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クスクス ってどんな?

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ちょっと前から クスクスに興味があったんです。

ブログ「シェフの独り言」のベルダイシェフが クスクスで 「チラシ寿司 ベルダイ風」( http://blogs.yahoo.co.jp/belleequipedai/52388551.html ) を作っていらっしゃいました。

Img_1079a   

名前だけは聞いた事のある 「クスクス」 好奇心一杯だったところに、ちょうどパンのお粉を注文する為ネットを覗いていたら あった、あった。

どうも パスタ感覚で使えばいいらしい。

原料は小麦粉で、水を含ませ、1mm大の小さな粒になるように丸めたもので、北アフリカの伝統料理につかわれるそうです。 どうやらこれがパスタの原形らしいです。

   

   

とりあえず、クスクスなるもの どんなお味なのか、試してみる事に。

今日のお昼は子どもたちがいて、何か食べさせないといけないので さて、どう使おうか?

検索すると、 チキンのトマト煮とかカレーのようなものとか お汁のある物をかけて、食べるレシピが多いです。 

そこで なんとも  豚肉の薄切りとベーコンを玉ねぎと共に炒めて 我が家の 冷凍庫にあるハヤシライス用のルーで味を付けた 分からないパスタソース様のものを作って上からかけてみました。

   

クスクスの使い方

クスクスは 調理法方がいくつかあって、 熱湯を注いで蒸してから、炒める、炒めてから蒸らす、 オイルを加えて・・・・・。

今回は なんとなく

  1. テフロン加工のフライパンで炒りながら、適量のバターを加えて炒め、クスクスと同量の熱湯を加え、いったん 強火にしてから火を止め 蓋をして4~5分置く。
  2. 固さをみて、再度 火をつけ、更に熱湯を加え、好みの固さにする。
  3. 塩・胡椒で薄く味を付ける。

   

感想

う~ん。 不思議な味(3人とも) というか 食感 というか。

食感は ご飯を固めに炊いたのが、小さくなっている感じです。

味自体の主張は無いので、色々使えそうとは思います。

今日のように たくさん食べるというより、付け合せとか、詰め物として いいように思いました。

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コメント

クスクス大好きです~!!happy02たぶん、私もブログに書いているかな…書いていないかな…
レンジでも調理できますよ。一般的には蒸してオリーブオイルであえてますね。

フランス人にとって、1番のソウルフードはステーキ&フレンチフライですが、2番目はクスクス。安くて野菜たっぷり、スープたっぷりでおいしいんです!あ、野菜のシチューのようなものもクスクスという料理名、つぶつぶの素材自体もクスクスというそうです。(紛らわしいですね)アルジェリア、モロッコと国によってスープの味は違うようです。

ホームステイ先でトマトにお肉をつめて、周りにスープをかけたクスクスをしいて焼いたのをいただいたことがあります。 トマトと肉汁をを吸ってこれもおいしかったです。
いろいろ、試してみてくださいね~
(でもうちの母は苦手みたいデスcoldsweats01

投稿: ようちゃん | 2008年4月 8日 (火) 00時59分

ようちゃん様

そうでしたか!?
いつのブログでしょう??
ようちゃん様はどんな使い方をしたのか是非見て見たいです。
そういえば、このクスクスは 原産国フランスって書いてありました。

レンジ調理ってどうやるのかなぁ?
お湯を沸騰させて、入れたらまたチンとか?その後オリーブオイルなどを入れるのでしょうか?

投稿: totto | 2008年4月 8日 (火) 01時09分

今、うちのブログ、変みたいで、月でも、カテゴリーでも検索1ページ目しか出ないので…http://tavechao.tavechao.com/?day=20070609 
出ない場合は6月9日をクリックしてもらうとクスクスの煮込みになります。そういえば、タブレーもクスクス料理ですね!夏場にいいですよ。

レンジは、そうです。熱湯かけてラップして軽くチンです。それから塩とオリーブオイルやバターを混ぜます。

クスクスの専門鍋は2段になっていて下に煮込みを入れて、上にクスクスを乗せて、煮込みの湯気でクスクスを蒸します。これがやっぱり一番おいしいです。
明日休みだとついつい夜更かししてだめだ…。

投稿: ようちゃん | 2008年4月 8日 (火) 02時52分

tottoさま
さすがっす!チャレンジャー!
私的にも付け合わせって感じですが、コメント読んでいるといい感じですね~。
お客様きた時のエスニック料理・・・かな、相方だめそうだし・・・

投稿: moo | 2008年4月 8日 (火) 07時33分

ようちゃん様

遅い時間にレス有り難うございました。さすがようちゃん様で本格的なクスクス料理。ちょっと真似できないなぁ。

これからの季節サラダに使ってみます。

投稿: totto | 2008年4月 8日 (火) 14時06分

moo様

いえいえ、好奇心だけが先に走っています。

相方様は どうやら和食がお好きのようですね。moo様は何でもいける口ですか?

投稿: totto | 2008年4月 8日 (火) 14時08分

クスクス!
前々から知ってはいたんですが、
こんな簡単な調理方法とは思いませんでした!
パスタ系統のものだったんですね!
私が見たのはクスクスのトマトスープみたいなもの
だったので、長時間煮込むだとか、
多種のハーブなどを使うとか・・・
勝手に思い込んでて(汗)
すごく勉強になりました!

投稿: rai-xx | 2008年4月 8日 (火) 15時04分

rai-xx 様

rai-xx様がご覧になったシチューのようなものをクスクスを主食として食べる場合も クスクス(料理)と言うようですよ。

この粒状のパスタ、不思議ですが 結構なれるといけるかも・・・です。

投稿: totto | 2008年4月 8日 (火) 16時38分

タイトルだけ見たときに・・・・・

笑い方。

ってつぶやいたのshinだけじゃないっすよね。

粉ですよねぇ、、これ。

アフリカとかあの辺の人たちが手づかみで食べてるイメージありますです。ハイ。

投稿: shin | 2008年4月 8日 (火) 17時35分

クスクス!名前は聞いたことがありましたが、
実際に見るのは初めてです。
こんな感じなんですね。
見た目はお米のようですが、パスタなんですね。

我が家は子供達が小さいので喜ぶかも知れません。

投稿: あげママ | 2008年4月 8日 (火) 17時48分

shin様

そうそう、1度聞いたら忘れられない単語ですよね。

味は別に笑っちゃえるようではなかったですよ。

チュニジアはイスラム教が多いのですよね? 豚を食べないんじゃなかったかな? それなのに、私はしっかり豚さんを入れてました。 ヽ(゚□゚;)ノ


投稿: totto | 2008年4月 8日 (火) 22時36分

あげママ様

やっぱり、聞いた事ありますよね。というか、聞いたら忘れられない単語ですよね。

お米が砕いてあるような、パスタが砕いてあるような、なんとも奇妙な食感でございました。

投稿: totto | 2008年4月 8日 (火) 22時38分

では次回のブログでモロッコ風お野菜のシチューの作り方をアップしますね
 トットさんの好きなラムや辛いソーセージなんかも一緒に入れて作るんです
 乞うご期待

投稿: ベルダイ | 2008年4月 8日 (火) 22時46分

申し訳ありません・・・。
私のブログの方をちょっといじってて・・・
お気に入りリンクにいろいろな人が
アクセスしてくれるにはどうしたら良いんだろうって
考えてて・・・気が付いたら無断で
tottoさんのお写真を掲載してしまいました(汗)
そういえば許可を取るべきじゃ・・と思い
慌ててここへとんできたのですが。
もしNGでしたらお申し付けください。
消しますので。
ごめんなさい(汗)

投稿: rai-xx | 2008年4月 8日 (火) 23時37分

ベルダイ様

そうですか! それは楽しみにお待ちいたしております。 やはりベルダイ様はイスラム圏の食べ物に豚はさすがに合わせませんね。 ハハハ・・・・。

投稿: totto | 2008年4月 9日 (水) 00時12分

rai-xx 様

お気使い有り難うございました。

今日、おっと、と気付きました。 「へぇー、こんな事が出来るのかぁー」と驚いていただけで、私は別に気になりませんでしたよ。 でも、そうですね、言われてみると、お写真使われると嫌とか、著作権とかおっしゃる方も多いかもしれませんね。

私としては、ご紹介くださるのに、使っていただいているので、「有り難うございます」です。

今後、私も気を付けなくては。 

投稿: totto | 2008年4月 9日 (水) 00時19分

そうですか。
本当にありがとうございますcoldsweats01
あわてていろんなところへとんでたのですよ(汗)
これからもよろしくお願いしますhappy02

投稿: rai-xx | 2008年4月 9日 (水) 01時37分

他のかたもアップしてみてくださるみたいだから、きっと、それをご覧になったら作る気が出てくると思うんですが、、私の書き方がいけなかったかしら?coldsweats01

クスクス(煮込み)すごく簡単ですよ。
お肉(羊とか羊のソーセージではなくてもいいし)
炒めて野菜と煮込んでトマトとか好きなスパイス入れるだけですからカレーと変わりません。

むしろtottoさんの作る本格カレーのほうがずっとたいへんですよー

投稿: ようちゃん | 2008年4月11日 (金) 10時21分

ようちゃん様

ごめんなさい。 お気を悪くされていませんか? 書き方が悪いなんて、全然! むしろ私の方こそ。

ちょっと無理かなぁとは、2段調理器で蒸すという方法が美味しいとの事ですが、うちのお鍋類で同じようにするのは無理かなぁと・・・・。

今流行りなのでしょうか? 先日行ったフレンチでもクスクス料理があって、やはり羊と辛いソーセージ(チョリソとは違うのかしら?)が入っていて、これか!と思ったんですよね。

一種のシチューと考えて、色々試して見たいと思います。

投稿: totto | 2008年4月11日 (金) 11時52分

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