明太子 と お豆腐の グラタン
ちょっと おもしろい 組み合わせですが、以外に美味しい 「明太子 とお豆腐 のグラタン」 です。
先日行った実家から、冷凍の明太子 を もらい、さんざん アツアツのご飯で頂いたのですが、まだ残っていました。 もうそろそろ食べてしまわないと と思って こちらを作りました。
どのように 撮ったら美味しそうに見えるのでしょうか? いかんともし難い、私の腕!!
材料
- 明太子 ・・・ 1本分
- 絹ごし豆腐 ・・・ 1丁
- パルメザンチーズ ・・・適宜
ホワイトソース(目分量でしたので、固さは牛乳の量で調整してください)
- 玉ねぎスライス ・・・ 小1/4個分
- 薄力粉 ・・・ 大匙山盛り1
- バター ・・・ 大匙1
- 牛乳 ・・・ 400ml
- チキンスープの素 または フュメドポワソン(魚の出し汁の顆粒) ・・・ 適宜
- 塩・胡椒
作り方
- 絹ごし豆腐は1cmくらいの厚さに切り、キッチンペーパーなどで水気を切っておく。
- 明太子は 包丁で縦に切れ目を1本入れ、包丁の背でしごき、皮を除いておく。
- フライパンにサラダ油(記載外)を入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、バターを入れ、薄力粉を振り入れ、よく炒める(焦がさないように)。
- 一旦火を消し、 濡れ布巾の上にフライパンを置き、牛乳を一気に入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。 (玉ねぎが 入っているため、混ぜにくいと思われる方は、一旦炒めた玉ねぎをお皿に取って、ホワイトソースを作った後に戻してもいいです)
- 再び火にかけ、絶えずよく混ぜ、ふつふつと泡が立ってきたら、固さを調整し、(ゆるければ煮詰め、固ければ牛乳を足す)スープの素と塩・胡椒で味を整える。
- 更に明太子を加えよく混ぜる。
- 耐熱皿にホワイトソースの1/3を敷き、豆腐を並べ、上から残りのホワイトソースをかけ、粉チーズをふり、250度のオーブンで約20分こげ目が付くまで焼く。
| 固定リンク
「お惣菜」カテゴリの記事
- 手作りがんもどきと大根の炊き合わせ(2011.01.25)
- 鯖の味噌煮(2010.11.26)
- 鱈の洋風あけぼの煮、なんだか変!!(2010.11.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
あぁ!そのような調理方法も
ありましたかぁ!!
私はただたらことマヨネーズをまぜて
絹ごし豆腐の上にかけただけ。。。
レベルが違いますな
でも・・・絹ごし豆腐と明太子(たらこ)
って本当に相性抜群ですよね♪
投稿: rai-xx | 2008年4月26日 (土) 00時20分
rai-xx様
いつも早く(遅い時間?)にコメント有り難うございます。
レベルなんて全然違いませんよー。そう言えば、以前rai-xx様 お豆腐にのっけていらっしゃいましたね。
1番好きなのは、やっぱりアツアツご飯にのっけるのなのですが、 たくさんは食べられないので・・・・。
シンプルがベストですね。
投稿: totto | 2008年4月26日 (土) 08時13分
おお~っ!そーきたかーっ!
我が家も先日いっぱいのタラコをタラコスパゲティに「残すのもったいない。全部入れちゃえ!」とたっぷりのタラコでしょっぱ過ぎ。
「こんなの食べない!」と怒られました~!
tottoさまを見習わないとな~~~
投稿: moo | 2008年4月26日 (土) 10時06分
これはとてもヘルシーでしかも美味しいでしょうね!
明太子とクリーム系、しかもお豆腐をあわせるという、なかなか思いつかないお料理です。
これ、白ワイン、間違いなくあいますね!
投稿: NOB | 2008年4月26日 (土) 16時46分
moo様
たらこは たらこスパゲッティーでしょう!
美味しいですもの。
我が家は(というか、私の好みですが)普通のたらこの方が好きなんです。もちろん白いアツアツご飯、その後、必ずスパゲッティー。そして、カリカリに焼いて、お茶付けなんです。
何故か、明太子の最後はグラタン。
投稿: totto | 2008年4月26日 (土) 20時01分
NOB様
ヘルシーかどうかは別としまして、ぎょっとなるような 意外な取り合わせですが、絹ごし豆腐が 合うようです。
やっぱり NOB様も最後はお酒と合わせますか! 白ワインでしょう! 決まりです。
投稿: totto | 2008年4月26日 (土) 20時04分
美味しそうですね。
白和え風でまろやかな感じでしょうか?
素材あるときに真似させていただきます☆
投稿: ton | 2008年4月26日 (土) 21時29分
ton様
やはり、たらこ、明太子は そのまま食べるのが一番美味しいと思います。 もし、たくさんあって、早く食べてしまわなければいけない時に、作ってみてください。
おっしゃるように、まろやかな感じです。
投稿: totto | 2008年4月26日 (土) 22時38分
私も豆腐とたらこの組み合わせ、好きです
ごはん作るの面倒なときに、豆腐を鶏がらスープで煮てたらことごま油と葱入れてあんかけ風にしたり。。
グラタンもそうですけど、お豆腐のせいか、優しいお味になりますよね
投稿: ようちゃん | 2008年4月27日 (日) 02時40分
ヘルシーでもとても美味しそうなお料理ですね
以前、お豆腐のグラタンというCMを見たとき、
えっっっっ!
と思いましたが、結構いけるものなんですよね。
お豆腐に辛子明太子を入れることで、アクセントになってとても美味しいと思います。
写真も美味しさが伝わる素敵な写真ですよ。
投稿: あげママ | 2008年4月27日 (日) 07時33分
tottoさん、こんにちは♪
今日は日曜日ですが主人が出勤のため、平日気分です…。
明太子とお豆腐のグラタン!さっぱりと仕上がりそうなところをホワイトソースで上手くまとめていらっしゃるのが素晴らしい☆絹ごしの滑らかさと明太子の細やかな食感がとても合いますね~、表面の焦げ具合がまた絶妙です☆
食器、友人からのプレゼントで、同じシリーズのものを持っています♪私のはシリアル用ですが、tottoさんの平皿もカワイイですね!!
投稿: kaz | 2008年4月27日 (日) 09時42分
ようちゃん様
それ、いいかもしれません。鶏がらスープで煮て・・・・。 今度やってみます。(*^.^)b
投稿: totto | 2008年4月28日 (月) 00時37分
あげママ様
そんなCMあったのですか!
それはお豆腐と何が入っていたのでしょう? 気になりますね。
写真は・・・(^ ^;Δ
投稿: totto | 2008年4月28日 (月) 00時40分
kaz様
お豆腐は 淡白なお味なので、結構考えようによっては、西洋風でも使えるものですね。
頭が固く、そして固定観念が邪魔して なかなかうまく使えないのですが・・・。
お皿、一緒のシリーズでしたか!
レンジでチンも出来るので、とっても使い易いです。
大皿もほしいなぁと思っていますが、いつのことになるか・・・・。
投稿: totto | 2008年4月28日 (月) 00時45分
そういえば義弟の博多土産に、、、、めんたい缶なるものを頂いたのですが・・・・
なんだか怖くて開けられない・・・・
妙なキャラクターの絵が描いてありまして・・・
めんたい、shinはパスタにあえちゃうのも好きです。
投稿: shin | 2008年5月 2日 (金) 02時04分
shin様
めんたい缶ですか! 興味津々。 早く開けましょう!
明太子のパスタ 美味しいですよね。
投稿: totto | 2008年5月 2日 (金) 02時13分