« もろみ醤油で 半熟の味付け玉子 | トップページ | クランベリーとよもぎのベーグル »

明太子 と お豆腐の グラタン

Img_1435c

ちょっと おもしろい 組み合わせですが、以外に美味しい 「明太子 とお豆腐 のグラタン」 です。

   

先日行った実家から、冷凍の明太子 を もらい、さんざん アツアツのご飯で頂いたのですが、まだ残っていました。 もうそろそろ食べてしまわないと と思って こちらを作りました。

どのように 撮ったら美味しそうに見えるのでしょうか? いかんともし難い、私の腕!!

   

Img_1433c    

材料

  • 明太子 ・・・ 1本分
  • 絹ごし豆腐 ・・・ 1丁
  • パルメザンチーズ ・・・適宜

 ホワイトソース(目分量でしたので、固さは牛乳の量で調整してください)

  • 玉ねぎスライス ・・・ 小1/4個分
  • 薄力粉 ・・・ 大匙山盛り1
  • バター ・・・ 大匙1
  • 牛乳 ・・・ 400ml
  • チキンスープの素 または フュメドポワソン(魚の出し汁の顆粒) ・・・ 適宜
  • 塩・胡椒

作り方

  1. 絹ごし豆腐は1cmくらいの厚さに切り、キッチンペーパーなどで水気を切っておく。
  2. 明太子は 包丁で縦に切れ目を1本入れ、包丁の背でしごき、皮を除いておく。
  3. フライパンにサラダ油(記載外)を入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、バターを入れ、薄力粉を振り入れ、よく炒める(焦がさないように)。
  4. 一旦火を消し、 濡れ布巾の上にフライパンを置き、牛乳を一気に入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。 (玉ねぎが 入っているため、混ぜにくいと思われる方は、一旦炒めた玉ねぎをお皿に取って、ホワイトソースを作った後に戻してもいいです)
  5. 再び火にかけ、絶えずよく混ぜ、ふつふつと泡が立ってきたら、固さを調整し、(ゆるければ煮詰め、固ければ牛乳を足す)スープの素と塩・胡椒で味を整える。
  6. 更に明太子を加えよく混ぜる。
  7. 耐熱皿にホワイトソースの1/3を敷き、豆腐を並べ、上から残りのホワイトソースをかけ、粉チーズをふり、250度のオーブンで約20分こげ目が付くまで焼く。

 

|

« もろみ醤油で 半熟の味付け玉子 | トップページ | クランベリーとよもぎのベーグル »

お惣菜」カテゴリの記事

コメント

あぁ!そのような調理方法も
ありましたかぁ!!
私はただたらことマヨネーズをまぜて
絹ごし豆腐の上にかけただけ。。。
レベルが違いますな
でも・・・絹ごし豆腐と明太子(たらこ)
って本当に相性抜群ですよね♪

投稿: rai-xx | 2008年4月26日 (土) 00時20分

rai-xx様

いつも早く(遅い時間?)にコメント有り難うございます。
レベルなんて全然違いませんよー。そう言えば、以前rai-xx様 お豆腐にのっけていらっしゃいましたね。

1番好きなのは、やっぱりアツアツご飯にのっけるのなのですが、 たくさんは食べられないので・・・・。

シンプルがベストですね。

投稿: totto | 2008年4月26日 (土) 08時13分

おお~っ!そーきたかーっ!

我が家も先日いっぱいのタラコをタラコスパゲティに「残すのもったいない。全部入れちゃえ!」とたっぷりのタラコでしょっぱ過ぎ。
「こんなの食べない!」と怒られました~!

tottoさまを見習わないとな~~~

投稿: moo | 2008年4月26日 (土) 10時06分

これはとてもヘルシーでしかも美味しいでしょうね!
明太子とクリーム系、しかもお豆腐をあわせるという、なかなか思いつかないお料理です。
これ、白ワイン、間違いなくあいますね!

投稿: NOB | 2008年4月26日 (土) 16時46分

moo様

たらこは たらこスパゲッティーでしょう!

美味しいですもの。

我が家は(というか、私の好みですが)普通のたらこの方が好きなんです。もちろん白いアツアツご飯、その後、必ずスパゲッティー。そして、カリカリに焼いて、お茶付けなんです。

何故か、明太子の最後はグラタン。

投稿: totto | 2008年4月26日 (土) 20時01分

NOB様

ヘルシーかどうかは別としまして、ぎょっとなるような 意外な取り合わせですが、絹ごし豆腐が 合うようです。

やっぱり NOB様も最後はお酒と合わせますか! 白ワインでしょう! 決まりです。

投稿: totto | 2008年4月26日 (土) 20時04分

美味しそうですね。
白和え風でまろやかな感じでしょうか?
素材あるときに真似させていただきます☆

投稿: ton | 2008年4月26日 (土) 21時29分

ton様

やはり、たらこ、明太子は そのまま食べるのが一番美味しいと思います。 もし、たくさんあって、早く食べてしまわなければいけない時に、作ってみてください。
おっしゃるように、まろやかな感じです。

投稿: totto | 2008年4月26日 (土) 22時38分

私も豆腐とたらこの組み合わせ、好きです
ごはん作るの面倒なときに、豆腐を鶏がらスープで煮てたらことごま油と葱入れてあんかけ風にしたり。。
グラタンもそうですけど、お豆腐のせいか、優しいお味になりますよね

投稿: ようちゃん | 2008年4月27日 (日) 02時40分

ヘルシーでもとても美味しそうなお料理ですね
以前、お豆腐のグラタンというCMを見たとき、
えっっっっ!
と思いましたが、結構いけるものなんですよね。
お豆腐に辛子明太子を入れることで、アクセントになってとても美味しいと思います。
写真も美味しさが伝わる素敵な写真ですよ。

投稿: あげママ | 2008年4月27日 (日) 07時33分

tottoさん、こんにちは♪
今日は日曜日ですが主人が出勤のため、平日気分です…。
明太子とお豆腐のグラタン!さっぱりと仕上がりそうなところをホワイトソースで上手くまとめていらっしゃるのが素晴らしい☆絹ごしの滑らかさと明太子の細やかな食感がとても合いますね~、表面の焦げ具合がまた絶妙です☆
食器、友人からのプレゼントで、同じシリーズのものを持っています♪私のはシリアル用ですが、tottoさんの平皿もカワイイですね!!

投稿: kaz | 2008年4月27日 (日) 09時42分

ようちゃん様

それ、いいかもしれません。鶏がらスープで煮て・・・・。 今度やってみます。(*^.^)b

投稿: totto | 2008年4月28日 (月) 00時37分

あげママ様

そんなCMあったのですか!
それはお豆腐と何が入っていたのでしょう? 気になりますね。

写真は・・・(^ ^;Δ

投稿: totto | 2008年4月28日 (月) 00時40分

kaz様

お豆腐は 淡白なお味なので、結構考えようによっては、西洋風でも使えるものですね。
頭が固く、そして固定観念が邪魔して なかなかうまく使えないのですが・・・。


お皿、一緒のシリーズでしたか!
レンジでチンも出来るので、とっても使い易いです。

大皿もほしいなぁと思っていますが、いつのことになるか・・・・。

投稿: totto | 2008年4月28日 (月) 00時45分

そういえば義弟の博多土産に、、、、めんたい缶なるものを頂いたのですが・・・・

なんだか怖くて開けられない・・・・

妙なキャラクターの絵が描いてありまして・・・

めんたい、shinはパスタにあえちゃうのも好きです。

投稿: shin | 2008年5月 2日 (金) 02時04分

shin様

めんたい缶ですか! 興味津々。 早く開けましょう! 

明太子のパスタ 美味しいですよね。

投稿: totto | 2008年5月 2日 (金) 02時13分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 明太子 と お豆腐の グラタン:

« もろみ醤油で 半熟の味付け玉子 | トップページ | クランベリーとよもぎのベーグル »