グリーンピースご飯
我が家のメンバーは 私を含めて お豆が一部を除きあまり得意ではありません。(もしかしたら多分に私の影響???)
グリーンピースというと 皮が固くて ボソボソ しているというイメージしかなく、シュウマイの彩りとかにも 枝豆を入れたり なるべく避けていたお豆(笑)の一つです。
どうして、そんな私が グリーンピースご飯かと言うと
20数年来のお友達が
「春のグリーンピースのごはんが 美味しいのよ」 「鞘付きのグリーンピースが出るのを待って、炊き込みご飯にするの。」 という 言葉。
ずっと頭の片隅に残っていて、「えー ほんとうに 美味しいのかしら? 美味しいのかも・・・・・」 と思うばかりでした。
昨日 八百屋さんで 「さや入りグリーンピース」 が売っていて、 そうだ 1回作ってみようと 急に思い立ったのです。 多分娘は食べないだろうなあと思いながら・・・・。
はい、やっぱり娘は だめ でした。 く(;´ー`)
さすがに 鞘付きのグリーンピースは 甘く 缶詰より断然味がいいのですが、 やっぱり、皮が口の中で主張し、このお豆独特のボソボソ感は・・・・・・。
娘は、お豆を一つ一つよけて、他の家族は 普通に食べられるよ! という なんとも もったいない。
グリーンピースご飯ファンの方、申し訳ございません。
作り方は2通り(?)あるようです。 一緒に混ぜ込んで炊く方法 と 少し固めに茹でて後で合わせる方法が。
私は、お友達(なんと沖縄旅行中でした( ̄□ ̄|||) ガ-ン!)に 確認して、一緒に混ぜて炊きました。
材料
- 米 ・・・ 2合
- グリーンピース ・・・ 1パック
- 水 ・・・ 通常の白米の分量
- 出汁昆布 ・・・ 10cmくらいのを1枚
- 塩 ・・・ 小匙1.5
- 酒 ・・・ 大匙2
作り方
- 上記の材料を一緒に炊飯器で炊く。
* この方法だと、ちょっとお豆の中身(!?)が柔らかく、グリーンピースの色がくすんでしまったように思います。
もし、次回 作ってみるとすると、後で合わせる方法 ですね。
これは、塩と重曹を少々入れた たっぷりの沸騰したお湯で グリーンピースを固め茹で炊きあがった昆布入りご飯と混ぜます。
やっぱり、こちらも是非試してみたいです。
| 固定リンク
「ご飯」カテゴリの記事
- なめこ雑炊(2010.10.22)
- きのこの炊き込みご飯(鶏肉、油揚げ入り)(2010.10.15)
- いくらの醤油漬け(2010.09.16)
- 我が家で持ち寄りランチ (Ⅲ) お持たせ色々(2009.12.04)
- はらこめし(2009.10.19)
「チャレンジ」カテゴリの記事
- 理想のピザ生地を求めて 発展途上 Ⅱ 失敗編(2010.06.08)
- 理想のピザ生地を求めて 発展途上 Ⅰ(2010.06.08)
- ピザ イタリアンクラスト(2010.05.19)
- トマトの燻製風味冷製パスタ(2009.12.10)
- 豚ロース肉のトマトクリームソース煮、唐辛子(2009.10.24)
「春の味」カテゴリの記事
- うどとベーコンの炒め物(2009.04.26)
- うどの胡麻マヨネーズ和え(2009.04.06)
- 久々のヒット 竹の子のフライ(生ハム、チーズ、大葉入り)(2009.04.07)
- 新じゃが で 春の肉じゃが木の芽風味(2009.04.04)
- 春のお楽しみ 生竹の子で作る 竹の子寿司(2009.03.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
私は一緒に炊く派です。(といっても、母に作ってもらってばかりですが。)私は子供の頃から、豆の味のしみたゴハン部分が好きなんですよ。豆はどうでもいいんですが…。その場合やっぱり一緒に炊かないとごはんに味がしみない気がするんですよね。うちもだんながグリーンピース嫌いなので、なかなかうちでは炊けないです。春の味なのに残念
投稿: ようちゃん | 2008年4月 2日 (水) 00時35分
こんばんわ♪
びっくり!!!
魔法の台所に入ったとたんに
いきなりグリーンピースだったので。(笑)
でも凄いですよね・・・。
トライしようという、その精神・・。
ウチは・・・トライ出来ません
家族で食べられないのですぅ・・・。
でも主婦としてはトライしないといけないかしら?
(笑)(汗)
投稿: rai-xx | 2008年4月 2日 (水) 01時10分
tottoさん、こんにちは。
グリンピースご飯、チャレンジしたんですか。
すごいです。
私もグリンピースご飯はちょっと苦手です。
しかし私の父は大好きらしく、実家にいた頃はこの時期は年中グリンピースご飯で、食べないと怒られるので辛かったです。
マカデミアンナッツ入りのクッキーとても美味しそうです♪
こちらの豆は私も大好きなんですよね・・・。
投稿: あげママ | 2008年4月 2日 (水) 09時30分
器が可愛いっす。!!豆と葉と色合いもマッチしてますね。
さてグリンピ飯、また上手い具合に夕べ嫁ちゃんと学校給食の話をしていたのですが、shinが小学生の頃、まれにこれが給食で出たんです。グリンピースご飯。もちろんtottoさんと同じように、苦手で食べられない子も何人かいて、(そういう子はだいたい昼休み終わっても食ってる)避けられたグリンピはだいたいshinのトコに、、最期の方では鼻に詰めて飛ばして遊んでたりしましたけど、、、、
普通に食べられます。むしろ好きな方かも・・・
投稿: shin | 2008年4月 2日 (水) 09時38分
ようちゃん様
そうでうすか、豆の味が滲みたご飯ね。
私も考えたんです。後で混ぜたらご飯にはお豆の味が滲みないなぁと・・・。
ようちゃんは お豆はどうでもいい派(中立)笑 ですね。
投稿: totto | 2008年4月 2日 (水) 16時44分
rai-xx 様
・・・とすると rai-xx様は 私と同じ シュウマイに入っているのも 取り除いて食べたい派ですね。
投稿: totto | 2008年4月 2日 (水) 16時46分
あげママ様
私ばかりかと思っていましたが、あげママ様もですかぁ。 結構安心しました。
投稿: totto | 2008年4月 2日 (水) 16時50分
shin様
最期の方では鼻に詰めて飛ばして遊んでたりしましたけど、、、、
爆笑 ァ'`,、'`,、'`ヾ(,,-∀-,,)シ ,、'`,、'`,、h
どうも、未だに 現物(笑)のshin様と ブログのshin様が一致しなくて、悩んで!?いますが、きっとブログのshin様は お子ちゃまの時のおちゃめさがでているのでしょうね。 どちらも素敵ですが。
コメントいただいた方で統計を取りましたところ(笑)、やはりグリーンピースご飯は ほぼ 2/3の方が嫌いと出ました。
こんなに 好き嫌いが分かれるご飯も珍しいです。
投稿: totto | 2008年4月 2日 (水) 16時58分
お久しぶりです。
私は後で混ぜる派です。
茹で汁を入れて炊くとご飯にも豆の風味が付きます!
投稿: Lee | 2008年4月 2日 (水) 23時04分
Lee様
お久し振り~! お元気でした?
すごく偶然。 さっきLee様のブログ復活してないか見に行ったんですよ。まだですか~?
Lee様は グリーンピース好き派ですね!
茹で汁入れるとは さすがお豆好き。 思いつかなかったです。 目からうろこ。
・・・・とすると重曹は入れない方がいいですね。
投稿: totto | 2008年4月 3日 (木) 00時37分