )が美味しそうだったので、早速作って見る事に。

 ただし、生のシャンツァイが得意でない子どもたち、我が家の在庫が切れていた食材 等 本日 出来る材料で アレンジtotto風です。 

ようちゃん様のはもっとスパイシーだと思われます。

   

子どもたちも喜んで食べてくれ、いつもの炒め物とは一味違って、とても美味しかったです。 

   

Img_1074c 材料

  • カリフラワー ・・・ 1/3
  • ジャガイモ ・・・ 中3個

  • サラダ油 ・・・ 大匙1
  • バター ・・・ 小匙1
  • にんにくのみじん切り ・・・ 大1/2片
  • 鷹の爪の薄い輪切り ・・・ 1本
  • 塩・胡椒 ・・・ 適宜
  • カルダモン ・・・ 小匙1/4
  • キャラウェイシード ・・・ 小匙1/4
  • クミン ・・・ 小匙1/4
  • コリアンダー ・・・ 小匙1/4
  • ガランマサラ ・・・ 小匙1/4
  • パセリのみじん切り ・・・ 大匙1

   

作り方

  1. じゃがいもは、大きさにより1/4~1/8くらいの一口大に切り、かるく水でさらし、鍋に塩を加えたかぶるくらいの水を入れ、火をつける。 沸騰したら、一口大にしたカリフラワーも一緒に入れ、固めにさっと茹でる。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、にんにくのみじん切り と 鷹の爪 を入れ、かるく炒めてから、カリフラワーとジャガイモを加え、塩・胡椒して炒める。 バターを端に入れ、スパイスを炒め、カリフラワー・ジャガイモと合わせる。
  3. 味をみて、 お皿に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

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コメント

tottoさんの料理・・・いつ見ても
手の届かぬところにある感じです(汗)
いつも遅い散歩でごめんなさいcoldsweats01
私、昼間は子供たちの相手で時間がないので
夜、夫と一緒に夜更かしするタイプであります。
なんせ聞こえぬ耳。TV見るには字幕命。
昼間は子供たちが視界をさえぎるので・・・
録画して夜な夜な見ております。
そうと、『エバミルク』。
あれのことでしたか!!
私コーヒー飲まないので、名前が
分かりませんでした。
ちなみに私・・・今でもチョビチョビ
飲んでいます(笑)

投稿: rai-xx | 2008年4月 5日 (土) 00時41分

rai-xx 様

スパイスたくさん使うからかなぁ?
私は、アップするたびに もうちょっとおしゃれを目指したいのに・・・とため息ついているんです。

スパイスは 自分でカレールーを作るので、持っているんです。 普通のカレーも時々食べたくなるけど。自分で作るルーは冷凍しておいて、好きな分だけ割って使えて、インドカレーっぽくて気にいっているんですよ。

パパ様と夜更かしはご馳走様ですが、お体には気を付けて下さいね。

投稿: totto | 2008年4月 5日 (土) 01時05分

気に入っていただけたようでよかったです。noteとはいえ、tottoさんならではの味にもう昇華しているっぽいですね。ザブジは、炒めてから、蒸し煮するものを言うみたいですが、茹でて炒めた方が、仕上がりが早そうですね。うちのもそんなにスパイシーって感じにはならなかったですが、ぷちぷちと口の中で始めるクミンは粉とは別に多めにいれました。

投稿: ようちゃん | 2008年4月 7日 (月) 02時05分

ようちゃん様

ある物で作ってしまったので、別物のようになってしまいましたが、クミンシードある時にまた作って見ます。

ジャガイモの表面がカリッとしている方がいいかなぁと思って、茹でてからにしました。

ようちゃん様のレシピ ヒントが一杯で、作って見たいものがまだまだあるんです。 同じものにはならないでしょうが・・・・。 (´∩`。)

投稿: totto | 2008年4月 7日 (月) 12時14分

最近、カリフラワーはあまり見なくなりました。
ブロッコリーというものが開発される前は、当たり前のようにみた食材なのに。

シャンツァイ、私もあまり得意ではありません。
でもこちらのお料理はスパイシーで美味しそう。
ジャガイモとカリフラワーの組み合わせなんて思ってもいませんでした。
それにしても、素敵な写真ですね。

投稿: あげママ | 2008年4月 7日 (月) 18時42分

あげママ様

こんばんわ~。

写真、褒めて下って 有り難うございます。凄く嬉しいです。

カリフラワー見ませんか? この辺では結構見かけますが、ブロッコリーの方がお手ごろ価格ですね。
私は、結構好きなので、買っちゃいます。 大きいので、何回かに分けて使います。
カリフラワー自体そんなに味の強いものではないので、クリーム系でも、バターで炒めても、煮込みに入れてもいいですよ。 お嫌いじゃなければですが。

投稿: totto | 2008年4月 8日 (火) 00時17分

あ。カリフラワー好きです。好き好き。

ブロッコリーとかに比べるとなんだか、色も頼りなくて栄養なさそうなんだけど・・・

パセリの緑とちらりと見えるチリの赤が綺麗ですね。

うんうん。

上手です~。

投稿: shin | 2008年4月 8日 (火) 17時38分

私も、ブロッコリーとまた違ったしっとり感というか・・・、結構好きなんですよね。

この食べ物も好き嫌いが分かれるところなのです。味は主張していないと思うのですが、息子は嫌がる。

おっしゃるとおり、栄養なさそうだなぁと、検索すると、熱を加えても壊れにくいビタミンCと食物繊維が豊富だそうです。 一杯食べて老廃物を出しましょう!(笑)

投稿: totto | 2008年4月 8日 (火) 22時48分

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