お嫌いですか? 胡麻豆腐 と 春巻き揚げ
胡麻豆腐 好きなんです。 美味しいと思うのですが・・・・・・。
先日、実家から頂き物の胡麻豆腐をもらってきました。
でも、甘くて、固いのです。 私の好みは 甘くなく、ぽよん とした固さ。
なんだか 喜んで 食べたのに、期待はずれだったので、、しばらくぶりに自分で作ることにしました。
以前作っていた時は、吉野葛の箱にレシピがあったのです。 今はなし。 もう覚えていないので、ネット検索。
だいたい くず(1):ごま(1):水(7) の割合のようです。 念のため、スーパーで吉野葛の箱をチェック。 こちらは 1:1:10 でした。 柔らかい方がいいなぁ。
胡麻は 丁寧に作るには、入り胡麻を1時間以上擂るそうですが、それはちょっと無理なので、練り胡麻を使用。
今回は、1:1:10の割合で作る事にしました。
お水ではなく、昆布だし(今回は簡単に昆布茶を使用)にして。
- 吉野葛 ・・・ 50g
- 練り胡麻 ・・・ 50g
- 昆布だし ・・・ 500ml(水+昆布茶小匙1強)
作り方
- 練り胡麻に少しづつ昆布だしを入れて、ある程度ゆるくなったら、吉野葛を加え、更に混ぜながら、昆布だし全量を入れる。 丁寧にする時には、一度漉す。
- 厚手のお鍋に入れ、中火にかける。 最初は泡だて器を使い、沸騰してきたら弱火にし、泡だて器から木杓子に代え、絶えず 10分以上透明になるまで練り混ぜる。
- 型に流し、冷めたら、冷蔵庫に入れ固める。
湯葉で巻いて、揚げたかったのですが、手頃な春巻きの皮で巻いて 揚げてみました。
どちらも、出汁醤油 で食べます。 お好みで山葵を添えてください。
自分では 満足のいく品に出来上がったと思うのです。 頂き物のより ずっと美味しいと(自画自賛ですが)。
何が嫌なのか! 我が家で 胡麻豆腐好きは 私一人です。 どうして??? (好き嫌いに 理由付けは難しいですね。)
独りで 食べることにします!!
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コメント
はい!私だーい好きでっす
いただきにあがりたいです。。
ぽよよんとしているのを
山葵醤油で食べるのが一番好きです。
市販品では、あまりおいしいのがないですよね
甘い味噌がついていたりしますよね。
精進料理のお寺でいただいたことがありますが、大きなすり鉢で丁寧に丁寧に胡麻をするとおっしゃっていました。さぞかし、たいへんなことだろうなあと思いました。
でも練り胡麻があれば、おうちで私も作れるかな…?
投稿: ようちゃん | 2008年4月19日 (土) 01時29分
私も大好きですっ
忘れられないのは、京都に行ったとき
精進料理のお店で食べたゴマ豆腐です。
そこのゴマ豆腐は結構クリーミーでした。
また食べたいナァとは思っていましたが
自分で作ろうとは考えたこともありませんでした!
レシピを見るとすごく簡単な材料で出来そうなので
やってみようかなと思いました。
吉野葛でないと出来ないのでしょうか??
投稿: rai-xx | 2008年4月19日 (土) 01時49分
ようちゃん様
うれしー!
ここには お友達がいるぅ~♪
「市販品では・・・」 そうなの、そうなの。 分かってくれて嬉しいです。
練り胡麻と、あとは10分くらい練り混ぜる根気があれば(笑)大丈夫。 胡麻の量とかはお好みで!
投稿: totto | 2008年4月19日 (土) 09時24分
rai-xx様
混ぜるのが、苦じゃなければ誰でも(私でも)できるので、大丈夫。
スーパーならどこにでもある、「くず粉」 とか 「本くず」とあるもので、心配なら「胡麻豆腐の作り方」が後ろに載っているかどうか見てみてください♪
残ったら、夏においしい「くず桜」も出来ますよ!
投稿: totto | 2008年4月19日 (土) 09時29分
私も好きです
ゴマ好きなので。
普通のお豆腐よりコクがあり、食べ応えを感じます。
1時間すり鉢で摺ったらきっとおいしいでしょうね。
私の母は、すりごまや練りゴマを使わずに絶対にすり鉢で摺りますが、舌触りがとてもよく何とも言えない美味しさですから。
ごま豆腐、食べたくなってきました。
我が家は子供たちは食べないと思いますが、
夫は喜んで食べてくれると思います♪
投稿: あげママ | 2008年4月19日 (土) 18時13分
お好きですぅ~~~。笑)
胡麻豆腐を自分で作ってさらに春巻きの皮で巻いて揚げた・・・・ってことですよね~。
オリジナル胡麻豆腐春巻!!
すごいです~。
投稿: shin | 2008年4月19日 (土) 21時14分
あげママ様
うほぉ~、ここにもひとり ごま豆腐好きが。おともだち!
あげママ様のお母様 すばらし~い。 練り胡麻もお使いにならないのですか!?
それなら、さぞ美味しい胡麻豆腐が食べられるでしょうね。 いいなぁ。
私は、数年前までは、入り胡麻をちゃんと擂って、擂り胡麻を作っていましたが、今ではオニザキのすり胡麻一辺倒です。 練り胡麻まではとても、とても。
投稿: totto | 2008年4月19日 (土) 21時25分
shin様
お好きでしたかぁ~。
今回は 結構お好きな方がいらっしゃるので安心(笑)しました。
湯葉で巻いて揚げると、とてもとても美味しいのですが、生湯葉が簡単に手に入らないもので・・・・。
揚げると、胡麻豆腐が とろり~ん として これは、これで また 美味しいのです。
投稿: totto | 2008年4月19日 (土) 21時30分