« 自家製ソーセージ 2種類とスモーク | トップページ | 自家製 ツナ »

生のよもぎ で よもぎパン

Img_1413c_2

先日、Madam K 様のブログ 「From my kitchen 」に 見るからに おいしそうな よもぎロールがアップされていました。 ( http://blog.goo.ne.jp/from-my-kitchen/d/20080417 )

そう言えば、最近スーパーで よもぎが売られているのを目にする様になりました。

Madame K 様は よもぎ粉末を ご使用でしたが、伺ったところ 生を 茹でて 固くしぼってから、細かくすれば 使える旨 丁寧に 教えて頂きました。

   

それではと、 生のよもぎを手に入れて 早速作ってみました。

ただし、 ロールパンにするには また 一手間かける事になり、未熟な私は、なるべく 生地をいじらない方がいい と思い、 ただの丸型にしました。

そして、材料も 只今お気に入りの やはり Madame K 様から教えていただいた 「ふわふわハニーヨーグルトブレッド」 と、「よもぎロール」 の 2つのレシピを参考に よもぎを加えてみました。

   

ケーキ用ナイフを購入したので、出来たてのふわふわを切ってみました。

断面はきめが細かくそろっているのが 良いパン だそうなのですが、私のはそれには程遠いです。  

ひゃー、切ったところを写真に撮るのではなかった。く(;´ー`) 

それでも、ふわふわ、春のよもぎの香りもよく、充分美味しく頂いております。

   

息子からは、次回は絶対 ベーグル と注文を受けておりましたが、さっさと謝って、一口食べさせた所、 美味しいので 許してもらえました♪

ホクホク。

   

材料(丸型パン12個分)

  • 強力粉 ・・・ 300g
  • ドライイースト ・・・ 6g
  • 蜂蜜 ・・・ 30g
  • 塩 ・・・ 3g
  • よもぎ(茹でて固く絞ったもの)・・・35g
  • スキムミルク ・・・ 15g
  • バター ・・・ 30g
  • 水 ・・・ 140g
  • ヨーグルト ・・・ 30g

作り方 

  1. 生のよもぎ1袋を よく洗って、葉だけを摘み、塩を入れた熱湯で茹で、固く絞る。フードプロセッサーにかけ、細かくする。
  2. 材料を全て混ぜ捏ねる。
  3. その後は、 「ふわふわハニーーヨーグルトブレッド」 ( http://blog.goo.ne.jp/from-my-kitchen/d/20071207 ) のとおりにさせていただきました。

    水分量は、残り20mlくらいから 様子を見ながら加えました。

Madame K 様、分量を勝手に変えて、申し訳ありません。

|

« 自家製ソーセージ 2種類とスモーク | トップページ | 自家製 ツナ »

パン・スナック・他」カテゴリの記事

コメント

なんだかふわふわ感が伝わってきて・・・
食べてみたくなります・・・。
よもぎといったらお団子くらいしか
思い浮かばない私の頭です。
そういえば、自分のブログをアップしてから
コチラへきたのですが、偶然!!
私も春をテーマにしたアップです(笑)

投稿: rai-xx | 2008年4月22日 (火) 01時52分

tottoさんのパン報告、はじめてお目にかかります♪
ふわふわしていてとてもおいしそうですよ
ヨモギをご自分で用意されているので、市販の粉末とは違い、しっかりとした味と香りが生きていると思います。

次のパン報告が楽しみです。

投稿: あげママ | 2008年4月22日 (火) 08時43分

rai-xx 様

私も よもぎと言ったら 草もち 思い出します。エヘヘ

最近は行かなくなってしまったのですが、近くのレストランに たくさんの種類のパンが食べ放題の所があって、そこの よもぎパン が美味しかったので、1度作ってみたいなとずっと思っていたのです。

もちろん、プロや、Madame K 様とは比べ物にならない、不出来のパンではありますが、充分美味しいと自己満足しています。(*^・^*)

投稿: totto | 2008年4月22日 (火) 09時39分

あげママ様

へ?? そうですか!? ・・・・と思って、自分のカテゴリで見ると、ポンデケージョ以外は1月20日のやずやのベーグル以来でした!

あげママ様のように 上手には出来なのですが、毎週のように作ってはいるのですよ。

ほんのり 緑で、よもぎの香り がして、もう少し入れても大丈夫だったなぁと思っています。(1袋って案外茹でてしまうとないものですね。) 

投稿: totto | 2008年4月22日 (火) 09時46分

tottoさん、こんばんは。ふんわり感が伝わってくるようなとってもおいしそうなよもぎパンですね!!生のよもぎを使われたので、香りが格別でしょうね。ふわふわで春の香り満載!息子さんもリクエストのベーグルじゃなくても納得のはずですよね。(笑)<ハニーヨーグルトブレッド+よもぎ>のコラボもとっても合いそうですね。私も次回挑戦してみたいと思います。レシピ使っていただいてうれしいです!ありがとうございました。

投稿: Madame K | 2008年4月22日 (火) 21時18分

Madame K 様

有り難うございます。 そうおっしゃっていただき嬉しいです。

今回はよもぎの味が出るようにヨーグルトを控えめにしたりと 分量を変えてしまったので、どうかしらと思っていたのです。 

ヨーグルトと蜂蜜は パンをふんわりさせるのですね。 もうこれ以外作れないほどおいしいです。

明日も 教えて頂いた ツナをアップ させて頂きます。

Madame K 様のレシピにすっかり嵌ってしまいました。<(_ _)>

投稿: totto | 2008年4月22日 (火) 23時20分

お~~~これ美味しそう~~!!

おまけに身体にもよさげですね~。

香りもよさそうだし~~~

いいな~美味しい焼きたてパンとか食べたいな~。

次はよもぎベーグルか~~

いいな~。

羨ましい。

投稿: shin | 2008年4月23日 (水) 02時25分

shin様

香港には美味しい焼きたてパンがたくさんありますねぇ。 さすがに よもぎパン はないのでしょうか?

Madame K 様 が作られたら、最高に美味しいと思いますが、 私のですら 結構ふわふわ よもぎの香りがして 美味しいですぅ~。

投稿: totto | 2008年4月23日 (水) 08時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 生のよもぎ で よもぎパン:

« 自家製ソーセージ 2種類とスモーク | トップページ | 自家製 ツナ »