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ジャガイモのガレット サワークリーム添え とスモークサーモン

Img_1229c

   

今日、実家でお昼に行った、フレンチのお店。

注文した前菜が美味しかったので 忘れないうちに まねっこしてみました。

グリーンサラダ、フレッシュトマトソース、ジャガイモのガレットサワークリーム・ディル添え、自家製スモークサーモン です。

お酒のおつまみにもなりそうです。

   

Img_1228a ジャガイモのガレットは卵がいっぱい入ったパンケーキのようで、以前作ったガレットとは大違い。 こんなガレットもありなんだと、卵を多めに入れて、ベーコンと玉ねぎをプラス。またまたtotto風 ジャガイモのガレット。

添えてあるのは、 にんにく風味のフレッシュトマトソース。

奥のお野菜は、フレンチドレッシングでさっと合えてあります。

スモークサーモンはもちろん 私が作ったものではありません。(_ _*)

   

   

Img_1239c ジャガイモのガレット

 材料

  • ジャガイモ ・・・ 大1個
  • ベーコンのみじん切り ・・・ 2枚
  • 玉ねぎのみじん切り ・・・ 大匙2
  • 卵 ・・・ 2個
  • パルメザンチーズ ・・・ 大匙2
  • 薄力粉 ・・・ 大匙1
  • 牛乳 ・・・ 1/2カップ
  • パセリのみじん切り ・・・少々
  • 塩・胡椒・ナツメグ ・・・ 少々
  • サワークリーム ・・・ 適宜
  • ディル ・・・ 少々

 作り方

  1. ジャガイモは皮を剥いて、1cm強の厚さにスライスし、塩を入れた水から柔らかくなるまで茹でる。 一旦ザルにあげたら、鍋に戻し、火にかけ、水分を飛ばす。熱いうちに潰す。
  2. テフロン加工のフライパンでベーコンを炒め、脂が出たら、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。 
  3. ボールにジャガイモ、卵、チーズ、薄力粉、牛乳を加え、よく混ぜたら、炒めた玉ねぎ、ベーコンを加え、塩・胡椒・ナツメグで味を調える。
  4. 後のフライパンにサラダ油少々を入れ、 たねを好みの大きさの円に広げ、両面をいい色に焼く。
  5. サワークリームをのせ、ディルを飾る。

   

裏話

息子が帰ってくるまでにはたっぷり時間があるので、ゆっくり彼の分を写真に納めようと用意を始めたら、息子の帰宅。

ぎやぁ~。 もう帰ってきたの!!

ゆっくり、手を洗ってきてねぇ。 ちょっと待っててね。

ちょっと おしゃれっぽく撮るべく 頑張ろうと思っていたのに。 バタバタとこのお皿を用意し、今度はメインを作らなきゃ。

あ~あ、やっぱりお夕飯を撮るのは難しいです。 (ー.ー*)

   

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コメント

よだれ出ちゃう・・・。
私、こういうのスッゴク大好きなんです
しかし・・・ここに載っているもの全てが
夫はダメ。
だからこのようなお料理を作ることから
遠ざかっていました。
でも我慢できない!!
挑戦します!!思いっきり真似しますね(笑)

投稿: rai-xx | 2008年4月10日 (木) 00時38分

rai-xx様

私も、今日のは お味以外(レシピ知らないので)思いっきり真似です。(笑)

ご主人様は フレンチがお嫌いですか?

ジャガイモのガレットはおやつにもなりそうな、パンケーキ風です。 サワークリーム、ディルを添えなくてもお味を濃い目に付ければ大丈夫かもしれません??

作っていくうちに慣れるかも。

投稿: totto | 2008年4月10日 (木) 01時00分

うわっうわ~っ!
お洒落じゃないですかーっ!
美味しそう~っ!

すぐ作っちゃうなんて、さすがtotto様!
そのチャレンジ精神、すきだなーっ

投稿: moo | 2008年4月10日 (木) 07時59分

いつも、貴重な朝のお時間にコメント有り難うございます。

創作料理は私には無理なので、せいぜい美味しかったと思うものを まねっこ しようかと・・・・。

投稿: totto | 2008年4月10日 (木) 09時33分

ジャガイモのガレット サワークリーム添え とスモークサーモン

素敵なお料理嬉しいです、

素敵なお料理に出会えて嬉しいですね

投稿: ryuji_s1 | 2008年4月10日 (木) 13時40分

ryuji_s1様

食べに行くと色々な味の発見があります。(残念ながら、あまり外食の機会はありませんが・・・)

ジャガイモのガレットも1度作った切りでしたが、このように柔らかくするとまた違った味になり、来客の時などにもよさそうです。

投稿: totto | 2008年4月10日 (木) 16時23分

tottoさん

ジャガイモのガレット サワークリーム添え とスモークサーモン
素敵なお料理ですね
美味しそうです、

コメント有り難うございます、

投稿: ryuji_s1 | 2008年4月10日 (木) 19時53分

とても美味しそうっす!
 うん スモークサーモンで作るタルタルのイカシタレシピがあるんで近日中にアップしときますね
 うちのお店でもスモークサーモンはクルリと巻いて
ちいさなバラのように盛り付けています
 中心部にイクラやシブレット、固ゆでにした黄身を裏ごししたものを散らすとゴージャスになりますね
 まあケッパーだけでもオッケーですが うん

投稿: ベルダイ | 2008年4月11日 (金) 00時09分

ベルダイ様

アドバイス有り難うございます。

サーモンの盛りつけ 今度はそのようにしてみます。そういえば何にも入っていなかったですね。(いつもあるケッパーもなかったので・・・)

「イカシタレシピ」 すごく楽しみにしています!

投稿: totto | 2008年4月11日 (金) 00時17分

真似っこをひょひょいとやっちゃうtottoさんがすごいと思うんですよね・・・本当。

>>ゆっくり、手を洗ってきてねぇ。 ちょっと待っててね。

早く食わせろ~って声が聞こえます。笑)

投稿: shin | 2008年4月11日 (金) 12時51分

shin様

いえいえ、実物を味わっている方がいたら何て言うか??? (^ ^;Δ

そうなんです。早く食わせろーって、言わないまでも、「ちょっと冷めたな」って言われました。(笑)

投稿: totto | 2008年4月11日 (金) 21時58分

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