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新じゃがで作る肉じゃが木の芽のせ 再び

Img_1265c    

またまた、毎年作らないではいられない 「春の味 新じゃがで作る肉じゃが木の芽のせ」です。  

作るものが重複してしまうのですが、 季節ごとに 作らなくてはいられない という食材がたくさんありますので、ご勘弁を・・・・・。

   

私が、この時期 木の芽を捜しまわるのを知っている義母は、一昨年 親戚から山椒の木を分けてもらって、植えてくれました。

去年はほんの少し摘むことが出来て、今年を楽しみにしていたのですが、残念ながら枯れてしまいました。 。゜゜(´O`)°゜。

   

Img_1256c

先日、実家に帰った時、山椒の木を見ると、あるある、美味しそうな 木の芽 ちゃん。 柔らかそうなのを摘んで 帰ってきました。

ラッキー これで 今年も 作れる!!

   

去年アップしたのはこちらです。 ↓  簡単に作り方を載せています.

http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/04/post_457d.html

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コメント

ホントにおしゃれですね・・・。
私の作る肉じゃがって言ったら
普通のパターンしかないですよ(笑)
でも季節の味を大事にするなんて
やっぱり本当の料理人ですよね!!
私なんて・・・安ければなんでも・・・!
っていうタイプですcoldsweats01

投稿: rai-xx | 2008年4月11日 (金) 00時17分

rai-xx 様

主婦にとって、安いというのはとても大切な事ですよ。 季節の物は安くて美味しいのが多いですよね。

おしゃれ に見えますか? すごく嬉しいです。
にいちゃんは 「これ 写真に撮ったでしょ!」 って すぐ分かっちゃうんですよね。 そんなモンです。

投稿: totto | 2008年4月11日 (金) 00時39分

おっ!美味しそう~!
肉じゃがはあんまり得意じゃないけど、これは!
いけてますね~
山椒いっぱいのところがお洒落だし、味のアクセントになって、素敵っす!

投稿: moo | 2008年4月11日 (金) 07時36分

それは、写真に撮る物だけは綺麗に盛り付けられているって事ですか?笑


皮付の肉じゃがなんて初めて見ましたけれど、美味しそうです。
新ジャガならではかな。

山椒って葉っぱも良いですけれど、木になった実をかじると面白いですよね、舌がピリピリして。
実家の庭にも生えていました。

投稿: ひげぼうず | 2008年4月11日 (金) 07時42分

moo様

こんなにたくさんの木の芽って思われるかもしれませんが、バクバク食べられてしまうんです。むしろたくさんの方がいい感じ。

お肉だけで煮ますので、お味はお好みに付けられます。 
スーパーで買うと木の芽は高嶺の花です。(5枚くらいしか入ってなく) どうかするとビニールいっぱいに入って同じくらいの値段で買える事がありますので、そういう時には、是非お試しください。

投稿: totto | 2008年4月11日 (金) 08時52分

ひげぼうず様

コメント有り難うございます。

昔から子どもたちに、見た目より味で勝負と言ってきたもので・・・・・。
普段の我が家の盛りつけに付いては あまり詳しく聞かないでください。(^ ^;Δ

山椒の実は 強烈ですね。しかもいつまでもピリピリが残る。 出たての葉は柔らかくて、たくさん使っても程よい刺激ですよ。

投稿: totto | 2008年4月11日 (金) 08時56分

すごく美味しそうです。
これ食べたいわ。。
大パパが完治したら食べます。
じゃがいもは消化の良い食べ物です。
最後の手段として大パパにはじゃがいもだけ食べてもらってね☆

投稿: ton | 2008年4月11日 (金) 10時05分

作ってみたーい!
うちの母は大のたけのこ好きで毎日たけのこ茹でてますが、セットで木の芽は不可欠らしく、最初は一番近くのスーパーで500円したけど、先のセイフーに行ったら、198円でたくさん入ってたし香りもよかった!とのこと。あたりはずれがあるんですね。
以前祖母が山椒を育てていましたが、青虫がたくさん、つくんですよねー。祖母は素手でつぶしていましたが、bearing私には無理。スーパーを探してみます~

投稿: ようちゃん | 2008年4月11日 (金) 10時29分

tottoさん、ご無沙汰しております!
ようやく5ヶ月目に入り、嬉しい安定期に…♪

新じゃがを皮ごと美味しくいただける今の時期、木の芽の香りとともに見た目もお味もとても良いでしょうね…!!とっても美味しそうです。これからは増えてゆく体重管理に気を配りつつ(汗)tottoさんのような美味しいお料理をたくさん作っていきたいものです♪

投稿: kaz | 2008年4月11日 (金) 11時48分

ton様

ジャガイモは素揚げが皮がパリッと(カリッと?)していて美味しいのですが。大パパ様の事を考えると、茹でただけの方がいいですね。

もしかしたら、ton様のおうちには木の芽があるのでは??

セットでお試しください! 春のお味です。(*^.^)b

投稿: totto | 2008年4月11日 (金) 11時57分

ようちゃん様

木の芽、柔らかい新しい葉の時には虫さんいません。これからどんどん(笑)あぶら虫だの、ありさんだのがいらっしゃるようです。 さんざん食べられて、すごい状態になるらしいですが(私は興味がなくなるので気付きません)、次の年にはまたまだ虫さんに食べられる前に採れるのですよぉ~。

うちの方でも通常198円くらいで、5枚くらいしか入っていない。 。゜゜(´O`)°゜。
この時期 ラッキーだと たくさん入った袋に出会えるんですよね。 是非、たくさん入った袋をゲットしてお試しください。 幸運を祈ります!

投稿: totto | 2008年4月11日 (金) 12時05分

kaz様

あらまぁ、目を疑ってしまいました。 お久し振りです。 待ってたんですよ~。すごく嬉しいです。
順調そうで何よりです。

実は、kaz様のブログを見て、リ・ファーヌを使ってロールケーキを作りたいとずっと思っていたので、昨日過去ログ拝見していたのですよ。 早く復帰されないかなぁと思っていたんです。
早速見せて頂きましたよ。 お嬢ちゃま、可愛い!
お写真も1眼レフでますます磨きがかかっていらっしゃるのでしょう。 今後すごく楽しみです。
毎日、覗くのが楽しみです。 今日はいい日です。

投稿: totto | 2008年4月11日 (金) 12時13分

はて・・・・

クリックしても飛んでかない・・・

アドレスをコピペするとココログにログインしないと行けない・・・・

ふむ。

皮付きですか?

すっげ~美味そうなんですけど・・・・

投稿: shin | 2008年4月11日 (金) 12時47分

shin様

またやっちゃいました。管理画面コピペしちゃった。
|||(。_ _)|||


去年同じ物を作ってアップしたのですが、どうも盛りつけ変わり栄えしませんねぇ。 (^ ^;Δ

投稿: totto | 2008年4月11日 (金) 14時43分

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